Паровая морковь с зеленым маслом
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Вареная морковь, сдобренная специями и «зеленым» чесночным маслом – оказывается, отличный овощной гарнир, вкусный и низкокалорийный. Его можно добавить к любому мясу или каше, картошке, макаронам (если вы на диете или поститесь).
В этом году морковь – просто невероятная! Обычно в мае ее почти уже нет в продаже, а та, что есть – подсохшая, не сочная. Но в этом году – напротив. В магазинах полно дешевой, сочной, красивой морковки прошлогоднего урожая – так и тянет приготовить из нее какое-нибудь вкусное блюдо.
Если вы готовите молодую морковку – оставьте 2–3 см зеленой ботвы, это добавить витаминов в ваше меню. Главное в приготовлении овощей на пару – подобрать правильное время, чтобы овощи получились не слишком мягкими. Гораздо вкуснее и полезнее – хрустящие, не переваренные овощи.
Готовка на пару – это один из самых простых и здоровых способов приготовления овощей. Например, морковь, приготовленная на пару, сохраняет все свои полезные вещества: каротин, витамины А, Е, В. Она сохраняет свой неповторимый яркий оранжевый цвет и упругую хрусткую текстуру, в отличие от сваренной в воде. Кроме того, при кипячении в воде часть минеральных веществ переходит в воду, чего нет при паровой готовке.
Чтобы приготовить морковь на пару, не нужно иметь специального оборудования или приборов. Если у вас нет мультиварки с паровым контейнером, любые овощи можно приготовить на пару с помощью двух предметов: кастрюли с крышкой и сита (или дуршлага), которые помещаются на кастрюлю сверху. Сито лучше всего из нержавейки, не используйте пластик. Еще можно использовать в качестве сита специальные азиатские корзинки, изготовленные из бамбука.
Морковь вареная на пару – это настоящий деликатес. У нее прекрасный цвет (интенсивно оранжевый), нежно хрустящая текстура (аль-денте), а вкус и аромат – просто сказочные! Ее можно подавать как есть (только посолить немного), а можно добавить специально приготовленное «зеленое масло» – со вкусом чеснока и зелени. Идеально подходит для гарнира.
Время приготовления овощей на пару зависит от типа овощей и их размера. Я составила перечень овощей, которые можно готовить на пару, и примерное время их готовки так, чтобы не переварить (в минутах):
- цветная капуста – 7–9;
- стебли сельдерея – 6;
- брокколи – 5–7;
- сладкий картофель (кусочками 1 см) – 7–8;
- картофель целый молодой – 16–20;
- старый картофель (кружочками толщиной 0,5 см) – 10–12;
- тыква (дольками в 1 см или кубиками) – 7–10;
- кабачки (кружочками в 1 см) – 5–6;
- зеленая фасоль (стручки) – 5–6;
- фенхель (луковицы, нарезанный) – 8–10;
- репа - турнепс (ломтиками) – 5-8;
- горох зеленый (стручки) – 4–5;
- горошек зеленый в зернах – 3–4;
- морковь (ломтиками в 1 см) – 8–10;
- молодая морковь (целая) – 12–15;
- лук-порей (кружочками) – 5–7;
- шпинат – 2–3;
- спаржа (тонкими палочками) – 4–5;
- спаржа (палочки, толстые) – 6–8;
- капуста белая (ломтики) – 8;
- красная капуста (кусочками) – 10;
- сельдерей (корень, нарезанный) – 8–10;
- брюссельская капуста – 10–12.
Естественно, что это время может отличаться – в зависимости от самих овощей, их текстуры и нарезки. Лучше всего проверять степень готовности овощей, проколов их зубочисткой или вилкой.
Чтобы приготовить вареную морковь на пару в зеленом масле, нужны:
- 1 кг моркови (или других овощей);
- вода;
- соль – по вкусу.
Для зеленого масла:
- 6 зубчиков чеснока;
- 3–4 стебля зеленого лука (или 1 средняя луковица);
- укроп и петрушка – маленький пучок;
- масло сливочное – 75 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- семена тмина – 1/2 ч. ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- цедра лимона, бальзамический уксус – по желанию.
Готовим по шагам:
- Вымойте морковь, очистите ее и нарежьте крупными кружочками.
- Вскипятите полкастрюли воды, посолите ее, поместите на кастрюлю сито с морковью и накройте крышкой.
- Кипятите воду в кастрюле около 10 , после чего проколите морковь вилкой – она должна быть немного упругой.
- Если уже готова – снимайте с паровой бани, если нет – готовьте еще 1–2 ы. Не переварите!
- Тем временем, поместите в чашу блендера нарезанный дольками чеснок, зеленый лук, петрушка и укроп, тмин, соль, черный перец и оливковое масло.
- Перемалывайте в несколько импульсов по несколько секунд.
- В конце добавьте кусочек мягкого сливочного масла, чайную ложку лимонной цедры и столовую ложку бальзамического уксуса.
- После чего смешивайте еще секунд 5-6 – и все. Заправка готова!
- Как хорошо пахнет это пряное зеленое масло! Мечта!
- Готовую морковку сдобрите зеленым маслом и подавайте, как гарнир.
Примечание
Морковь также можно отварить в паровом контейнере мультиварки, задействовав режим «Мультиповар» на 20 минут при температуре 100 гр.С., а также режимы «Суп», «Тушение», «Готовка на пару».
Комментарии