Вкусные сочные котлеты в духовке в томатном соусе
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Сочные котлеты в духовке, рецепт с фото которых вы видите на этой странице, готовятся очень быстро и просто – гораздо проще, чем жареные котлетки из фарша. Чтобы котлеты получились сочными, сначала хорошо взобьем фарш, а затем запечем их в духовке с томатной подливкой.
Блюдо – супер, подходит к любому гарниру, а также на бутерброды – в школу, на работу, в дорогу. При подготовке котлет можно использовать любую вашу любимую панировку – муку, панировочные сухари и даже манную крупу. А также сделаем вкусную сладкую томатную подливку – и от этих котлеток ваших детишек придется оттаскивать за уши))).
Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке с подливкой, нужны:
Для котлет:
- свиной (или смешанный) фарш – 600 г;
- лук – 2 луковицы (средние);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- вода – 1/2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
- панировка (сухари, мука, манка) – по желанию.
Для подливы:
- масло сливочное (или растительное) – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатный соус (Маринара, Чумак, Краснодарский) – 3/4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа (Хмели-Сунели, Бахарат, Гарам-Масала и пр.) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Сначала заливаем водой ломтики хлеба на 5–10 минут. Лучше, если это будут хлебные корочки, и будет просто замечательно, если они будут сухие или черствые.
- Затем пропускаем фарш через мясорубку, добавив замоченный хлеб вместе с водой.
- Также через мясорубку пропускаем очищенные, разрезанные пополам луковицы.
- В большую миску к мясному фаршу, хлебу и луку добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный чеснок, чайную ложку соли, пол чайной ложки молотого черного перца.
- Далее мясную смесь хорошо перемешиваем руками. Если вы готовите котлеты без яйца, хорошо взбивайте фарш от 5 до 10 минут – таким образом, котлеты даже без яйца будут хорошо держать форму.
- Формируем из полученного фарша овальные лепешки, обваливаем их в панировке (необязательно, по желанию), после чего выкладываем их в небольшой глубокий противень, смазанный маслом.
- Тем временем приготовим подливу: ставим сковороду на средне-малый огонь, растапливаем сливочное масло (или наливаем и нагреваем растительное).
- Когда масло нагреется, всыпаем 1 столовую ложку муки. Жарим ее, постоянно размешивая, около 1 минуты.
- Затем, продолжая размешивать, добавляем 3/4 стакана томата, стакан воды, соль, сахар, а также любую приправу, которая вам нравится.
- Полученным соусом заливаем котлеты в противне, после чего отправляем их в предварительно разогретую духовую печь на 40 минут.
- Подаем с отварным рисом, картофельным пюре или макаронами, полив котлетки загустевшей подливкой со дна противня.
- Котлетки получаются очень вкусные и сочные – они хороши как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Комментарии