Новогоднее печенье с кардамоном и клубничным джемом
Порций: 35 шт.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Я рада, что сегодня могу, наконец, представить рецепт новогоднего печенья – моего любимого сорта, которое я пеку только под Новый год. Это значит, что Новый год уже совсем близко, и пора начинать все приятные приготовления к нему.
Одним из первых таких приготовлений будет выпечка новогоднего печенья с начинкой (или с наполнителем, как сейчас говорят) из клубники и абрикосов. Эта выпечка – из нежного хрупкого песочного теста с добавлением кардамона для аромата – отлично сохраняется, не черствея и не засыхая. Поэтому ее можно сделать заранее (и припрятать до праздника), чтобы разгрузить хлопотные предпраздничные дни.
Именно для этого рецепта новогоднего печенья у меня в морозилке с июля лежат небольшие пакетики с замороженными абрикосами и клубникой. Рецепт требует небольшого количества ароматного джема или варенья. Если у вас в кладовке такое найдется – его можно использовать. Мне же больше нравится приготовить джем непосредственно перед выпечкой, добавив немного кардамона, - так он получается более ароматным и свежим.
Кстати, замороженные ягоды можно купить в супермаркете. Это не обязательно должна быть клубника или абрикосы – подойдут любые ягоды, которые вам нравятся: садовая земляника, малина, ежевика и пр. Можно использовать варенье из мандаринов - они имеют очень новогодний аромат!
Новогодние печенья, рецепт которых вы видите ниже, выполнены в виде цветочков с яркой (из джема) серединкой из сдвоенных кружков. У них отличный аромат – из-за кардамона, а также замороженных ягод, использованных для джема. Они красиво смотрятся на столе и под елочкой, а на вкус они даже лучше, чем выглядят.
Новогоднее песочное печенье, как правило, пекут с имбирем или корицей. Использование кардамона придает выпечке необычный аромат, не слишком интенсивный, но достаточный, чтобы ваши ребятишки и гости могли влюбиться в эти вкусняшки с первого укуса.
Печенье нежное, просто тает во рту – рецепт очень хорош, по-моему – один из лучших! Сдвоенные печенюшки можно есть сразу после выпечки, но, на мой взгляд, через пару дней они будут иметь самый лучший вкус. Хотя и через неделю оно все еще будет замечательным – если сохранится))). Попробуйте!
Чтобы приготовить новогоднее печенье с джемом, нужны:
Для теста:
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- молотый миндаль – 1 стакан (100 г);
- мука белая – 3 стакана;
- порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- молотый кардамон – 1/2 ч. ложки.
Для джема:
- замороженная клубника (абрикосы или др. ягоды) – 400 г;
- сахар – 1/2 стакана;
- вода – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- молотый кардамон – 1/2 ч. ложки.
Для посыпки:
- сахарная пудра – 3–4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Готовим тесто
- В небольшой миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем, солью и кардамоном.
- В большой миске смешайте сливочное масло и сахар – ручным миксером на средней скорости до легкой пышности.
- Добавьте яйца и взбейте до однородной массы.
- Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
- Добавьте в большую миску молотый миндаль и мучную смесь, перемешайте до однородности – сначала при помощи лопатки, а затем вручную.
- Разделите тесто на 2 части, заверните каждую часть в пластиковую пленку, придав ей форму толстой лепешки.
- Поместите тесто в холодильник как минимум на 2 часа (или если вы спешите, в морозилку на 30 минут).
- Тесто должно быть холодным для более легкой прокатки, это помогает печенью сохранить свою форму.
Наполнители
- Тем временем вы можете приготовить клубничный джем, или абрикосовый, или оба сразу.
- Варенье из ягод можно сделать заранее – за день или два, чтобы сэкономить время, и хранить в холодильнике до использования.
- В небольшую кастрюлю поместите клубнику, сахар, кардамон, лимонный сок и воду.
- Доведите до кипения, периодически помешивая. Если клубника довольно большая, можно немного примять ее вилкой, чтобы ускорить процесс.
- Кипятите на очень малом огне, пока смесь не загустеет – около 25-30 минут.
- Снимите с огня и полностью охладите перед использованием.
Вырезаем и выпекаем
- Разогрейте печь до 180 гр.C, застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть теста до толщины примерно 3-5 мм.
- Вырежьте сплошные круги для нижнего печенья диаметром примерно 5-6 см.
- Используйте фигурные резаки для выпечки или просто стакан с тонкими стенками.
- Соберите обрезки, раскатайте снова и вырежьте еще круги.
- Перенесите круги на подготовленный противень.
- Выпекайте около 10 минут, пока печенье не подрумянится по краям.
- Выньте противень из печи, дайте выпечке остыть на противне в течение 2 минут.
- Снимите печенюшки с противня и полностью остудите на решетке.
- Возьмите другую часть теста и раскатайте ее в пласт около 3 мм толщиной.
- Вырежьте круги при помощи той же формы, что и в первый раз.
- В центре каждого кружка вырежьте фигурное отверстие (ромашка, звездочка, елочка).
- Если у вас нет фигурных резаков, используйте небольшую рюмочку с тонкими краями, вырезав с ее помощью круглое отверстие.
- Соберите все обрезки и повторите.
- Перенесите круги с отверстиями для верхнего печенья на подготовленный противень.
- Выпекайте печенья на втором противне около 9–10 минут (чуть меньше, чем предыдущие) при той же температуре – пока они не подрумянятся.
- Снова дайте им остыть в течение 2 минут на противне, а затем снимите и полностью остудите на решетке.
Собираем по два печенья с джемом
- Разложите на подносе полностью остывшие сплошные круги (с первой партии).
- На каждый круг выложите по 1 чайной ложке джема.
- Вторую партию выпечки (с дырочками) выкладывайте на широкую тарелку по нескольку штук и посыпайте сахарной пудрой через небольшое ситечко.
- Посыпанные пудрой кружки аккуратно помещайте на круги с джемом.
- Готовому сдвоенному печенью дайте постоять несколько часов перед подачей.
Комментарии