Четыре легких блюда из брюссельской капусты для зимнего меню
Блюда из брюссельской капусты очень актуальны в зимнее и весеннее время, когда любые витамины в нашем рационе не будут лишними. А брюссельская капуста по части полезности даже обогнала свою ближайшую родственницу – нашу привычную белокочанную.
Брюссельская капуста выглядит как мини-вилки белокочанной. Но она больше насыщена витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье нашей иммунной системы. Эти милые на вид маленькие капустки, созданные природой для нас, очень питательны и универсальны для приготовления различных рецептов.
Благодаря разнообразию рецептов, эти овощи очень легко добавить в свой рацион.
Что такое брюссельская капуста?
Эти маленькие капустки, напоминающие обычную капустную голову в уменьшенном виде – представляют собой ростки на высоком стволе растения, увенчанного капустной головой. Именно из-за них и выращивают брюссельскую капусту.
Растение получило свое название от имени города Брюссель в Бельгии, где оно, как полагают, возникло и стало пользоваться большой популярностью. Предки современной брюссельской капусты, скорее всего, выращивались в Древнем Риме, а те маленькие круглые отростки на главном стволе растения, которые мы знаем и любим сегодня, стали выращивать еще в 13-ом веке в Бельгии (из Википедии).
Питательность брюссельской капусты
Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.
Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.
Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.
Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.
Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.
Как приготовить брюссельской капусту
Маленькие капустки должны быть тугими, ярко-зеленого цвета. Пожелтевшие покупать не стоит, поскольку они утратили часть своей питательности. Их можно обжаривать в духовке, готовить, как обычную тушеную капусту, измельчать и использовать в салатах, добавлять в супы, запеканки, макаронные блюда, а также использовать в качестве гарнира для птицы и рыбы.
На самом деле нет правильного или неправильного способа готовить эти овощи. Их можно использовать сырыми, полусырыми, можно предварительно отваривать 3–4 минуты в подсоленной воде, а затем добавлять в запеканки, начинки для пирогов, салаты и пр.
В общем, переходите к рецептам приготовления брюссельской капусты, выбирайте те, что вам по душе и готовьте на здоровье.
Брюссельская капуста с курицей в томате
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 200 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Отварное куриное филе – 200-300 грамм;
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Омлет с куриным мясом и брюссельской капустой
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 гр;
- Брюссельская капуста — 500 гр;
- Яйца — 6 шт;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло для жарки;
- Соль по вкусу, зелень.
Процесс приготовления:
Тушеные куриные бедрышки с луком и брюссельской капустой
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 2 крупных луковицы.
- 2 куриных бедрышка.
- 300 гр. брюссельской капусты.
- 1 десертная ложка пригравы для куриного мяса.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ч.л. майонеза.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская



Ингредиенты:
- брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
- бекон с мясными прожилками – 150 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
- сливки – 3/4 стакана;
- натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
- батон белый (хлеб) – 1/2 батона.
Процесс приготовления:
- Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
- Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
- Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
- В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
- Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
- Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
- Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
- Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
- Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
- Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
- Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
- Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым.
- Подавать запеканку горячей.
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).