Заливное из рыбы с желатином и овощами
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: еврейская
Заливное из рыбы с желатином, рецепт которого вы видите ниже, это красивое праздничное блюдо, очень эффектное, вкусное и даже изысканное. Оно очень подходит как для романтического ужина на двоих, так и для более широкого застолья.
Для романтического ужина, который с заливным из рыбы будет легким и приятным, можно подготовить это блюдо порционно, украсив яркими овощами: зеленым горошком, морковью, зеленью, лимоном. А для большого застолья можно сделать заливное в виде целой рыбины, также украсив его овощами – смотрится суперэффектно!
Поскольку заливная рыба с желатином – блюдо нерядовое, для его приготовления лучше выбрать дорогую, красивую рыбу с минимальным количеством косточек. Это, конечно, в первую очередь, лосось. Также хороша рыба сом. Горбуша – очень вкусная рыба, а с добавлением зеленого горошка, моркови, лимонных долек и листьев кориандра, в окружении густого желе, она будет настоящим украшением стола.
Стоит приготовить заливное с лососем в маленьких формочках, тогда каждый из гостей будет иметь свою порцию. Я опишу именно такой рецепт – на две порции. Если же вы будете готовить целую рыбину – увеличьте количество ингредиентов пропорционально весу рыбы.
Чтобы приготовить заливное из рыбы с желатином, нужны:
- филе лосося – 300 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
- морковь – 2 небольшие морковки;
- корень сельдерея – около 10 см;
- корень петрушки – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (небольшая);
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный, соль – по вкусу;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- душистый перец – пара зерен;
- лимонный сок – из 1/2 лимона;
- желатин – 6 ч. ложек;
- яичный белок – из 1 яйца;
- листочки кориандра – несколько штук (для украшения).
Готовим по шагам:
- Петрушку, морковь, сельдерей очистить, нарезать и вместе с вымытой, но неочищенной луковицей положить в кастрюлю.
- Залить 2-мя литрами холодной воды, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Варить, пока овощи не станут мягкими (около 25 минут).
- Под конец, примерно за 5 минут до окончания варки, положить в кастрюлю зеленый горошек.
- Когда сварятся овощи, процедить отвар через сито, овощи отложить в сторону.
- Овощной бульон вылить обратно в кастрюлю, приправить солью, перцем, рыбным соусом и соком лимона.
- Довести до кипения и осторожно погрузить в него кусочки лосося.
- Если рыба не будет полностью покрыта отваром, долить немного кипятка.
- Готовить 5 минут на малом огне, а затем выключите огонь и отставить до полного остывания.
- Лосося вынуть аккуратно из жидкости, после чего сам бульон процедить.
- Один яичный белок залить примерно половиной стакана холодного отвара, а затем взбить ручным миксером до белой пены.
- Поставить смесь на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Получится белковая взвесь – мелкие крупинки, а между ним будет видна прозрачная, прозрачная жидкость.
- Процедить взвесь через марлю, вылить в бульон, долить кипяченой водой до 1 литра.
- Отлить примерно полстакана бульона, растворить желатин, после чего соединить его с остальным бульоном.
- Подобрать две формочки (глубокие мисочки примерно по 0,5 л).
- Морковь, нарезанную кружочками, листья кориандра и зеленый горошек сложить на дно формочек.
- Сверху положить кусочки лосося, после чего залить остывшим студнем.
- Поставить формочки в холодильник на 6–8 часов, после чего заливное из лосося можно подавать, украсив зеленью, отварным яйцом, соленьями.
Примечание
Чтобы овощи и рыба были в разных слоях, я делала заливное в несколько этапов. В формочки положила немного овощей, залила студнем так, чтобы он только покрыл овощи, и поставила в холодильник. Когда бульон начал застывать, выложила кусочки рыбы и снова залила, после чего отправила на охлаждение.
Комментарии