Индийские самосы с картошкой и зеленым соусом
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: среднеазиатская
Самосы, рецепт которых приведен ниже, это вкусные пирожки из пшеничных лепешек с разными начинками. Также эти лепешки можно сворачивать самыми различными способами – пирамидками, треугольниками, полукружьями и прочее.
Многие пробовали эти вкусные пирожки самосы в Крыму на отдыхе, чаще всего с фруктами и ягодами. Их легко можно приготовить дома – из покупного лаваша, или даже из обычных блинчиков, добавив начинку на свой вкус.
Самосы, рецепт которых вы видите ниже, – это индийское блюдо. Потому что это кушанье давно популярно не только в Средней Азии, но и на Средиземноморье, в Южной Америке, Ближнем востоке и в Индии.
Индийские самосы – чаще готовят с бобами или горохом, картофелем, кукурузой и, конечно, говядиной. Но можно приготовить и постные самосы – сейчас самое время попробовать эту вкуснятину. Если хотите получить вкуснейший постный ужин в индийском стиле – приготовьте эти простые пирожки с картофельной начинкой и множеством острых специй – самосы из лаваша.
Чтобы приготовить индийские пирожки самоса, нужны:
- круглый тонкий лаваш или блины – 6 шт.;
- оливковое (или другое растительное) масло – 2 ст. ложки;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- жгучий перец чили (или другой) – 1 шт.;
- мелко нарезанный свежий имбирь – 1 ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа гарам масала (или хмели сунели) – 1 ½ ч. ложки;
- молотый тмин – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки;
- зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 1 стакан;
- картофель – 700 г;
- нарезанная свежая кинза ли петрушка – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – из 1 лимона.
Для зеленого соуса из кинзы:
- свежая кинза – 1 пучок;
- свежие листья мяты – 1/3 стакана;
- нарезанный зеленый лук – 1/4 стакана;
- жгучий перец чили – 1 стручок;
- лимонный сок – из 1 лимона;
- простой йогурт – 1/2 стакана;
- соль – щепотка (по желанию).
Готовим по шагам:
Картофель чистим, нарезаем кубиками размером около 1 см, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде (15–20 минут).
Готовый картофель откидываем на сито и даем ему остыть.
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте, часто перемешивая, до мягкости – 3–4 минуты.
Тем временем в чашке смешайте соль, приправу гарам масала, молотый тмин, кориандр, куркуму и кайенский перец.
Когда лук смягчится, добавляем к нему мелко нарезанный жгучий перец, измельченный чеснок и имбирь, а затем – смесь специй из чашки.
Готовим, постоянно перемешивая еще 1-2 минуты.
Добавляем зеленый горошек, готовим, перемешивая, еще 2–3 минуты.
В большой миске смешиваем отваренный картофель, жареный лук с горошком и специями, мелко нарубленную петрушку (кинзу).
Добавляем сок одного лимона, после чего хорошо перемешиваем. Начинка для самосов готова: пробуем на соль, в случае необходимости солим по вкусу.
Отставляем начинку в сторону, готовим зеленый соус. В чашу миксера добавляем все ингредиенты для соуса. Смешиваем на высокой скорости около 2 минут, после чего наливаем зеленый соус в чашечки для подачи на стол.
Каждый лаваш выкладываем на тарелку, половину его площади покрываем картофельной начинкой.
Складываем лепешку пополам, после чего обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон – до румяной хрустящей корочки.
Каждую самосу с картофельной начинкой разрезаем на доске на 3 части, после чего подаем вместе с зеленым соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии