Торт из блинов с клубникой и сыром маскарпоне
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Блинный торт со сметанным кремом и клубникой – это десерт для начала лета, когда хочется как можно чаще готовить любые блюда с ягодами и первыми летними фруктами.
Блинный торт с клубникой можно приготовить, если вы купили первую корзиночку дорогущей садовой земляники и хотите «растянуть» ее на всех желающих попробовать. Или наоборот, если сезон клубники в разгаре, все уже наелись этой сладкой ягоды. Если вы приготовили варенье из мелкой клубнички, разлили его по баночкам, а полстакана варенья осталось – ни туда, ни сюда – вот вам и повод приготовить вкусный блинный торт с клубникой.
Блинный торт со сметанным кремом и клубникой – это очень легкий десерт как по вкусу, так и по текстуре. Приготовить его тоже не составит труда. Зато в итоге вы получите красивый многослойный десерт, чем-то напоминающий торт «Наполеон», но более легкий, с неповторимым клубничным ароматом, который будет только вкуснее, настоявшись в холодильнике.
Чтобы приготовить блинный торт со сметанным кремом, нужны:
Для блинов:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3 стакана;
- мука – ок. 2 стаканов;
- растительное масло (в тесто) – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Для сметанной начинки:
- сыр маскарпоне (или творог) – 1 стакан;
- сметана – 2/3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки.
Для ягодной смеси:
- свежая клубника – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Я не буду подробно останавливаться на приготовлении блинов, только приведу список ингредиентов, которые надо смешать в глубокой чаше с помощью ручного миксера, а затем поджарить блинчики в сковороде на растительном масле.
- Подробно рецепт тонких вкусных блинчиков на молоке можно прочесть на этой странице, также хороший рецепт блинов можно посмотреть ЗДЕСЬ.
- Добавлю только, что приготовленное тесто нужно оставить на 15–20 минут постоять – оно станет более однородным, а блины – эластичными.
- Также посоветую смазывать сковороду кухонной кистью перед жаркой каждого блинчика, а огонь не делать больше среднего.
- Тем временем приготовьте начинку: сыр маскарпоне (или творог) смешайте со сметаной, сахаром и ванильным экстрактом. Отставьте в сторону.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки, а затем нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите ее в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром с крахмалом, перемешайте, оставьте постоять 5–10 минут.
- При желании можно растереть или помять вилкой ягоды с сахаром, а можно оставить кусочками.
- Кастрюльку нагревайте на малом огне, постоянно перемешивая содержимое, пока ягоды с сахаром начнут закипать.
- Кипятите на малом огне 1 минуту, постоянно перемешивая, выключите огонь, остудите.
- Каждый готовый блин сначала смажьте сметано-творожной смесью (около 1 столовой ложки на каждый блинчик).
- Затем смажьте сверху клубничным сиропом с кусочками ягод.
- Сложите блины горкой – друг на друга, смазывая каждый обеими начинками.
- Посыпьте блинный торт со сметанным кремом и клубничным вареньем сверху сахарной пудрой, просеяв ее через сито прямо на блинную горку.
- Украсьте целыми клубничными ягодами и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии