Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Брюссельская капуста в духовке, приготовленная с беконом, сыром и сливочным соусом может быть подана как самостоятельное блюдо, или как гарнир к основному блюду из мяса.
В этом рецепте можно использовать свежую или замороженную брюссельскую капусту. Замороженную не нужно размораживать, но она может потребовать немного меньше времени для готовки.
Также можно варьировать количество сливок и хлеба во время приготовления блюда, чтобы достичь желаемой густоты соуса (больше хлеба и меньше сливок – запеканка будет иметь более густую консистенцию). Вообще, использование хлеба в запеканках – для меня кулинарное открытие. Я использовала его в рецепте этой запеканки. А сегодня – еще одна проба. Причем очень удачная, на мой взгляд.
Этот простой рецепт брюссельской капусты готовится всего из шести ингредиентов – плюс соль и перец. Капустные головки сначала отвариваются, а затем запекаются с беконом, маслом, сливками, небольшим количеством покрошенного хлеба и сыром. В этом рецепте отсутствуют шампиньоны, но их тоже можно добавить – они заменят бекон, если хотите приготовить вегетарианское блюдо, к тому же очень гармонично сочетаются с остальными ингредиентами.
Чтобы приготовить брюссельскую капусту в духовке, нужны:
- брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
- бекон с мясными прожилками – 150 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
- сливки – 3/4 стакана;
- натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
- батон белый (хлеб) – 1/2 батона.
Готовим по шагам:
- Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
- Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
- Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
- В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
- Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
- Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
- Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
- Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
- Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
- Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
- Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
- Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым.
- Подавать запеканку горячей.
Примечание
Покупая брюссельскую капусту, выбирайте целые стебли с мелкими головками, если они есть в продаже. Причем головки должны быть плотными, твердыми, ярко-зелеными. Избегайте головок, которые пожелтели или не плотно закрыты.
Комментарии