Торт Прага с грецкими орешками в мультиварке
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Приветствую наших постоянных читателей! В этой статье я хочу описать приготовление известного многим торта «Прага».
Для меня январь и февраль – это пора праздников, ведь приходится праздновать три дня рождения подряд. В нашей семье как-то не принято покупать торты, поэтому я всегда пеку их сама, стараясь каждый раз приготовить что-то новое. Так в прошлые годы я опробовала «Елизавету», "Панчо", шоколад на кипятке и т. д. В этом году Пражский торт показался мне очень заманчивым, и мой выбор пал на него.
Этот десерт, как оказалось, родом совсем не из Праги, а из московского ресторана, названного в честь этого красивейшего города. Молодой повар стажер, работавший там, создал свой рецепт, основываясь на одном из чешских блюд.
Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства и я избираю упрощенный вариант.
Посмотрим, что у нас получится!
Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке нужны:
Для теста:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сгущенка - половина баночки;
- Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Какао порошок – 1 столовая ложка.
Для крема:
- Сгущенка – оставшаяся половина банки;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Сметана – 2 ст. ложки (по желанию).
Для глазури:
- Какао – 1 столовая ложка;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Масло сливочное – 50 грамм.
Готовим по шагам:
Итак, торт оказался довольно прост в приготовлении.
Для начала нужно хорошо взбить яйца с сахаром, как для бисквита.
Когда смесь побелеет и поднимется, можно прекращать взбивать.
Отдельно нужно взбить сгущённое молоко со сметаной.
Далее, соединяем две этих смеси воедино, добавляем муку, какао и соду.
Последний ингредиент я погасила натуральным уксусом, хотя этого в рецепте и не было сказано.
Не люблю привкус соды в выпечке.
Готовим тесто в режиме Выпечка 60 минут, предварительно смазав чашу мультиварки сливочным или растительным рафинированным маслом.
Пока готовый пирог остывает, самое время заняться кремом и набить грецких орехов.
Крем готовится очень просто: нужно всего лишь соединить масло со сгущенкой и хорошенько взбить миксером или блендером.
Мне хотелось хорошо пропитать коржи (не люблю сухие торты) и я добавила еще пару ложек сметаны для увеличения массы.
Далее остается разрезать шоколадный пирог на коржи и обильно промазать их кремом, посыпая каждый слой орешками.
Вот так.
Классический торт Прага должен быть украшен шоколадной помадкой, но в нашем упрощенном варианте будет использована глазурь, приготовленная на сметане.
Смешиваем сметану, сахар и какао и греем на маленьком огне. После того, как смесь станет однородной, добавляем масло, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
Сверху торт украшаем бумажными цветочками и конфетными шариками.
Бока посыпаем измельченными орехами или крошкой из печенья.
Возможно, торт далек от идеала, но получился он вкусный, пропитанный кремом и очень сытный, что крайне актуально для нашей большой семьи.
Приготовлен торт Прага в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Обязательно попробую такой рецепт, в мультиварке торты вообще хорошо удаются, но Прагу еще не пекла, теперь попробую. Благодарю за рецепт.
Добрый день. А какой стакан от мульти или 200 грамм?
180 гр.
Спасибо
Попробовала приготовить. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Александра, большое спасибо вам за рецепт торта! Легко и просто.
Три раза готовила и всегда получалось очень вкусно. Начинку и с вишней пробовала и с зефиром, и с маком.