Пять простых и полезных весенних салатов со шпинатом
Салат со шпинатом, рецепты которого здесь собраны, – один из самых простых и эффективных блюд для борьбы с весенним авитаминозом. Весной нам всем не хватает витаминов и других полезных веществ, а вид распускающейся зелени вызывает мысли о том, что хорошо бы добавить немножко зелени в свое питание.
Я уже приготовила пиццу с рукколой, салат с одуванчиками, а теперь пришел черед шпината. Известно, что это – один из самых полезных видов зелени (помните Папая, который все время ел шпинат?))). Сделать салат со шпинатом – очень просто. Есть несколько проверенных рецептов, но можно импровизировать и придумывать свои оригинальные версии.
Я приготовила их уже несколько за прошедшие весенние недели – выращиваю молодые побеги просто в горшках на окне – и они едва успевают отрастать. Шпинат отлично сочетается со многими продуктами. Просто положите перед собой те фрукты и овощи, которые есть у вас в холодильнике, выберите самые подходящие друг к дружке, а затем добавьте зелень и заправку – вот и вся премудрость.
Для салата со шпинатом я использовала привычную морковь, отварную свеклу, яблоки. Лимоны и замороженную чернику – в качестве кислого элемента. В качестве сытной добавки – отварная фасоль, сыр фета или моцарелла, белое куриное мясо, отварной картофель, банан. А также ситуативно (если есть в хозяйстве) – зерна граната, манго, авокадо.
В общем, если все это собрать – то рецептов салатов со шпинатом получится море. Я предлагаю навскидку пять рецептов, которые готовила в последнее время. Заправка для них состоит, как правило, из кунжутного (очень полезное!) или оливкового масла плюс яблочный уксус или свежевыжатый лимонный сок, зерновая горчица и специи. Способ приготовления – простой: очистить, нарезать, перемешать. Поэтому привожу только список ингредиентов. Присоединяйтесь!
Салат из шпината с курицей
Понадобится:
- отварная куриная грудка (разделить на волокна) – 1 шт.;
- зерна граната – 2 ст. ложки;
- листья шпината – небольшой пучок;
- соль, красный перец (паприка) – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус (или лимонный сок) – 1 ст. ложка.
Салат из шпината с отварной свеклой
Понадобится:
- шпинат – небольшой пучок;
- отварная свекла – 1 шт. (небольшая);
- орехи грецкие (измельченные) – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Салат с зеленью, фасолью и авокадо
Понадобится:
- листья кресс-салата – 3 шт.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- авокадо – 1/2 шт.;
- редька дайкон – 1/3 небольшого корня;
- помидор – 1 шт. (маленький);
- красная консервированная фасоль – 1 банка (350 мл);
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Салат из шпината с помидорами и кукурузой
Понадобится:
- помидоры черри (нарезанные пополам) – 10 шт.;
- морковь, натертая на крупной терке – 1 шт. (средняя);
- кукуруза консервированная – 2–3 ст. ложки;
- шпинат – маленький пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- горчица зерновая – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Салат из редиски с зеленью
Понадобится:
- молодые листья шпината – 1 стакан;
- редис – 1 пучок (10–12 шт.);
- соль, перец – по вкусу;
- черника замороженная – 1–2 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Примечание:
Если вам удобнее, можно перед приготовление листья шпината слегка привялить – 2-3 минуты на сухой сковороде, постоянно перемешивая.
Комментарии