Салат из печеной свеклы с козьим сыром
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Салат из печеной свеклы готовится очень легко: нужна сама запеченная в духовке свекла, немного козьего сыра, грецких орехов, зелени плюс домашняя заправка. Сыр, кстати, не обязательно козий. Можно использовать сыр фета, брынзу, даже зернистый творог подходит почти идеально.
Зелень тоже подходит разнообразная: можно использовать шпинат, рукколу, молодые листья капусты кале или мангольда, салатную зелень – либо смесь из них.
Моя семья любит свеклу. Я даже не могу поверить, что совсем недавно использовала ее только в рецептах борща или винегрета, больше я понятия не имела, что с ней делать.
Сегодня я закрываю из нее салаты на зиму в банках, готовлю салаты из сырой, печеной и вареной свеклы. Очень любим готовить свекольный суп, а также овощные котлеты из свеклы – это вообще хит, пальчики оближешь!
Для салата из печеной свеклы я запекаю ее в духовке. Это очень легко – надо просто обернуть неочищенные корнеплоды в фольгу и запекать около часа – пока они не станут мягкими. Затем, когда они остынут, очень легко снимается кожура – и все, можно готовить любое блюдо. Из запеченных четырех штук (на фото) только две пошли для этого рецепта, а две другие пошли на свекольные оладьи, которые, кстати, тоже очень вкусные.
Этот салат из печеной свеклы с козьим сыром можно изменить по своему вкусу. Кроме того, что можно варьировать сорта сыра и зелени, нарезать также можно по-разному. Я нарезала печеную свеклу на толстые кусочки, потому что их легко подхватить вилкой. Грецкие орехи тоже можно сильно измельчить, а можно нарезать крупными кусочками – в общем, полностью на ваш вкус и как вам удобно.
Чтобы приготовить салат из печеной свеклы с сыром, нужны:
- свекла – 2 шт. (или 1 большая, разрезанная пополам);
- зелень – небольшой пучок (шпинат, руккола, листья салата, капусты кале или мангольда);
- козий сыр – 100–120 г;
- грецкие орехи – 1/2 стакана измельченных.
Для заправки:
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- белый бальзамический (или яблочный) уксус – 3 ст. ложки;
- лук – 1 небольшая луковица;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Чтобы запечь свеклу, вымойте ее и высушите салфеткой, оберните в фольгу или пергаментную бумагу.
- Поместите в духовку и готовьте при температуре 190 гр.С до мягкости, то есть от 45 до 60 минут – в зависимости от размера корнеплодов.
- После того, как она достаточно остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте небольшими кусочками (или как вам нравится).
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока они начнут выделять аромат – то есть около 5 минут.
- В небольшую баночку с крышкой вылейте оливковое масло, добавьте уксус, мелко нарезанный лук, горчицу, соль и перец.
- Закрутите баночку крышкой и энергично потрясите около минуты – заправка готова.
- Смешайте в миске нарезанную свеклу, зелень, орехи, а также раскрошенный сыр.
- Полейте все заправкой из баночки и перемешайте.
- При желании посыпьте сверху добавочно солью и свежемолотым черным перцем и подавайте.
Комментарии