Торт тирамису, классический рецепт в домашних условиях
Порций: 5
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Торт тирамису – еще один рецепт, замечательно подходящий для романтического ужина на День влюбленных, а также для встречи подруг, детского праздника (без алкоголя) и даже просто для выходного дня в одиночестве с интересной книгой и чашкой кофе…
Торт тирамису в свое время был сложным рецептом и всегда начинался с выпечки сухого бисквитного печенья – основы этого рецепта. Так было до тех пор, пока печенье тирамису не стало продаваться в магазине. Теперь это любимый тортик всех ленивых хозяек: минимальные затраты времени – и максимум эффекта.
Использование в рецепте алкоголя (малинового ликера) зависит от того, для кого предназначен тортик. Если для детей – алкоголь опускаем. Но если торт тирамису будет подан в конце романтического ужина, или вы готовитесь к посиделкам с подругами – небольшая толика алкоголя будет уместна – она придаст десерту дополнительную пикантность и особый вкус.
Касательно крема: я привожу здесь рецепт составного крема из взбитых яиц, сливок и мягкого магазинного творога (если сможете купить сыр маскарпоне – еще лучше). Это единственное «усложнение» рецепта. Для быстрого приготовления можно вообще ограничиться взбитыми сливками.
Создание торта тирамису условно можно разделить на 3 этапа:
- приготовление крема;
- приготовление сиропа;
- сборка.
Все эти этапы занимают совсем немного времени, ведь торт тирамису смело можно назвать «ленивым рецептом». Если вы спешите или не хотите возиться с тестом и сложными рецептами, то торт тирамису с ягодами – для вас самое то: быстро, просто, вкусно и изысканно.
Чтобы приготовить торт тирамису в домашних условиях, нужны:
- сливки – 1 стакан;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 1/4 стакана;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- мягкий творог – 1 пачка (200 г);
- печенье «Дамские пальчики» – от 25 до 30 шт.;
- замороженные ягоды (смесь) – 400 г;
- сахар для сиропа – 4 ст. ложки;
- малиновый ликер (недорогой) – 1/3 стакана (по желанию).
Готовим по шагам:
- Сначала приготовим крем: в большую миску вылейте хорошо охлажденные сливки (хорошо бы охладить также саму миску и насадки для миксера).
- Взбивайте до жестких пик – сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличьте (всего около 5 минут). Отставьте миску в сторону.
- В миску среднего размера поместите яичные желтки.
- Взбивая их ручным миксером, медленно добавьте сахар (1/4 стакана).
- Когда яичная смесь станет бледно-желтой и густой, добавьте ваниль и продолжайте взбивать.
- Затем добавьте мягкий магазинный нежирный творог (или сыр маскарпоне). Творог лучше чтоб был комнатной температуры.
- Аккуратно на малой скорости смешайте желтки с творогом. Не взбивайте слишком долго.
- Наконец, аккуратно смешайте яично-творожную смесь со взбитыми сливками. Поставьте крем в холодильник до использования.
- Тем временем приготовим ягодный сироп: сначала отложите горсть ягод на тарелку – их используем для украшения.
- Оставшиеся ягоды смешайте с 4 столовыми ложками сахара в небольшой кастрюльке.
- Влейте полстакана воды, нагревайте на среднем огне до закипания, часто перемешивая.
- Уменьшите огонь до малого, кипятите около 5–7 минут, пока смесь немного загустеет.
- Охладите ягодный сироп, влейте малиновый ликер, перемешайте.
- Приступаем к сборке. Запаситесь острым ножом, которым будете разрезать печенье «Дамские пальчики», если понадобятся небольшие кусочки.
- Также понадобится небольшая кастрюлька или салатница конической формы (прямая, вверху шире, чем внизу), в которой будем собирать торт. Диаметр формы – около 20–22 см.
- Дно формы плотно выкладываем печеньем, разрезая ножом при необходимости столько бисквитов, сколько понадобится, чтобы заложить по возможности без промежутков.
- Столовой ложкой зачерпываем сваренный ягодный сироп с ликером, поливаем им печенье на дне формы так, чтобы оно хорошо пропиталось (сироп зачерпываем с ягодами вместе).
- Следующий шаг – выкладываем печенье вертикально – по периметру формы (по кругу). Количество печений зависит от их ширины – она бывает разной, у меня – довольно широкие, ушло 14 штук.
- Печенюшки сначала окунаем плашмя в кастрюльку с сиропом, укладываем гладкой стороной к бокам формы, а скругленной – внутрь.
- Дно формы, выложенное тирамису и политое сиропом с ягодами, покрываем щедрым слоем творожно-сливочного крема.
- Поверх крема снова размешаем слой бисквитов, режем их на части по необходимости.
- Повторяем снова: поливаем бисквиты сиропом вместе с ягодами.
- Размещаем еще один слой творожно-сливочного крема.
- Наконец, покрываем крем последним слоем печений. Стараемся заложить плотно, для чего режем их на кусочки.
- Печенюшки последнего слоя размещаем ровной стороной вверх, скругленной – вниз. Перед выкладыванием окунаем в сироп.
- Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимально на 4 часа (лучше – на ночь).
- Извлекаем форму с тортом тирамису из холодильника, переворачиваем ее на широкое блюдо, аккуратно встряхивая, удаляем форму, торт остается на тарелке.
- Если у вас остался крем – покройте ваше изделие сверху и по бокам. У меня крема не осталось – положила толстые слои внутри пирога.
- Верх украсьте отложенными ягодами – и подавайте.
Комментарии