Индийские самосы с картошкой и зеленым соусом

Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: среднеазиатская

471   0

Самосы индийские рецепт
Самосы, рецепт которых приведен ниже, это вкусные пирожки из пшеничных лепешек с разными начинками. Также эти лепешки можно сворачивать самыми различными способами – пирамидками, треугольниками, полукружьями и прочее.

Многие пробовали эти вкусные пирожки самосы в Крыму на отдыхе, чаще всего с фруктами и ягодами. Их легко можно приготовить дома – из покупного лаваша, или даже из обычных блинчиков, добавив начинку на свой вкус.

Самосы, рецепт которых вы видите ниже, – это индийское блюдо. Потому что это кушанье давно популярно не только в Средней Азии, но и на Средиземноморье, в Южной Америке, Ближнем востоке и в Индии.

Индийские самосы – чаще готовят с бобами или горохом, картофелем, кукурузой и, конечно, говядиной. Но можно приготовить и постные самосы – сейчас самое время попробовать эту вкуснятину. Если хотите получить вкуснейший постный ужин в индийском стиле – приготовьте эти простые пирожки с картофельной начинкой и множеством острых специй – самосы из лаваша.

Чтобы приготовить индийские пирожки самоса, нужны:

  • круглый тонкий лаваш или блины – 6 шт.;
  • оливковое (или другое растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец чили (или другой) – 1 шт.;
  • мелко нарезанный свежий имбирь – 1 ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • приправа гарам масала (или хмели сунели) – 1 ½ ч. ложки;
  • молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • кайенский перец – 1/4 ч. ложки;
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 1 стакан;
  • картофель – 700 г;
  • нарезанная свежая кинза ли петрушка – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – из 1 лимона.

Для зеленого соуса из кинзы:

  • свежая кинза – 1 пучок;
  • свежие листья мяты – 1/3 стакана;
  • нарезанный зеленый лук – 1/4 стакана;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • лимонный сок – из 1 лимона;
  • простой йогурт – 1/2 стакана;
  • соль – щепотка (по желанию).

Готовим по шагам:

Картофель отварить Картофель чистим, нарезаем кубиками размером около 1 см, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде (15–20 минут).

Самосы крымские рецепт Готовый картофель откидываем на сито и даем ему остыть.

Пирожки самоса рецепт В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте, часто перемешивая, до мягкости – 3–4 минуты.

Индийские пирожки самоса рецепт Тем временем в чашке смешайте соль, приправу гарам масала, молотый тмин, кориандр, куркуму и кайенский перец.

Индийская самоса рецепт с фото Когда лук смягчится, добавляем к нему мелко нарезанный жгучий перец, измельченный чеснок и имбирь, а затем – смесь специй из чашки.

Индийские пирожки самоса рецепт пошагово с фото Готовим, постоянно перемешивая еще 1-2 минуты.

Добавляем горошек Добавляем зеленый горошек, готовим, перемешивая, еще 2–3 минуты.

Самосы рецепт с фото пошаговый рецепт В большой миске смешиваем отваренный картофель, жареный лук с горошком и специями, мелко нарубленную петрушку (кинзу).

Самоса рецепт с фото в домашних условиях Добавляем сок одного лимона, после чего хорошо перемешиваем. Начинка для самосов готова: пробуем на соль, в случае необходимости солим по вкусу.

Рецепт самосов с начинкой Отставляем начинку в сторону, готовим зеленый соус. В чашу миксера добавляем все ингредиенты для соуса. Смешиваем на высокой скорости около 2 минут, после чего наливаем зеленый соус в чашечки для подачи на стол.

Самосы рецепты Каждый лаваш выкладываем на тарелку, половину его площади покрываем картофельной начинкой.

Индийские пирожки самоса рецепт пошагово Складываем лепешку пополам, после чего обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон – до румяной хрустящей корочки.

Самосы крымские рецепт Каждую самосу с картофельной начинкой разрезаем на доске на 3 части, после чего подаем вместе с зеленым соусом.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-03-26 Индийские самосы с картошкой и зеленым соусом

Рейтинг

Прочитано 10848 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте