Как приготовить праздничное жаркое из свинины с картошкой
Порций: 6-8
Время приготовления: 3 часа 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Рецепт жаркого из свинины с картошкой пригодится тем, кто хочет поставить на праздничный стол вкусное традиционное блюдо – богатое и простое одновременно. Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой в казане в духовке, а можно – в мультиварке, как вам более удобно.
Большой кусок обжаренной свинины с розмариновой веточкой на вершине, окруженный мягкой рассыпчатой картошкой и сладкой морковью… Мммм… Это очень вкусно, а смотрится супер эффектно!
Этот рецепт очень прост, доступен по деньгам и восхитительно вкусный. Я советую класть в него побольше моркови, поскольку она дает сладость, а свинина удивительным образом сочетается со сладким вкусом. Это знают в китайской кухне – там соусы к мясу готовят почти всегда с сахаром.
Касательно мяса – не бойтесь, что оно не прожарится в достаточной степени, приготовьте его одним крупным куском. Таким образом, вы получите по-настоящему сочную свинину.
Начните готовку, покрыв кусок мяса маслом, а затем посыпав его специями. Обжарьте его в духовке в течение 30 минут при высокой температуре, чтобы образовалась ароматная хрустящая корочка. Затем уменьшите температуру и готовьте еще час, добавив овощи и… яблочный сок! Да, это позволит приготовить овощи, добавит нежный аромат и сохранит жаркое сладким и сочным. Запекайте еще час или больше, пока мясо и овощи не станут мягкими.
В целом несложно. Но есть несколько вопросов. Например, готовить жаркое в духовке накрытым или открытым? Я готовлю жаркое из свинины с картошкой без крышки, иначе блюдо будет не столько жариться, сколько париться, и не получится такого замечательного жареного вкуса.
Можно ли использовать свиное филе для этого рецепта? Можно, но лучше будет более жирное мясо – например, шея.
Какую картошку лучше использовать? Я советую крахмалистые сорта, маленькие целые картофелины с кожурой, если она достаточно чистая и красивая. Если нет – можно очистить картошку и нарезать крупными кусками.
Обязательно ли начинать готовку с высокой температуры в духовке? Да, обязательно. Высокая начальная температура быстро обжаривает мясо снаружи, что помогает сохранить его внутреннюю сочность.
С каким соусом подавать жаркое из свинины с картошкой? К этому блюду подходят практически любые соусы на ваш вкус. Много рецептов соусов к мясу можно найти на нашем сайте на этой странице.
Чтобы приготовить жаркое из свинины с картошкой в духовке, нужны:
- свинина (окорок, лопатка или шея) – ок. 2 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- луковый порошок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- большие белые репчатые луковицы – 2 шт.;
- морковь – 500 г мелкой моркови (или 5–6 длинных морковок);
- картофель (мелкий, мягких сортов) – 800-1000 г;
- яблочный сок (несладкий или малосладкий) – 2 стакана;
- свежий розмарин или петрушка – 1–2 веточки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 230 гр.С.
Кусок мяса промойте, промокните бумажными полотенцами и натрите его растительным маслом со всех сторон. Поместите его в казан, чугунную кастрюлю или утятницу.
В небольшой миске смешайте соль, перец, чесночный и луковый порошок и паприку. Густо посыпьте этой приправой мясо со всех сторон, затем поверните его жирной стороной вверх и поставьте кастрюлю в разогретую печь.
Обжаривайте, не накрывая крышкой, при 230 гр.С в течение 30–45 минут. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов, после чего продолжайте готовку еще 1 час.
Тем временем подготовьте овощи: лук очистите и нарежьте на четверти, картошку просто вымойте, удалив повреждения (если она мелкая), или очистите и крупно нарежьте, морковь тоже очистите и крупно нарежьте.
Выньте жаркое из духовки, затем разложите кусочки лука, морковь и картофель вокруг мяса. Сверху на овощи вылейте яблочный сок. Приправьте овощи солью с черным молотым перцем. Поместите веточку зелени сверху.
Продолжайте готовить жаркое в печи от 1 до 1,5 часов, или пока овощи не станут мягкими, а мясо можно будет легко разделить на волокна вилкой. Приправьте овощи дополнительно солью с перцем (по вкусу) и подавайте жаркое из свинины с картошкой горячим.
Добавьте соленья, соусы, салаты.
Приятного аппетита!
Примечание
Если вы захотите приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке, начните с программы «Выпечка» на полтора часа: полчаса в открытой кастрюле и час под крышкой. Не забудьте за это время несколько раз перевернуть кусок мяса в кастрюле, чтобы он обжарился со всех сторон.
Далее добавьте овощи, яблочный сок и готовьте 1 час в программе «Тушение». Но, должна сказать, жаркое в мультиварке будет отличаться от духовочного. Тут уж ничего не поделаешь.
Комментарии