Торт зебра со сметанным кремом, орехами и глазурью
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
С наступающим Новым Годом!
Приближаются праздничные дни. На улице нет ни снега, ни мороза, но такая погода совсем не мешает людям готовиться к празднику и ждать, что следующий год будет лучше, чем предыдущий.
В новогоднюю ночь, у нас, в славянских странах, принято съедать очень много всякой еды :). Традиционно, готовят пюре, котлеты, мясо и разнообразные салаты.
Оливье, крабовый салат, селедка под шубой, мимоза - это лишь малая часть блюд, ежегодно присутствующих на праздничных столах.
А какой же праздничный стол без вкусного торта?!
Я, для своих домашних, испекла торт «Зебра» с орехами и хочу поделиться с вами пошаговыми фотографиями.
Итак, приступаем к готовке!
Чтобы приготовить торт зебра в мультиварке нужны:
Для теста:
- Мука – 2 мульти чашки;
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-1,5 мульти чашки;
- Кефир – 1 мульти чашка;
- Яйца – 3 штуки;
- Растительное (рафинированное) масло – 50 грамм;
- Какао – 1-2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус для гашения соды;
- Грецкие орехи - 1 мульти чашка.
Для крема:
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Для глазури:
- Молоко – 4 ст. ложки;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Какао – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Готовим по шагам:
Взбиваем яйца с сахаром 15 минут.
Добавляем кефир, растительное масло и продолжаем взбивать.
Добавляем муку, соду с уксусом и ванильный сахар.
Тщательно перемешиваем или взбиваем миксером.
Делим тесто на две равных части и, в одну из них, добавляем какао.
Если случится так, что из-за какао, шоколадное тесто станет намного гуще, можно добавить немного муки и в остальную часть теста.
Чтобы получились красивые полоски, шоколадное тесто и обычное должны иметь одинаковую густоту.
Следующим шагом будет поочередное выкладывание теста в чашу мультиварки.
Смазываем кастрюлю маслом и выливаем по две столовых ложки одного и другого теста.
Важно лить именно на серединку, чтобы в итоге центр не сместился.
Даже если это случится, вкус пирога не испортится, будьте уверены :).
Вот такой полосатик у меня получился после 65 минут выпекания в режиме «Выпечка».
Услышав звуковой сигнал, не спешите вынимать готовый пирог из мультиварки.
Дайте ему постоять минут 10-15.
Остывшую зебру разрезаем на два коржа и откладываем в сторону.
Начинаем готовить глазурь.
В железную мисочку наливаем молоко, сахар и доводим до кипения на маленьком огне.
Добавляем какао, масло и перемешиваем до полного растворения.
Снимаем с плиты и отставляем в сторону для остывания.
Смешиваем сметану с сахаром и взбиваем миксером.
Эта смесь будет кремом между коржами.
Обильно намазываем первый корж торта сметанным кремом и посыпаем орешками.
Для этого подойдут грецкие орехи, арахис, фундук или кешью.
Накрываем первый корж вторым и смазываем глазурью.
Верхушку торта можно посыпать кокосовой стружкой, создавая белые полоски, как у зебры.
Ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приготовлен торт зебра в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
С наступающим Новым Годом!! Спасибо за рецепты, я ваша поклонница!!!
Скажи , можно ли заменять соду гашеную в уксусе на пекарский порошок. Если да, то в каких пропорциях. Спасибо!!
Спасибо и вам! Если чесно, я никогда не пользовалась пекарским порошком, так что ничего не могу сказать :)
Приготовила пирог. У меня мультиварка Филипс на 5 л. Ингредиенты брала вдвойне так как если мало теста у меня подгорает низ;(. Кефир заменила черничным йогуртом а сахара взяла 2.5 мультистакана. Орехи исключила!Температуру установила 150 гр. т.к. опять же на 180 подгорает!Время ушло 50+30!Все отлично пропекалось, поднялся в 2.5 раза!Просто посыпала пудрой и жареным арахисом!Все очень вкусно. Спасибо;)
Подскажите пожалуйста, что значит мультистакан, это стакан который в комплекте с мультиваркой идет. Если да, то какой объем. У меня 180 мл.
да, стакан, который идет с мультиваркой, обьем 180 мл
Александра, здравствуйте. Постоянно возникает проблема: пирог не выше 2 см! В чем проблема, не могли бы подсказать ? Все делаю по рецепту. Когда открываю мультиварку он в 2 раза выше, а через 5 мин опускается:( даже ножом его еле разрежешь на слои...
возможно, тесто слишком густое получается? или можно попробовать добавить еще разрыхлитель. Яйца нужно взбивать подольше, они тоже залог пышного теста.
Здраствуйте, приготовил все по вашему рецепту, только вместо соды использовал распушыватель - 2 ч. л., вместо крема - сгущенку.
Мультиварка Vitesse 520, випечка 2 режим 65 минут. Все супер, торт очень вкусный, спасибо!
Отличный рецепт.Все получилось,тесто мягкое и вкусное.
Привет,мы решили немного изменить начинку. В тесто мы добавили корицу,сметанную начинку не делали,сверху мы положили киви,залили глазурью,и посыпали орешками. Очень вкусно! Торт получился высоким,зебра очень красивая! Это был первый тортик,который я приготовила сама)
Сегодня спекла!!!! Хорошо поднял и очень вкусный!!! Спасибо!!!
Здравствуйте! У меня пирог получился сырой. Соду гасить 9 или 70% уксусом? Имеет значение? Или может соды мало было?
у меня 9% уксус. Какая у вас мультиварка? Может мощности мало?
А почему у вас кефир не в мультистакане , а в кружке? Его же в ней больше получается
Вы отмеряйте мульти стаканом, чтоб точно было.
Спасибки,за рецептик делал муж,у него все получилось,мы с ребёнком довольны, вкусненько!