Легкий холодец из куриных ножек
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Холодец из ножек курицы с желатином – рецепт очень простой. То, что надо, в хлопотные дни перед Новым годом. Я советую именно из курицы, а не из свинины, потому что куриный бульон – очень легкий, а новогодний стол и так будет перегружен мясными блюдами.
Вкусный холодец из свиных ножек или из курицы, пожалуй, самое популярное блюдо на русском столе во время новогодних праздников. Как и заливное из рыбы (помните «Иронию судьбы»?). Сделать его не составит труда, а оформить красиво – еще проще. Холодец из куриных ножек украсит любой стол – нежные кусочки мяса в прозрачном желе с застывшей в толще бульона зеленью, морковью и яйцами.
Красиво, вкусно, легко и быстро. И совсем не дорого. Зато холодец из курицы с желатином будет неизменно востребован и гостями, и вашими домашними. Что еще нужно для популярного новогоднего блюда?
Чтобы приготовить холодец из ножек курицы с желатином, нужны:
- куриные бедра (без кожи и жира) – 6 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень сельдерея (по желанию) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок (для бульона) – 4 зубчика;
- перец горошком – 7–10 горошин;
- соль – по вкусу;
- желатин – 2 упаковки (16 г);
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- маленький пучок петрушки.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: сварите яйца (10 минут кипения), очистите морковь. Лук советую варить с кожурой – он придаст бульону золотистый цвет. Удалите кожу и жир с куриных бедрышек, промойте их под теплой водой.
Положите мясо в большую кастрюлю. Добавьте морковь, корень сельдерея, чеснок.
Залейте все двумя литрами холодной воды и поставьте на плиту, чтобы довести до кипения.
Когда ваш бульон начнет закипать, удалите пену, которая появляется на поверхности.
После этого добавьте лук, все специи и соль, накройте кастрюлю, уменьшите огонь и готовьте при слабом кипении в течение полутора часов.
После 30 минут готовки выньте из бульона морковь и отложите в сторону.
Пока варится бульон, подготовьте продукты для украшения холодца: очистите вареные яйца, нарежьте морковку, с петрушки оборвите листики, а стебли удалите.
За 10 минут до окончания готовки приготовьте желатин, залив его 200 мл холодной воды.
Выключите огонь под кастрюлей, удалите кусочки курицы на тарелку и отложите в сторону для охлаждения. Процедите куриный бульон в отдельную посуду. Попробуйте его на соль, а затем добавьте в него 1 измельченный зубчик чеснока и набухший желатин. Размешайте до растворения желатина.
Оберите мясо с костей, разделите его руками на небольшие волокна. Поместите курятину в большую глубокую стеклянную посуду, разложите ровным слоем.
Залейте мясо куриным бульоном с желатином. Разрежьте яйца на половинки или четверти, вырежьте звездочки и цветочки из кружочков моркови, украсьте этими элементами бульон, добавив листики петрушки.
Поместите холодец из ножек курицы в холодильник на ночь, чтобы он застыл. Подавайте на следующий день, добавив хрен, горчицу или любой острый соус. Считается, что нет лучшей закуски под стопку водки.
Приятного аппетита!
Примечание
Холодец из ножек курицы с желатином можно приготовить в мультиварке, задействовав программу «Тушение» на 1,5 часа, либо программу «Суп» на 2 цикла, либо программу «Мультиповар» – 100 гр.С на 2 часа.
Комментарии