Простой шоколадный пирог с тыквой
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Шоколадный пирог, простой рецепт которого вы видите ниже, испечен с тыквой. Тыква с добавлением шоколада – очень интересное сочетание. Пирог влажный, еще более вкусный на второй день после выпечки. Он немного напоминает брауни тем, что не поднимается эффектно высоко. Его можно испечь в прямоугольном противне, а затем красиво нарезать небольшими прямоугольничками – на два, три укуса. Либо же испечь в круглой форме – тогда нарезать традиционно, как торт.
Сразу после выпечки он выглядит очень скромно, но, поверьте, будет очень вкусным, особенно после нанесения глазури.
Кстати, вы не поверите, но в этот шоколадный кекс вместо тыквы можно добавить свеклу или хорошо отжатый натертый на терке кабачок. Добавление этих овощей приводят к тому, что тесто становится характерно липким, приобретает тяжелую, влажную, замечательную структуру. Плюс такая выпечка, безусловно, полезнее, чем простой шоколадный пирог.
Простой пирог с тыквой и шоколадом исчезает в мгновение ока, мои гости его очень хвалили:) Рецепт даю на маленький противень размером 13×22 см (или круглую форму диаметром 20–21 см). При выпечке в больших формах предлагаю удвоить ингредиенты.
P. S. Если вы хотите получить более высокое, более пышное тесто, можно на дно духовки поставить широкую посуду с полутора литрами кипящей воды.
Чтобы приготовить простой шоколадный пирог с тыквой, нужны:
Для теста:
- сливочное масло – 80 г;
- шоколада черный – 100 г;
- молоко – 1/2 стакана;
- сахар – 3/4 стакана или чуть меньше (150 г);
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан (150г);
- порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- мелко натертая тыква – 1 стакан (ок. 150 г);
- изюм и измельченные орехи (в любой пропорции) –1/2 стакана (по желанию).
Для глазури:
- шоколад черный (минимум 40 % какао) – 100 г;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- сливки (30–36 %) – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Сначала приготовим тесто. Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Духовку разогрейте до 170 градусов С.
- Масло и поломанный на кусочки шоколад нагревайте, помешивая, на медленном огне в небольшой кастрюле, не допуская кипения.
- Когда ингредиенты соединятся, выключите огонь, добавьте молоко, перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром в светлую пенную массу.
- В миску насыпьте муку, порошок для выпечки и соль, перемешайте.
- Добавьте в мучную смесь шоколадную массу, взбитые яйца, быстро перемешайте миксером или ложкой – только до соединения компонентов.
- Добавьте в тесто натертую тыкву, а также орехи и изюм (если вы включили их в рецепт), снова перемешайте.
- Тесто сразу же переложите в форму, после чего поставьте в полностью разогретую духовку.
- Выпекайте 35 минут. Проверьте на готовность, проколов выпечку деревянной зубочисткой – тесто не должно испачкать зубочистку.
- Выньте пирог из духовки и остудите.
- Перейдем к приготовлению глазури: шоколад поломайте на мелкие кусочки и поместите в кастрюльку.
- Добавьте сливочное масло и сливки.
- Подогревайте, помешивая, на очень маленьком огне (либо на водяной бане, поместив кастрюльку над кипящей водой).
- Получившуюся массу вылейте на остывший пирог, распределите равномерно по всей поверхности.
- Нарезать шоколадный пирог с тыквой можно уже через час после выпечки.
Скажу вам честно: пирог с тыквой и шоколадом – это просто небо на тарелке!)))
Примечание:
Если использование двух плиток шоколада – для вас слишком много, просто замените шоколадную глазурь сахарной пудрой, посыпав ею пирог через ситечко.
Комментарии