Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Тефтели в сметанно-томатном соусе – это превосходное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежное куриное мясо в сочетании с отварным рисом, зеленью, чесноком и специями запекается с густым сливочно-томатным соусом.
Кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив к куриным тефтелям овощную поджарку или посыпав их сверху тертым сыром. Курицу, можно заменить на индейку, свинину или говядину, увеличив при этом время приготовления на 10 минут. В целом блюдо готовиться очень быстро и просто, а получается всегда сытно и очень вкусно.
Чтобы приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе, нужны:
Для тефтелей:
- куриный фарш – 500 г;
- белый рис – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Для соуса:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 2 стакана;
- сметана (йогурт) – 3 ст. ложки;
- соль, паприка – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- свежая петрушка – маленький пучок.
Готовим по шагам:
- Отварите рис до готовности, добавив 200 мл воды.
- В большой миске смешайте куриный фарш, готовый остывший рис, яйцо, измельченный лук, выдавленный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обваляйте их в муке.
- Нагрейте растительное масло в неглубокой сковороде для жарки. Выложите тефтельки в сковороду иобжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Наполовину готовые фрикадельки переложите в глубокий противень для запекания или сковороду с высокими бортами.
- В той же сковороде, где обжаривались фрикадельки, на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте 2 ст. ложки муки и продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
- Понемногу влейте в сковородку куриный бульон и перемешайте. Добавьте сметану, томатную пасту, соль, специи.
- Доведите соус до кипения и залейте тефтельки, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости влейте немного воды.
- Отправьте противень с блюдом выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 гр.С.
- После того, как тефтели приготовятся, посыпьте их рубленой зеленью и подавайте к столу.
Примечание
Это блюдо можно с легкостью приготовить в мультиварке. Для этого обжаривайте тефтельки и готовьте соус, включив программу «Жарка» на 30 минут, а затем такое же время готовьте тефтели в томатно-сметанном соусе в программе «Тушение».
Комментарии