Торт Елизавета со сгущенкой
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
У меня в семье все кроме младшенького зимние, поэтому с первых дней зимы у нас начинаются праздники.
Недавно моему старшему исполнилось десять и появился еще один повод попробовать приготовить какой-то новый тортик. За слишком сложные рецепты я обычно не берусь – не хватает времени и сил, а что-то простое, но вкусное готовлю с удовольствием.
Наличие мультиварки на кухне заметно упрощает жизнь, в ней и пирог, и булочки, и домашний хлеб получаются «на ура».
Итак, сегодня я хочу освоить торт «Елизавета».
Чтобы приготовить торт со сгущенкой в мультиварке нужны:
Для теста:
- Мука – 200 грамм;
- Сахар – 180 грамм;
- Яйцо – 4 штуки.
Для крема:
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сгущенка – 300 грамм;
- Вареная сгущенка – 3 ст. ложки;
- Вода – 50 мл;
- Ванильный сахар.
Для украшения:
- Какао – 2 ст. ложки;
- Любое песочное печенье.
Готовим по шагам:
Берем яйца и отделяем желтки от белков, распределяя их в две мисочки.
Начинаем взбивать белки, сначала без сахара (несколько минут), а затем постепенно его добавляем, продолжая взбивать (еще минут 5-10).
Далее, взбиваем желтки 1-2 минуты.
Соединяем белки и желтки, вливая последние во время взбивания тоненькой струйкой.
Высыпаем в тесто муку и аккуратно перемешиваем ложкой, не делая резких движений, чтобы не перебить воздушное тесто.
Продолжаем так перемешивать, пока не исчезнут комочки.
Смазываем чашу мультиварки сливочным или рафинированным растительным маслом и выливаем тесто.
Можно посыпать дно манной крупой, чтобы легче было извлекать мягкий бисквит.
Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
Вот такой пышный красавчик у нас получился.
Даем бисквиту остыть и вынимаем из мультиварки.
Для этого торта, бисквит можно приготовить вечером и оставить остывать на всю ночь.
А утром сделать крем и завершить начатое.
Для приготовления крема, берем яйцо, добавляем охлажденную кипяченую воду (50 мл) и перемешиваем или взбиваем миксером, до появления пенки.
Добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем.
Ставим все это на водяную баню или на маленький огонь. Если готовите на огне, мешать крем нужно постоянно, не отходя от плиты.
Так варим его, пока он не загустеет.
Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и перемешиваем, пока оно не растает.
Чтобы крем был красивого карамельного цвета и был гуще, добавляем вареную сгущенку и еще раз перемешиваем.
Даем крему настояться, поставив его в прохладное место.
Режем наш бисквит на три коржа и щедро промазываем каждый слой кремом.
У меня крема осталось достаточно много, поэтому я решила украсить бока, смешав его с песочным печеньем.
Для этого, давим 2-3 печенья скалкой в крошку.
Пересыпаем в мисочку, добавляем несколько ложек крема и перемешиваем. Смесь должна быть густой, чтобы она хорошо держалась на боках.
Далее, чайной ложечкой наносим все это на бока торта, как бы шпаклюя щели между коржами.
Ею, с помощью обычного пакета с надрезанным уголком, вы сможете и написать, и нарисовать все, что душе угодно.
Вот и все, торт со сгущенкой в мультиварке готов.
Приготовлен торт со сгущенкой в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Александра! Вы молодец! Простой рецепт! Уверена тортик очень вкусный! Обязательно на днях испеку!
сделала тортик по Вашему рецепту, вышло просто божественно! огромное спасибо за рецептик!!!
Делала все по рецепту. Бискит получился плоским и глевким блином! Крем даже делать не стала. Жаль только что перевела продукты.
Аня, если в первый раз не получилось, это не значит, что рецепт плохой. У меня тоже часто не получались торты и пироги, но я пробовала еще и еще
Уверены, что достаточно взбили яйца?
Для чего в рецепте ванильный сахар???
Просто супер я в захваті))Перший раз в житті пекла бисквит, все получилось) Олександра дякую за такий простенький і смачний рецепт)
Сделала всё по рецепту ... тесто для торта получилось очень ужасный!!!!! и не таким пышным как у вас показано,а совсем тонким !!!! Очень не довольна!!!!!
С днём рожденья...
С днем рожденИя!!!!)))))
Все просто супер. Спасибо большое
Бисквит получился великолепным! Нужно мешать как написано и чем написано, тогда и у вас все получится
Младший брат, которого не оторвать от компьютера, прибежал на запах бисквита))
Правда, крема/сгущенки получилось очень много. Я объелась пока приготовила, измазала весь торт и еще осталось :D так что смело можно уменьшить количество сгущенки
Спасибо за рецепт! Если делать все четко по рецепту и отдельно взбивать белки, то реально получается бисквит!
Значит не делали четко по рецепту.
Отличный рецепт!!! У меня с тестом вообще проблемы, но этот тортик находка. Сделала все четко по шагам, и пышный, ароматный бисквит готов... Оставила его остывать , но примерно через час открыла крышку бисквит немного просел..Что бы он оставался пышным нужно не трогать его пока не остынет... Спасибо за это рецептик!!!