Заварное тесто для пельменей на кипятке или горячем молоке – это рецепт пельменного теста, в котором используется горячая вода (или молоко), яйца и немного масла. Он очень хорош для лепки пельменей, мантов, вареников и даже чебуреков.
Отличие этого рецепта от других заключается в том, что молоко (вода) нагревается до температуры кипения, когда она смешивается с первой партией муки. Это делает тесто более эластичным.
Если у вас есть хлебопечка или кухонный комбайн с насадкой «крюк», можно использовать его. Если же нет, вполне можно замесить заварное тесто на пельмени руками.
Понадобится:
- мука – около 4 стаканов;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление заварного теста на пельмени:
- Приготовьте ингредиенты: просейте муку, подготовьте кастрюлю с ручкой или глубокую металлическую миску. Как и для любого другого теста, количество муки, которую вы используете, будет варьироваться в зависимости от ее качества. Она используется для самого теста, а также для посыпания рабочего стола и самих пельменей.
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла.
- Перемешайте все, поставьте кастрюлю на горелку с умеренным огнем и доведите до кипения, время от времени перемешивая.
- Снимите кастрюлю с огня, после чего добавьте 1/2 стакана муки, а затем хорошо перемешайте.
- Продолжайте перемешивать до тех пор, пока все комочки исчезнут (это легче сделать, если вы используете ложку или шпатель), а смесь станет однородной.
- После этого отставьте кастрюлю в сторону, чтобы смесь могла остыть до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в чашку, немного взбейте его вилкой, а затем добавьте к остывшей смеси и перемешайте.
- Затем начните подмешивать остальную муку: перемешивайте круговыми движениями, добавляя ложку за ложкой (здесь вы можете использовать миксер с насадкой «крюк» – начиная с этого шага и далее).
- Продолжайте перемешивать, добавляя муку, пока не получите консистенцию, подходящую для замеса.
- Затем присыпьте рабочую зону (предпочтительно деревянную доску) мукой и выложите на нее тесто (оно будет еще достаточно мягким, почти текучим).
- Щедро присыпьте его мукой сверху и замесите руками (добавьте больше муки, если тесто прилипает к рукам).
- Месите, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам (около 5–8 минут).
- Затем накройте его пищевой пленкой (для предотвращения высыхания) и оставьте на 20 минут.
- После этого оно будет готово к следующим шагам: просто раскатайте его скалкой в тонкий пласт, вырежьте круги стаканом с тонкими краями и лепите пельмени.
Удачной готовки!
Комментарии