Шоколадный бисквитный торт с ягодами
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Шоколадный бисквитный торт с ягодами – это простой и вкусный десерт для разгара ягодного сезона. Он совмещает в себе густой шоколадный аромат идеального бисквита, сливочную мягкость заварного крема и кисло-сладкий, освежающий вкус ягод.
Рецепт шоколадного бисквитного торта несложный, весь процесс может занять около часа, особенно, если приготовить крем заранее и охладить его в холодильнике.
Шоколадный торт можно приготовить с разными ягодами. Если у вас есть смесь – отлично, если один сорт ягод – тоже хорошо. Подходит клубника, земляника, малина, черника, ежевика, черешня, вишня, абрикосы – любые летние фрукты, которые вы любите.
Чтобы приготовить шоколадный бисквитный торт, нужны:
Для бисквита:
- какао-порошок – 5 ст. ложек;
- мука – 1 1/4 стакана;
- разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло (мягкое) – 3/4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- молоко – 6 ст. ложек.
Для крема:
- молоко – 1/2 литра;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/2 стакана;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
- сгущенное молоко вареное (карамелизованное) – 2/3 стакана.
Для украшения:
- смесь разных ягод (или одного сорта) – 1 стакан.
Готовим по шагам:
- Просеять муку, разрыхлитель, какао-порошок в глубокую миску и отставить в сторону.
- В другой миске смешать лопаткой сахар и масло до однородной массы.
- Аккуратно, по одному добавить яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления с помощью лопатки.
- Наконец, добавить смесь муки и какао-порошка, ванильный экстракт и молоко и аккуратно перемешать.
- Подготовить 2 круглые формы диаметром около 18 см, смазать их маслом, а дно застелить кружком пергаментной бумаги.
- Разделить тесто поровну между двумя формами, слегка разровнять лопаткой поверхность теста.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке около 20 минут.
- Попробовать на готовность, проколов бисквит деревянной шпажкой – готовая выпечка должна оставить шпажку чистой.
- Достать формы из печи, дать им остыть на подставке, а затем извлечь бисквиты и удалить кружки бумаги.
Примечание:
Можно испечь бисквит целиком, не разделяя тесто пополам. А затем готовый бисквитный пирог разрезать на 2 коржа. В этом случае следует продлить время выпекания до 30 минут.
- Пока остывают бисквитные коржи, приготовить крем: отлить половину молока и довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне.
- Яйцо растереть с сахаром, а затем добавить оставшееся молоко, смешанное с крахмалом.
- Полученную смесь влить тонкой струйкой в закипевшее на плите молоко, а затем довести до кипения при постоянном перемешивании.
- Выключить огонь, после чего добавить в кастрюльку сгущенное молоко и ванильный экстракт.
- Перемешать до образования однородной массы, накрыть крышкой или пищевой пленкой и полностью остудить.
- Сборка: оба бисквитных коржа щедро смазать кремом и водрузить друг на друга.
- Верх торта украсить летними ягодами.
- Поставить торт на пару часов в холодильник, после чего можно подавать к чаю или кофе.
Примечание:
Шоколадный бисквитный торт можно приготовить и с помощью мультиварки. Испечь бисквит в мультикастрюле несложно – подробно этот процесс описан на этой странице.
Комментарии