Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Порций: на 20-25 пирожков
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Предлагаю вам быстрое дрожжевое тесто для пирожков, которое мне очень понравилось. Посоветовала мне его кума, а кума плохого не посоветует)))). Как она говорит: если в выходной на твоей плите не красуются две кастрюли – одна с борщом, другая с пирожками – значит, выходные прошли зря.
Пирожки из этого теста получаются мягкие, пышные и аппетитные! Ну, очень вкусные, пальчики оближешь! Причем такое тесто для пирожков (дрожжевое, быстрое, на воде) является универсальным, потому что подходит как для сладкой, так и для соленой начинки. Из него можно готовить и жареные пирожки, и пирожки в духовке. У меня на фото – пирожки с начинкой из вишневого варенья. Но я готовила также с другими начинками: капустой, картошкой, мясом...
Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков, нужны:
- теплая вода – 1 стакан;
- теплое молоко – 1/2 стакана;
- свежие дрожжи – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- мука – 3 1/2 стакана + 6 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Сначала готовим опару. Для этого 1 стакан воды смешайте с половиной стакана молока, подогретого до чуть теплого.
- Растворите в этой смеси 50 г дрожжей.
- Добавьте 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара, перемешайте.
- Добавьте 6 столовых ложек с горкой муки, перемешайте все венчиком. Опара должна быть, как густая сметана.
- Оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
- После этого добавьте 2 яйца, взбитые вилкой, 1/3 стакана масла и 3–3,5 стакана муки.
- Замесите мягкое немного липкое тесто.
- Далее, хорошо посыпав стол мукой, раскатываем тесто в толстую «колбаску», разрезаем на части, добавляем начинку и лепим пирожки.
- Ждать, чтобы тесто поднялось, не надо.
- Сформированные пирожки выложите на поднос, накройте влажным полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
- А дальше – останется пожарить пирожки или испечь их в духовке.
- У меня на фото - жареные пирожки с вишневым вареньем. Чтобы варенье не вытекало, раскатываю лепешку, добавляю начинку, собираю лепешку "мешочком", после чего обжариваю в большом количестве горячего подсолнечного масла и обваливаю в мелком сахаре.
Приятного аппетита, и удачной выпечки!
Комментарии