Контент

Оливье по-царски – рецепт-импровизация

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Оливье по царски рецепт

Салат Оливье уже много лет непременный атрибут новогоднего стола. Некоторые не представляют себе без него Новый год, Рождество, да и другие праздники тоже.

Но с другой стороны, сам салат Оливье – банальный, из привычных ингредиентов: мясо/колбаса, огурцы, горошек…

А ведь на Новый год хочется поставить на стол что-то оригинальное, необычное. Поэтому предлагаю немного преобразовать наш привычный Оливье, сделав его по-новому. А вернее, почти по-старому.

Ведь не секрет, что классический салат Оливье, придуманный поваром-французом для царского стола, содержал морепродукты – раковые шейки, красную икру, а еще – каперсы и прочие изыски.

Поскольку с изысками у нас напряженка, то давайте заменим мясо или колбасу на рыбные продукты. Я готовила этот салат, заменив мясные ингредиенты на:

  • крабовые палочки;
  • кальмары;
  • креветки;
  • соленую красную рыбу;
  • смесь морепродуктов «Морской коктейль» (мидии, кальмары, креветки, осьминоги);
  • соленую скумбрию.

В каждом случае салат «звучал» немного по-другому. И это было вкусно и необычно.

Сегодня я включила в рецепт оливье… сельдь! И не беда, что у вас на столе уже стоит селедка под шубой. Как известно, селедки много не бывает. Попробуйте приготовить оливье по-царски – с морепродуктами или рыбой. Вкус вас удивит и порадует!

Чтобы приготовить оливье по-царски, нужны:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • сельдь – 1 крупная, на 400–500 г (или другие морепродукты);
  • зеленый горошек – 1 банка (400 г);
  • домашний майонез – 2/3 стакана;
  • 1 ст. ложка красной икры – для украшения (не обязательно);
  • немного зеленого лука или другой зелени – для украшения.

Готовим по шагам:

Оливье по царски с раковыми шейками рецепт
  • Для начала очистите картофель и поставьте на плиту вариться.
  • Минут через 10 можно добавить в эту же кастрюлю хорошо вымытую морковь. Не переваривайте овощи, особенно морковку – она должна быть немного хрустящей. Обычно я варю картошку – 20 минут (крупные клубни), морковку – 10 минут.
  • Готовые овощи выньте из воды и остудите. В идеале – сварите их накануне, чтобы они переночевали в холодильнике.
  • Отварите яйца вкрутую (не менее 10 минут кипения).
  • Откройте банку с горошком и выложите все на сито, чтобы рассол полностью стек.
Оливье по царски с креветками

Кстати. Рассол от горошка не выливайте, из него можно приготовить отличный домашний постный майонез – низкокалорийный и вкусный. Как это сделать – найдёте на этой странице.

Оливье по царски с красной рыбой
  • Селедку распотрошите, удалите все кости, отделив филе, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Кстати, если в рыбе есть икра – смело добавляем её в салат – это бонус! Молоки я не использую, но они съедобны, так что тоже можно пустить в дело.
  • Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину.
  • Далее приступаем к нарезке. Если у вас есть измельчитель овощей – это отлично. Вручную нарезать такими замечательно одинаковыми кубиками вряд ли возможно. Хотя есть мастера…))
  • Для нарезки привлекаем помощников, подходят муж, дети, сестра, кума, подруга – кто согласится)))
  • Ладно, шутки в сторону: нарезаем все ингредиенты по возможности одинаковыми кубиками: картошку, морковь, маринованные огурцы, лук, яблоко, варёные яйца.
  • Все нарезанные ингредиенты плюс зеленый горошек помещаем в миску, немножко солим и перчим.
  • Заправляем майонезом примерно за 1 час до подачи на стол.
  • Выкладываем наше царское оливье в общий салатник, украшаем зеленым луком, красной икрой, кружочками вареных яиц, звездочками из моркови.

Царский оливье с раковыми шейками по старорусски Кстати, современный тренд – подавать оливье порционно, используя салатное кольцо.
Приятного аппетита и веселых праздников!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-12-19 Оливье по-царски – рецепт-импровизация

Рейтинг

220   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!