Торт тирамису, классический рецепт в домашних условиях

Порций: 5
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская

978   0

Торт тирамису рецепт с фото
Торт тирамису – еще один рецепт, замечательно подходящий для романтического ужина на День влюбленных, а также для встречи подруг, детского праздника (без алкоголя) и даже просто для выходного дня в одиночестве с интересной книгой и чашкой кофе…

Торт тирамису в свое время был сложным рецептом и всегда начинался с выпечки сухого бисквитного печенья – основы этого рецепта. Так было до тех пор, пока печенье тирамису не стало продаваться в магазине. Теперь это любимый тортик всех ленивых хозяек: минимальные затраты времени – и максимум эффекта.

Использование в рецепте алкоголя (малинового ликера) зависит от того, для кого предназначен тортик. Если для детей – алкоголь опускаем. Но если торт тирамису будет подан в конце романтического ужина, или вы готовитесь к посиделкам с подругами – небольшая толика алкоголя будет уместна – она придаст десерту дополнительную пикантность и особый вкус.

Касательно крема: я привожу здесь рецепт составного крема из взбитых яиц, сливок и мягкого магазинного творога (если сможете купить сыр маскарпоне – еще лучше). Это единственное «усложнение» рецепта. Для быстрого приготовления можно вообще ограничиться взбитыми сливками.

Создание торта тирамису условно можно разделить на 3 этапа:

  • приготовление крема;
  • приготовление сиропа;
  • сборка.

Все эти этапы занимают совсем немного времени, ведь торт тирамису смело можно назвать «ленивым рецептом». Если вы спешите или не хотите возиться с тестом и сложными рецептами, то торт тирамису с ягодами – для вас самое то: быстро, просто, вкусно и изысканно.

Чтобы приготовить торт тирамису в домашних условиях, нужны:

  • сливки – 1 стакан;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • мягкий творог – 1 пачка (200 г);
  • печенье «Дамские пальчики» – от 25 до 30 шт.;
  • замороженные ягоды (смесь) – 400 г;
  • сахар для сиропа – 4 ст. ложки;
  • малиновый ликер (недорогой) – 1/3 стакана (по желанию).

Готовим по шагам:

Тирамису торт рецепт классический в домашних условиях
  • Сначала приготовим крем: в большую миску вылейте хорошо охлажденные сливки (хорошо бы охладить также саму миску и насадки для миксера).
  • Взбивайте до жестких пик – сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличьте (всего около 5 минут). Отставьте миску в сторону.
  • В миску среднего размера поместите яичные желтки.
  • Взбивая их ручным миксером, медленно добавьте сахар (1/4 стакана).
  • Когда яичная смесь станет бледно-желтой и густой, добавьте ваниль и продолжайте взбивать.
  • Затем добавьте мягкий магазинный нежирный творог (или сыр маскарпоне). Творог лучше чтоб был комнатной температуры.
  • Аккуратно на малой скорости смешайте желтки с творогом. Не взбивайте слишком долго.
  • Наконец, аккуратно смешайте яично-творожную смесь со взбитыми сливками. Поставьте крем в холодильник до использования.
Торт тирамису рецепт в домашних условиях
  • Тем временем приготовим ягодный сироп: сначала отложите горсть ягод на тарелку – их используем для украшения.
  • Оставшиеся ягоды смешайте с 4 столовыми ложками сахара в небольшой кастрюльке.
  • Влейте полстакана воды, нагревайте на среднем огне до закипания, часто перемешивая.
  • Уменьшите огонь до малого, кипятите около 5–7 минут, пока смесь немного загустеет.
  • Охладите ягодный сироп, влейте малиновый ликер, перемешайте.
Торт тирамису классический рецепт с фото пошагово
  • Приступаем к сборке. Запаситесь острым ножом, которым будете разрезать печенье «Дамские пальчики», если понадобятся небольшие кусочки.
  • Также понадобится небольшая кастрюлька или салатница конической формы (прямая, вверху шире, чем внизу), в которой будем собирать торт. Диаметр формы – около 20–22 см.
  • Дно формы плотно выкладываем печеньем, разрезая ножом при необходимости столько бисквитов, сколько понадобится, чтобы заложить по возможности без промежутков.
  • Столовой ложкой зачерпываем сваренный ягодный сироп с ликером, поливаем им печенье на дне формы так, чтобы оно хорошо пропиталось (сироп зачерпываем с ягодами вместе).
  • Следующий шаг – выкладываем печенье вертикально – по периметру формы (по кругу). Количество печений зависит от их ширины – она бывает разной, у меня – довольно широкие, ушло 14 штук.
  • Печенюшки сначала окунаем плашмя в кастрюльку с сиропом, укладываем гладкой стороной к бокам формы, а скругленной – внутрь.
  • Дно формы, выложенное тирамису и политое сиропом с ягодами, покрываем щедрым слоем творожно-сливочного крема.
  • Поверх крема снова размешаем слой бисквитов, режем их на части по необходимости.
  • Повторяем снова: поливаем бисквиты сиропом вместе с ягодами.
  • Размещаем еще один слой творожно-сливочного крема.
  • Наконец, покрываем крем последним слоем печений. Стараемся заложить плотно, для чего режем их на кусочки.
  • Печенюшки последнего слоя размещаем ровной стороной вверх, скругленной – вниз. Перед выкладыванием окунаем в сироп.
  • Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимально на 4 часа (лучше – на ночь).
Торт тирамису рецепт с фото классический
  • Извлекаем форму с тортом тирамису из холодильника, переворачиваем ее на широкое блюдо, аккуратно встряхивая, удаляем форму, торт остается на тарелке.
  • Если у вас остался крем – покройте ваше изделие сверху и по бокам. У меня крема не осталось – положила толстые слои внутри пирога.
  • Верх украсьте отложенными ягодами – и подавайте.
Рецепт приготовления торта в домашних условиях тирамису Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-02-11 Торт тирамису, классический рецепт в домашних условиях

Рейтинг

Прочитано 13734 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте