Оливье по-царски – рецепт-импровизация

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

347   0

Оливье по царски рецепт

Салат Оливье уже много лет непременный атрибут новогоднего стола. Некоторые не представляют себе без него Новый год, Рождество, да и другие праздники тоже.

Но с другой стороны, сам салат Оливье – банальный, из привычных ингредиентов: мясо/колбаса, огурцы, горошек…

А ведь на Новый год хочется поставить на стол что-то оригинальное, необычное. Поэтому предлагаю немного преобразовать наш привычный Оливье, сделав его по-новому. А вернее, почти по-старому.

Ведь не секрет, что классический салат Оливье, придуманный поваром-французом для царского стола, содержал морепродукты – раковые шейки, красную икру, а еще – каперсы и прочие изыски.

Поскольку с изысками у нас напряженка, то давайте заменим мясо или колбасу на рыбные продукты. Я готовила этот салат, заменив мясные ингредиенты на:

  • крабовые палочки;
  • кальмары;
  • креветки;
  • соленую красную рыбу;
  • смесь морепродуктов «Морской коктейль» (мидии, кальмары, креветки, осьминоги);
  • соленую скумбрию.

В каждом случае салат «звучал» немного по-другому. И это было вкусно и необычно.

Сегодня я включила в рецепт оливье… сельдь! И не беда, что у вас на столе уже стоит селедка под шубой. Как известно, селедки много не бывает. Попробуйте приготовить оливье по-царски – с морепродуктами или рыбой. Вкус вас удивит и порадует!

Чтобы приготовить оливье по-царски, нужны:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • сельдь – 1 крупная, на 400–500 г (или другие морепродукты);
  • зеленый горошек – 1 банка (400 г);
  • домашний майонез – 2/3 стакана;
  • 1 ст. ложка красной икры – для украшения (не обязательно);
  • немного зеленого лука или другой зелени – для украшения.

Готовим по шагам:

Оливье по царски с раковыми шейками рецепт
  • Для начала очистите картофель и поставьте на плиту вариться.
  • Минут через 10 можно добавить в эту же кастрюлю хорошо вымытую морковь. Не переваривайте овощи, особенно морковку – она должна быть немного хрустящей. Обычно я варю картошку – 20 минут (крупные клубни), морковку – 10 минут.
  • Готовые овощи выньте из воды и остудите. В идеале – сварите их накануне, чтобы они переночевали в холодильнике.
  • Отварите яйца вкрутую (не менее 10 минут кипения).
  • Откройте банку с горошком и выложите все на сито, чтобы рассол полностью стек.
Оливье по царски с креветками

Кстати. Рассол от горошка не выливайте, из него можно приготовить отличный домашний постный майонез – низкокалорийный и вкусный. Как это сделать – найдёте на этой странице.

Оливье по царски с красной рыбой
  • Селедку распотрошите, удалите все кости, отделив филе, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Кстати, если в рыбе есть икра – смело добавляем её в салат – это бонус! Молоки я не использую, но они съедобны, так что тоже можно пустить в дело.
  • Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину.
  • Далее приступаем к нарезке. Если у вас есть измельчитель овощей – это отлично. Вручную нарезать такими замечательно одинаковыми кубиками вряд ли возможно. Хотя есть мастера…))
  • Для нарезки привлекаем помощников, подходят муж, дети, сестра, кума, подруга – кто согласится)))
  • Ладно, шутки в сторону: нарезаем все ингредиенты по возможности одинаковыми кубиками: картошку, морковь, маринованные огурцы, лук, яблоко, варёные яйца.
  • Все нарезанные ингредиенты плюс зеленый горошек помещаем в миску, немножко солим и перчим.
  • Заправляем майонезом примерно за 1 час до подачи на стол.
  • Выкладываем наше царское оливье в общий салатник, украшаем зеленым луком, красной икрой, кружочками вареных яиц, звездочками из моркови.

Царский оливье с раковыми шейками по старорусски Кстати, современный тренд – подавать оливье порционно, используя салатное кольцо.
Приятного аппетита и веселых праздников!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-12-19 Оливье по-царски – рецепт-импровизация

Рейтинг

Прочитано 13192 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте