Салат из сырой свеклы с цитрусовыми
Порций: 3
Время приготовления: 15 мин. + 1 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Вы пробовали салат из сырой свеклы? Я до недавнего времени – нет. Чаще я готовила салат из печеной свеклы или вареной. Я знаю, что многие люди вообще не считают, что сырая свекла съедобна.
А между тем, это не так. Едим же мы сырую морковь. Точно так же из сырой свеклы можно приготовить очень вкусный, а главное – полезный салат. Сок этого корнеплода имеет много полезных качеств для здоровья человека, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт ввести в свое меню. Единственно, не советую его тем, у кого есть болезни пищеварительной системы – в этом случае лучше посоветоваться с врачом-диетологом.
Свекла – один из самых крутых суперпродуктов в природе. Хотите узнать, какие преимущества для здоровья имеет этот простой, привычный корнеплод?
Быстрый поиск в Google покажет вам, что:
- свекла хороша для потери веса;
- улучшает работу мозга, повышает энергию;
- это природная виагра, стимулирующее средство для выработки половых гормонов;
- этот овощ противодействует старению, его едят для долгой, здоровой жизни;
- она способствует здоровью и молодости кожи, замедляя появление морщин;
- это мощный антиоксидант, предупреждающий раковые заболевания;
- она способствует детоксикации, очищая клетки нашего тела;
- она связана с улучшением психического здоровья.
Если этих причин недостаточно, чтобы вы, оставив все дела, бросились бежать в магазин за свеклой, позвольте мне напомнить вам, что это очень вкусный продукт.
Чтобы приготовить салат из сырой свеклы с цитрусовыми, нужны:
- свекла красная салатная – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. маленькая;
- чеснок – 1 зубчик;
- апельсин – 1 шт.;
- лайм – 1 шт. (или 1/2 лимона);
- масло оливковое – 4 ст. ложки (или по вкусу);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Вымойте корнеплоды, затем очистите их от кожуры – кожура у свеклы тонкая, просто почистите, как картошку. Морковь можно не чистить, если кожура тонкая и чистая, без повреждений.
- Очистите лук, нарежьте его тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока почистите и натрите на мелкую терку.
- Свеклу с морковью натрите на крупную горловую терку, после чего выложите в миску вместе с луком и чесноком.
- Добавьте цедру и сок из одного апельсина.
- А затем – цедру и сок одного лайма (или половинки лимона). Здесь можно добавить чуть больше или меньше – ориентируйтесь по своему вкусу.
- После этого добавьте оливковое масло, а затем хорошо все перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем снова перемешайте.
- Украсьте салат из сырой свеклы с морковью веточкой зелени – и подавайте.
Примечание
Этот салат будет вкуснее, если перед подачей постоит около часа при комнатной температуре (овощи немного замаринуются).
Комментарии