Шашлык на решетке из свинины в лимонном маринаде
Порций: 7-8
Время приготовления: 45 мин. + 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Сегодня – о том, как пожарить шашлык на решетке на шампурах. Решетка позволяет жарить мясо на коротких невитых шампурах, при этом легко переворачивать его для обжаривания со всех сторон. Получаются маленькие порции – что удобно.
Иногда жарят на двойной сетке гриль – так можно жарить мясо довольно большими кусками, или, к примеру, куриные бедрышки с косточкой.
У меня одинарная решетка для готовки шашлыка в духовке, состоящая из небольшой круглой решетки с поддоном, которую можно установить в печь на решетчатую полочку при нагреве в духовке снизу. При этом она годится и для готовки на мангале – в этом случае поддон не нужен.
В целом, шашлык на решетке из свинины готовится так же, как и на больших витых шампурах, даже немного удобнее, как на мой взгляд. По крайней мере, это единственный вид шашлыка, который я готовлю сама, без участия мужчин.
Мясо для этого блюда я выбрала молодое, мягкое и достаточно жирное – свиная шея, нарезанная небольшими кусочками (4–5 см). Маринад – с лимоном и майонезом – относится к быстрым. Достаточно подержать свинину в маринаде 3 часа (можно и больше) – и приступать к готовке.
Если готовите шашлык из свинины – выберите самый вкусный маринад на этой странице.
Чтобы приготовить шашлык на решетке в духовке, нужны:
- свинина (шея) – 1 кг;
- средние луковицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- большой сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
- приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
- майонез (жирность 50%) – 3-4 ст. ложки.
Также понадобятся 7–8 коротких шампуров (или деревянных шпажек).
Готовим по шагам:
- Кусок мяса промываем под теплой проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем небольшими кусочками (4–5 см).
- Лимон промываем под горячей проточной водой и насухо вытираем.
- Нарезаем кружочками толщиной 3–4 мм.
- Луковицы чистим, после чего нарезаем кольцами – шириной тоже 3–4 мм.
- Нарезанный лимон с луком выкладываем в большую миску, посыпаем молотым перцем и приправой для шашлыка, слегка перемешиваем.
- Добавляем сюда же нарезанную свинину.
- Посыпаем мясо солью, добавляем майонез и хорошо перемешиваем руками.
- Чистим сладкий перец от семян и перегородок, нарезаем небольшими квадратиками (3–4 см).
- Выкладываем нарезанный перец поверх мяса, накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять при комнатной температуре на 3–4 часа.
- После этого разогревам духовку до 200 гр.С.
- Помещаем полочку (сетчатую) на высокий уровень.
- Нанизываем свинину на шампуры, перемежая мясо кусочками перца и кольцами лука.
- Выкладываем шампуры на решетку.
- Ставим решетку с поддоном на полочку духовки.
- Готовим от 20 до 30 минут, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.
- Если мясо слишком обугливается, можно накрыть его листом пищевой фольги.
- Подаем шашлык порционно – вместе с шампурами (шпажками) сразу же по приготовлении.
Приятного аппетита!
Комментарии