Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Что может быть вкуснее хороших котлет, приготовленных из свежего мяса, да с луком и чесночком? Только хорошие домашние котлеты, приготовленные в нашей помощнице мультиварке!
Этим мы сегодня и займемся - испечем котлетки из комбинированного свино-говяжьего фарша.
Фарш лучше сделать самостоятельно, а не использовать готовый - неизвестно, что там в него кладут.
Говядину выбираем без пленок или тщательно удаляем их, а также, убираем хрящи, мелкие кости и жилы.
Свинину берем жирную – именно она даст котлеткам сочность и мягкость.
Чтобы приготовить котлеты в мультиварке нужны:
- Фарш (свинина + говядина) - 500-600 гр.
- Лук - 1 шт. среднего размера.
- Чеснок - 3 крупных зубка.
- Яйцо - 1 шт.
- Белый хлеб (без корок) - 100-150 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Майонез - 1 ст. л.
- Мука - 1 стакан.
- Соль - примерно 1 ч.л. с небольшой горкой.
- Черный молотый перец - на кончике ножа.
- Растительное масло для жарки - 2-3 ст. л.
Для соуса:
- Томатный сок - 1 стакан (или томатная паста - 1 ст. л.).
- Соль, черный перец-горошек - по вкусу.
- Лавровый лист - 1 шт.
Готовим по шагам:
Свиное и говяжье мясо моем и режем на небольшие куски.
Перемалываем его на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хотя, лук и чеснок можно просто мелко порезать.
Хлеб крошим, заливаем молоком и даем ему постоять минут 10.
Перекладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем намоченный в молоке хлеб, яйцо, майонез, соль и перец.
Все тщательно перемешиваем и, не просто перемешиваем, а вымешиваем руками до однородного состояния.
Фарш должен быть не очень густым. Если нужно - подливаем воды и, снова, вымешиваем.
Фарш тщательно вымешивают и отбивают для того, чтобы удалить из него лишний воздух. При этом консистенция фарша становится более однородной и котлеты не разваливаются при формировании и жарке.
Включаем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" на 40 минут.
Наливаем внутрь масло и даем ей разогреться минут 5.
В неглубокую тарелку насыпаем муку.
Фарш набираем ложкой и формируем из него шарики.
Обкатываем их в муке, слегка придавливаем, чтобы придать им плоскую форму и выкладываем в мультиварку. Закрываем крышку.
Минут через 15 переворачиваем наши котлеты и даем им поджарится с другой стороны еще 10 минут.
Котлеты почти готовы, но внутри они еще сырые, поэтому мы протушим их либо в воде, либо в томатном соусе.
Для простоты я выбрала воду.
Наливаем в мультиварку один стакан воды, немного подсаливаем и перчим ее. Кладем в воду лавровый лист.
Если вы предпочитаете протушить котлеты в томатном соусе, его готовят так:
В томатный сок (или пасту - развести в стакане горячей воды) добавить соль, перец-горошек и лавровый лист.
Заливаем котлеты этой смесью и тушим котлеты до конца программы.
Приготовлены котлеты в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.
К котлетам, приготовленным в мультиварке идеально подходит отваренный молодой картофель.
Какие у вас красивые котлетки получились! я тоже жарила котлеты своей мультиварке очень удобно!
На Ваших фото Вы жарите котлеты не в мультиварке, а на сковороде. Фото не соответствует рецепту.