Плов из куриных грудок в мультиварке
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Плов из куриной грудки – это блюдо должно быть в арсенале каждой хозяйки, потому что нет ничего проще, быстрее и дешевле при замечательном вкусе и хорошей сытности. Плов из куриной грудки – это, конечно, не классический восточный плов, однако он выручит вас всегда, если у вас мало времени, или нет сил после работы готовить сложные блюда.
Этот рецепт плова из куриных грудок у нас в семье готовили всегда, еще до появления бройлерных куриц в продаже. Тогда готовка занимала чуть больше времени. Зато сейчас, при использовании мультиварки – это меньше часа, при том что на подготовку уходят просто считанные минуты.
Ах, мультиварка! Где она была все эти годы? Как мы жили без нее? С тех пор, как этот прибор появился на моей кухне, я уже не представляю, как обходилась без него раньше…))) В нем можно приготовить что угодно, но лучше всего, конечно, варятся каши и блюда из круп – хотя бы этот самый плов из куриных грудок. Мне не нужно стоять над ним – я просто кладу подготовленные ингредиенты в мультиварку и нажимаю кнопку. И вуаля!
Я немного изменила рецепт плова из куриных грудок, добавив щепотку кайенского перца. А так – это типичный «украинский» плов – наша собственная ускоренная версия.
Чтобы приготовить плов из куриной грудки в мультиварке, нужны:
- большая куриная грудка – 1 шт.;
- белый круглый рис – 2 стакана;
- большая морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 1/4 стакана;
- вода или куриный бульон – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец – 1/8 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/8 ч. ложки;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- зеленый лук, зеленый горошек – для подачи на стол (по желанию).
Готовим по шагам:
- Вымойте куриную грудку, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте их до золотистого цвета.
- Затем в сковороду с курицей добавьте нарезанную кубиками луковицу, обжаривайте еще около 3 минут.
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкими брусочками.
- Добавьте морковь в сковороду, готовьте, помешивая, еще 3–4 минуты.
- Добавьте к ингредиентам 2 столовые ложки сливочного масла и 1/4 стакана кетчупа, смешайте все вместе.
- Как только масло растает, бросьте в сковороду 2 стакана промытого риса.
- Посыпьте солью, черным и кайенским перцем, хорошо перемешайте.
- Готовьте все вместе около 3–4 минут.
- Переложите смесь из сковороды в мультиварку, добавьте 2,5–3 стакана воды, поместите сверху неочищенную головку чеснока.
- Установите программу «Белый рис» («Рис», «Каша», «Плов», «Гречка»).
- Если у вас нет мультиварки, просто переложите все в кастрюлю, накройте крышкой, готовьте на средне-слабом огне около 20 минут (или пока вся вода не впитается).
- Выключите огонь (мультиварку), дайте блюду постоять 10 минут, а затем подавайте, добавив зеленый горошек и рубленый зеленый лук.
Примечания:
- Если у вас останется плов – это всегда хорошо; он хорош и на второй, и на третий день. Просто разогрейте его на сковороде – это позволит поджарить его до хрустящей корочки.
- Я рекомендую использовать круглый рис, потому что просто люблю исключительно круглый, длинный рис для меня просто не существует. Но если вы любите длинный – думаю, лучше всего брать «Жасмин».
- Если вы не промываете рисовую крупу (есть такие сверхочищенные сорта), то вам потребуется больше воды. А вообще, используйте столько воды (бульона), сколько требует ваша мультиварка (изучите инструкцию). Если же вы готовите на плите, добавляйте 2 стакана воды на каждый 1 стакан риса.
Комментарии