Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе

Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

1058   0

Тефтели в сметано томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе – это превосходное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежное куриное мясо в сочетании с отварным рисом, зеленью, чесноком и специями запекается с густым сливочно-томатным соусом.

Кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив к куриным тефтелям овощную поджарку или посыпав их сверху тертым сыром. Курицу, можно заменить на индейку, свинину или говядину, увеличив при этом время приготовления на 10 минут. В целом блюдо готовиться очень быстро и просто, а получается всегда сытно и очень вкусно.

Чтобы приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе, нужны:

Для тефтелей:

  • куриный фарш – 500 г;
  • белый рис – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • сметана (йогурт) – 3 ст. ложки;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка – маленький пучок.

Готовим по шагам:

Тефтели в томатно сметанном соусе
  • Отварите рис до готовности, добавив 200 мл воды.
  • В большой миске смешайте куриный фарш, готовый остывший рис, яйцо, измельченный лук, выдавленный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обваляйте их в муке.
  • Нагрейте растительное масло в неглубокой сковороде для жарки. Выложите тефтельки в сковороду иобжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.
Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде
  • Наполовину готовые фрикадельки переложите в глубокий противень для запекания или сковороду с высокими бортами.
  • В той же сковороде, где обжаривались фрикадельки, на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте 2 ст. ложки муки и продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
  • Понемногу влейте в сковородку куриный бульон и перемешайте. Добавьте сметану, томатную пасту, соль, специи.
  • Доведите соус до кипения и залейте тефтельки, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости влейте немного воды.
  • Отправьте противень с блюдом выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 гр.С.
  • После того, как тефтели приготовятся, посыпьте их рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Примечание

Это блюдо можно с легкостью приготовить в мультиварке. Для этого обжаривайте тефтельки и готовьте соус, включив программу «Жарка» на 30 минут, а затем такое же время готовьте тефтели в томатно-сметанном соусе в программе «Тушение».

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-02-14 Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе

Рейтинг

Прочитано 9903 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте