Классический морковный торт с глазурью
Порций: 10
Время приготовления: 1 час 20 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Морковный торт – классический рецепт американской кухни. Для американцев вообще характерно использование сладкой выпечки с овощами: тыква, морковь, ревень часто используются для пирогов или тортов, наряду с привычной выпечкой с фруктами, как, например, яблочный пирог или торт с ягодами.
Морковный классический торт – типичная выпечка для зимнего периода, когда в питании дефицит витаминов. Добавление моркови делает текстуру пирога мягкой, влажной, тяжелой, придает ему характерный приятный вкус. А творожно-сахарная глазурь быстро подсыхает, образуя сверху хрупкую корочку при сохраненной влажной липкости внутри.
Традиционно в тесто для морковного торта добавляют «земляные» ароматные специи – корицу, душистый перец, гвоздику, как и в любимый американцами тыквенный пирог. А глазурь отличается нежным ванильным ароматом.
Рецепт морковного торта пригодится как для приготовления повседневного зимнего десерта, так и для праздничного стола. В последнем случае торт украшают маленькими морковками из марципана или узорами, вырезанными из запеченной моркови. В любом случае, украшения получаются яркими и красивыми. В общем, попробуйте эту чудесную зимнюю выпечку, уверена, она понравится как взрослым, так и детям!
Чтобы приготовить классический морковный торт, нужны:
Для коржей:
- изюм (или сушеная клюква) – 1/2 стакана;
- морковь – 500 г;
- мука – 2 и 1/4 стакана;
- сода – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- молотая корица – 1 и 1/2 ч. ложки;
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
- молотый душистый перец – 1/4 ч. ложки;
- молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
- грецкие орехи, крупно нарезанные – 3/4 чашки;
- коричневый сахар – 1/2 стакана (или 1/3 стакана меда);
- сахар – 1 и 1/2 стакана;
- яйца (крупные) – 4 шт.;
- растительное масло – 1 стакан.
Для глазури:
- творог магазинный, мягкий, нежирный – 2 пачки по 200 г;
- сливочное масло, мягкое – 100 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – 4 чашки;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи, крупно нарезанные – 1/2 чашки (по желанию).
Готовим по шагам:
Готовим морковные коржи
- Расположите стойку в нижней трети духовки, после чего разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Подготовьте 2 круглые формы диаметром около 24 см, смажьте их маслом, а затем посыпьте мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Изюм (или клюкву) замочите в 1/2 стакана горячей воды примерно на 15 минут, после чего воду слейте, а ягоды отставьте пока в сторону.
- В большой миске смешайте вместе муку, пищевую соду, соль, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику.
- Отложите 1/4 стакана этой смеси в небольшую миску, добавьте отжатый изюм вместе с измельченными орехами, перемешайте.
- Морковь вымойте, очистите от кожуры и повреждений, после чего натрите ее на мелкую терку (можно перемолоть блендером).
- В чаше кухонного комбайна (или в большой миске при помощи ручного блендера) смешайте яйца с сахаром до белой пены.
- Продолжая перемешивать, добавьте растительное масло.
- Добавьте в миску мучную смесь и перемешайте деревянной ложкой или резиновой лопаткой до полного смешивания.
- Наконец, добавьте в тесто смесь изюма с орехами, затем перемешайте окончательно.
- Выложите тесто в подготовленные формы, разделив его пополам, после чего формы отправьте в печь (вместе или поочередно, в зависимости от возможностей вашей духовки).
- Выпекайте коржи около 50 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр выпечки, не выйдет чистой.
- Дайте коржам остыть на решетке до комнатной температуры, прежде чем перевернуть форму, чтобы вынуть выпечку.
- Дайте ей полностью остыть перед нанесением глазури.
Готовим творожно-сахарную глазурь
- В большой миске при помощи ручного миксера смешайте творог, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и соль.
- Смешивайте на низкой скорости до однородного состояния, затем увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте еще около 2 минут.
- Остановите миксер и добавьте 2 чашки сахарной пудры.
- Продолжайте смешивание на низкой скорости, пока пудра вмешается в смесь.
- Добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте окончательно, держа скорость на низком уровне.
- После того, как весь сахар растворится, увеличьте скорость до среднего уровня и придайте глазури пышность, взбивая около 1 минуты.
Сборка
- Выровняйте нижний корж, срезав с него верхушку, верхний корж оставьте как есть («горбатым»).
- Срезанную часть выпечки можно мелко покрошить и использовать для украшения вместе с орехами.
- Промажьте срезанный корж толстым слоем глазури, водрузите на него верхний корж, после чего покройте глазурью верх и бока торта.
- Посыпьте верх выпечки орехами и крошкой, если вы решите ее украсить (или используйте любые другие украшения).
Примечания
- Этот рецепт также подходит для выпекания в большом прямоугольном противне, после чего корж делится пополам и промазывается кремом.
- Также коржи для этого рецепта можно испечь при помощи мультиварки: используется кастрюля с широким дном (не менее 22 см в диаметре), а также программа «Выпечка» на 60 минут. Затем пирог переворачивают с помощью парового контейнера и выпекают еще 40 минут в той же программе (с поправкой на объем теста, диаметр кастрюли и особенности вашей мультиварки). Остальное – по рецепту.
- Если у вас будет недостаточно глазури, чтобы покрыть бока выпечки – просто оставьте стороны голыми – это популярный сегодня способ изготовления выпечки, называемой «голыми тортами».
- Испеченные и охлажденные коржи можно замораживать (без глазури) на срок до 3 месяцев. Для этого оберните их в фольгу или пищевую пенку, поместите в плотный пакет и отправьте в морозилку. Перед использованием оставьте их на столе на ночь при комнатной температуре.
Комментарии