Тыквенный рулет со сливочно-творожным кремом
Порций: 9-10
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Тыквенный рулет – моя любимая выпечка с тыквой, рецепты которой используют тыквенное пюре в качестве ингредиента. Я думаю, что это один из самых ароматных десертов к чаю. При этом такой простой и быстрый рецепт! Я бы сказала, что этот рулет подходит и для семейного чаепития, и для Рождества, а также для любого другого случая.
Поскольку тыква чрезвычайно здоровый овощ, полный витаминов, минеральных и других полезных питательных веществ, выпечка с тыквой – один из самых здоровых десертов. Вы можете получить не только удовольствие, но и пользу!
Этот вкусный тыквенный рулет изготовлен с использованием творожной глазури, и он буквально тает во рту. Это как раз тот случай, когда трудно остановиться на одном кусочке.
Тесто этого тыквенного рулета немного похоже на рецепт тыквенного кекса. Я добавила в него немного ванильного экстракта и немного апельсиновой цедры, а также уменьшила количество сахара, используемого для глазури. Результат получился выше всяких похвал. Не слишком сладкий, не слишком острый – каждый ингредиент подобран в правильном количестве. Попробуйте!
Чтобы приготовить тыквенный рулет, нужны:
Для бисквита:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- тыквенное пюре – 2/3 стакана;
- апельсиновая цедра – – 1 ч. ложка (по желанию);
- мука – 3/4 стакана;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки;
- корица молотая – 1 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый – 1/2 ч. ложки;
- мускатный орех – щепотка.
Для глазури:
- сливки – 1 стакан;
- мягкий творог – 1 пачка (250 г);
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- корица молотая – 1/2 ч. ложки;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Для посыпки:
- сахарная пудра – 1/3 стакана.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр.C.
- Смажьте маслом противень для выпечки размером 25х38 см, затем застелите его пергаментной бумагой.
- В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и экстракт ванили.
- Взбивайте электрическим миксером до лимонно-желтого, пенистого цвета.
- Добавьте тыквенное пюре, лимонный сок и апельсиновую цедру, перемешайте до однородного состояния.
- В другую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, пищевую соду, корицу, имбирь, мускатный орех и соль, перемешайте.
- Постепенно добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам, размешивая венчиком или электрическим миксером, пока тесто станет гладким и однородным.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите его по углам.
- Выпекайте в течение 15 минут в разогретой духовке.
- Выньте противень из печи и остудите в течение 10 минут на подставке.
- Возьмите чистое кухонное полотенце, разложите его на столе и щедро посыпьте сахарной пудрой – это поможет бисквиту не прилипнуть к полотенцу.
- Переверните противень на полотенце, освободив таким образом бисквит от формы.
- Сверху посыпать бисквит сахарной пудрой.
- Сверните бисквит вместе с полотенцем в рулон, после чего дайте выпечке остыть полностью.
- Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сливки электрическим миксером до жестких пик.
- В другой миске смешайте мягкий творог с сахарной пудрой, корицей и ванилью.
- Смешайте вместе творожную массу и сливки.
- Разверните бисквит и равномерно распределите по его поверхности творожно-сливочную глазурь.
- Сверните бисквит обратно в рулет.
- Сверху дополнительно посыпьте сахарной пудрой.
- Нарезайте и подавайте.
Любовь, скажите ,пожалуйста, вместо ванильного экстракта можно добавить ванилин? И за 15 минут тесто пропечется? Никогда не готовила рулеты, но хочу научится)
Ванилин, конечно, можно добавить. Это пищевой продукт считается, но по сути - это ароматизатор с запахом ванили, полностью химический продукт. Я лично, стараюсь его избегать, как и ванильного сахара это то же самое, только с сахаром. Лучше всего - натуральные ванильные стручки или экстракт ванили - то есть спиртовая настойка этих стручков. Как-то так))
Касательно времени выпечки - его должно хватить, поскольку тесто выпекается тонким слоем. Но еще зависит от вашей духовки. Лучше пробовать на готовность спичкой или деревянной зубочисткой - проткните, спичка должна остаться чистой. Если на ней следы теста - пеките еще минут 4-5.