Оливье по-царски – рецепт-импровизация
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Салат Оливье уже много лет непременный атрибут новогоднего стола. Некоторые не представляют себе без него Новый год, Рождество, да и другие праздники тоже.
Но с другой стороны, сам салат Оливье – банальный, из привычных ингредиентов: мясо/колбаса, огурцы, горошек…
А ведь на Новый год хочется поставить на стол что-то оригинальное, необычное. Поэтому предлагаю немного преобразовать наш привычный Оливье, сделав его по-новому. А вернее, почти по-старому.
Ведь не секрет, что классический салат Оливье, придуманный поваром-французом для царского стола, содержал морепродукты – раковые шейки, красную икру, а еще – каперсы и прочие изыски.
Поскольку с изысками у нас напряженка, то давайте заменим мясо или колбасу на рыбные продукты. Я готовила этот салат, заменив мясные ингредиенты на:
- крабовые палочки;
- кальмары;
- креветки;
- соленую красную рыбу;
- смесь морепродуктов «Морской коктейль» (мидии, кальмары, креветки, осьминоги);
- соленую скумбрию.
В каждом случае салат «звучал» немного по-другому. И это было вкусно и необычно.
Сегодня я включила в рецепт оливье… сельдь! И не беда, что у вас на столе уже стоит селедка под шубой. Как известно, селедки много не бывает. Попробуйте приготовить оливье по-царски – с морепродуктами или рыбой. Вкус вас удивит и порадует!
Чтобы приготовить оливье по-царски, нужны:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- сельдь – 1 крупная, на 400–500 г (или другие морепродукты);
- зеленый горошек – 1 банка (400 г);
- домашний майонез – 2/3 стакана;
- 1 ст. ложка красной икры – для украшения (не обязательно);
- немного зеленого лука или другой зелени – для украшения.
Готовим по шагам:
- Для начала очистите картофель и поставьте на плиту вариться.
- Минут через 10 можно добавить в эту же кастрюлю хорошо вымытую морковь. Не переваривайте овощи, особенно морковку – она должна быть немного хрустящей. Обычно я варю картошку – 20 минут (крупные клубни), морковку – 10 минут.
- Готовые овощи выньте из воды и остудите. В идеале – сварите их накануне, чтобы они переночевали в холодильнике.
- Отварите яйца вкрутую (не менее 10 минут кипения).
- Откройте банку с горошком и выложите все на сито, чтобы рассол полностью стек.
Кстати. Рассол от горошка не выливайте, из него можно приготовить отличный домашний постный майонез – низкокалорийный и вкусный. Как это сделать – найдёте на этой странице.
- Селедку распотрошите, удалите все кости, отделив филе, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Кстати, если в рыбе есть икра – смело добавляем её в салат – это бонус! Молоки я не использую, но они съедобны, так что тоже можно пустить в дело.
- Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину.
- Далее приступаем к нарезке. Если у вас есть измельчитель овощей – это отлично. Вручную нарезать такими замечательно одинаковыми кубиками вряд ли возможно. Хотя есть мастера…))
- Для нарезки привлекаем помощников, подходят муж, дети, сестра, кума, подруга – кто согласится)))
- Ладно, шутки в сторону: нарезаем все ингредиенты по возможности одинаковыми кубиками: картошку, морковь, маринованные огурцы, лук, яблоко, варёные яйца.
- Все нарезанные ингредиенты плюс зеленый горошек помещаем в миску, немножко солим и перчим.
- Заправляем майонезом примерно за 1 час до подачи на стол.
- Выкладываем наше царское оливье в общий салатник, украшаем зеленым луком, красной икрой, кружочками вареных яиц, звездочками из моркови.
Кстати, современный тренд – подавать оливье порционно, используя салатное кольцо.
Приятного аппетита и веселых праздников!
Комментарии