Cуп харчо: почти классический рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: грузинская
Суп харчо в мультиварке приготовить несложно. В каждой стране есть свое национальное блюдо. В грузинской кухне таким блюдом является суп харчо. Этот суп готовится из говяжьего мяса с добавлением риса и орехов - эти ингредиенты являются основной особенностью харчо.
Однако каждая хозяйка добавляет в рецепт харчо что то свое - соус ткемали из слив заменяют гранатовым соком или помидорами. Готовят суп харчо с картошкой, чего нет в оригинальном рецепте. Вместо баранины используют свинину или говядину. Это уже, конечно, не совсем классический вариант супа харчо, но, с учетом наших реалий, близко к нему.
Несмотря на замену или отсутствие некоторых продуктов, пикантность и вкус супа остаются на высшем уровне. Поэтому приступим…
Чтобы приготовить суп харчо в мультиварке, нужны:
- Говядина – 500 г.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Рис – 100–150 гр.
- Ядра грецких орехов - 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хмели-сунели – 1 ч ложка.
- Красный молотый перец – 0,5–1 ч. ложка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста - 1 ст. ложка.
- Зелень укропа.
- Соль.
Готовим по шагам:
Подготавливаем продукты:
Говядину нарезаем кусочками среднего размера (40-50г.)
Удаляем жилы и кости и промываем мясо.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожу и нарезаем кубиками или измельчаем в пюре (с помощью блендера).
Лук нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и мелко режем.
Рис промываем до прозрачной воды.
Включаем мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
В чашу мультиварки выкладываем мясо.
Заливаем водой и варим до конца программы.
Затем, отцеживаем бульон в другую посуду, а мясо вынимаем.
Переключаем мультиварку в режим «Выпечка" или "Жарка» на 30 мин., в зависимости от типа вашей мультиварки.
В чашу наливаем немного растительного масла и обжариваем лук около пяти минут.
Добавляем кусочки говядины.
Обжариваем 15 минут.
Добавляем помидоры и ложку томатной пасты.
Жарим до конца программы.
Заливаем обратно в чашу мультиварки бульон.
Переключаем ее в режим «Суп» на 40 мин.
Варим 20 минут.
Добавляем в суп рис и измельченные ядра орехов и варим еще 20 минут.
Добавляем специи: хмели-сунели, перец, мускатный орех.
Солим по вкусу.
Бросаем в суп чеснок и укроп.
Оставляем в режиме "Подогрев" на 15-20 минут.
Подаем, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовлен суп харчо в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Посмотрите еще один вариант супа харчо, приготовленного в мультиварке.
Прекрасно!
Щодо ткемалі - так, в оригіналі закислювачем є саме він, тому шо суп харчо з'явився раніше, ніж Колумб відкрив Америку, і відповідно - привіз звідти помідори;)
Але, на повскдень - підуть і помідори;)
Да, только на фото мяса как-то маловато будет, на одну порцию что-ли
Дякую!)
Можете положить больше мяса!)
Да! Довольно приличный суп получился. Правда я использовал баранину.
воды сколько?
Воды приблизительно 2-3 литра.
Отменный рецепт! Спасибо большое, харчо получился "что надо". Главное - муж доволен :)
Первое блюдо обязательно должно быть жидким и горячим – к этому привыкли славяне, так заведено во многих европейских странах.