Контент

Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке

Порций: 6
Время готовки: 40 мин.
Кухня: украинская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Брюссельская капуста рецепт приготовления в духовке
Брюссельская капуста в духовке, приготовленная с беконом, сыром и сливочным соусом может быть подана как самостоятельное блюдо, или как гарнир к основному блюду из мяса.

В этом рецепте можно использовать свежую или замороженную брюссельскую капусту. Замороженную не нужно размораживать, но она может потребовать немного меньше времени для готовки.

Также можно варьировать количество сливок и хлеба во время приготовления блюда, чтобы достичь желаемой густоты соуса (больше хлеба и меньше сливок – запеканка будет иметь более густую консистенцию). Вообще, использование хлеба в запеканках – для меня кулинарное открытие. Я использовала его в рецепте этой запеканки. А сегодня – еще одна проба. Причем очень удачная, на мой взгляд.

Этот простой рецепт брюссельской капусты готовится всего из шести ингредиентов – плюс соль и перец. Капустные головки сначала отвариваются, а затем запекаются с беконом, маслом, сливками, небольшим количеством покрошенного хлеба и сыром. В этом рецепте отсутствуют шампиньоны, но их тоже можно добавить – они заменят бекон, если хотите приготовить вегетарианское блюдо, к тому же очень гармонично сочетаются с остальными ингредиентами.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту в духовке, нужны:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
  • бекон с мясными прожилками – 150 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • сливки – 3/4 стакана;
  • натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
  • батон белый (хлеб) – 1/2 батона.

Готовим по шагам:

Рецепт брюссельской капусты в духовке
  • Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
  • Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
  • Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
Брюссельская капуста запеченная в духовке
  • Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
  • В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
Рецепт из брюссельской капусты
  • Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
  • Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
  • Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
  • Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
  • Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
  • Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
  • Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
  • Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым.
  • Подавать запеканку горячей.
Приятного аппетита!

Примечание

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке Покупая брюссельскую капусту, выбирайте целые стебли с мелкими головками, если они есть в продаже. Причем головки должны быть плотными, твердыми, ярко-зелеными. Избегайте головок, которые пожелтели или не плотно закрыты.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-29 Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке

Рейтинг

788   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!