Новогоднее печенье с кардамоном и клубничным джемом

Порций: 35 шт.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

653   0

Новогоднее печенье рецепты с фото
Я рада, что сегодня могу, наконец, представить рецепт новогоднего печенья – моего любимого сорта, которое я пеку только под Новый год. Это значит, что Новый год уже совсем близко, и пора начинать все приятные приготовления к нему.

Одним из первых таких приготовлений будет выпечка новогоднего печенья с начинкой (или с наполнителем, как сейчас говорят) из клубники и абрикосов. Эта выпечка – из нежного хрупкого песочного теста с добавлением кардамона для аромата – отлично сохраняется, не черствея и не засыхая. Поэтому ее можно сделать заранее (и припрятать до праздника), чтобы разгрузить хлопотные предпраздничные дни.

Именно для этого рецепта новогоднего печенья у меня в морозилке с июля лежат небольшие пакетики с замороженными абрикосами и клубникой. Рецепт требует небольшого количества ароматного джема или варенья. Если у вас в кладовке такое найдется – его можно использовать. Мне же больше нравится приготовить джем непосредственно перед выпечкой, добавив немного кардамона, - так он получается более ароматным и свежим.

Кстати, замороженные ягоды можно купить в супермаркете. Это не обязательно должна быть клубника или абрикосы – подойдут любые ягоды, которые вам нравятся: садовая земляника, малина, ежевика и пр. Можно использовать варенье из мандаринов - они имеют очень новогодний аромат!

Новогодние печенья, рецепт которых вы видите ниже, выполнены в виде цветочков с яркой (из джема) серединкой из сдвоенных кружков. У них отличный аромат – из-за кардамона, а также замороженных ягод, использованных для джема. Они красиво смотрятся на столе и под елочкой, а на вкус они даже лучше, чем выглядят.

Новогоднее песочное печенье, как правило, пекут с имбирем или корицей. Использование кардамона придает выпечке необычный аромат, не слишком интенсивный, но достаточный, чтобы ваши ребятишки и гости могли влюбиться в эти вкусняшки с первого укуса.

Печенье нежное, просто тает во рту – рецепт очень хорош, по-моему – один из лучших! Сдвоенные печенюшки можно есть сразу после выпечки, но, на мой взгляд, через пару дней они будут иметь самый лучший вкус. Хотя и через неделю оно все еще будет замечательным – если сохранится))). Попробуйте!

Чтобы приготовить новогоднее печенье с джемом, нужны:

Для теста:

  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • молотый миндаль – 1 стакан (100 г);
  • мука белая – 3 стакана;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. ложки.

Для джема:

  • замороженная клубника (абрикосы или др. ягоды) – 400 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. ложки.

Для посыпки:

  • сахарная пудра – 3–4 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Готовим тесто

Песочное тесто для новогодней выпечки
  • В небольшой миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем, солью и кардамоном.
  • В большой миске смешайте сливочное масло и сахар – ручным миксером на средней скорости до легкой пышности.
  • Добавьте яйца и взбейте до однородной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
  • Добавьте в большую миску молотый миндаль и мучную смесь, перемешайте до однородности – сначала при помощи лопатки, а затем вручную.
  • Разделите тесто на 2 части, заверните каждую часть в пластиковую пленку, придав ей форму толстой лепешки.
Рецепт новогоднего печенья с глазурью с фото
  • Поместите тесто в холодильник как минимум на 2 часа (или если вы спешите, в морозилку на 30 минут).
  • Тесто должно быть холодным для более легкой прокатки, это помогает печенью сохранить свою форму.

Наполнители

Ягоды для наполнителя новогоднего печенья могут быть любыми
  • Тем временем вы можете приготовить клубничный джем, или абрикосовый, или оба сразу.
  • Варенье из ягод можно сделать заранее – за день или два, чтобы сэкономить время, и хранить в холодильнике до использования.
  • В небольшую кастрюлю поместите клубнику, сахар, кардамон, лимонный сок и воду.
  • Доведите до кипения, периодически помешивая. Если клубника довольно большая, можно немного примять ее вилкой, чтобы ускорить процесс.
  • Кипятите на очень малом огне, пока смесь не загустеет – около 25-30 минут.
  • Снимите с огня и полностью охладите перед использованием.

Вырезаем и выпекаем

Имбирное новогоднее печенье рецепт с фото
  • Разогрейте печь до 180 гр.C, застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  • На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть теста до толщины примерно 3-5 мм.
  • Вырежьте сплошные круги для нижнего печенья диаметром примерно 5-6 см.
  • Используйте фигурные резаки для выпечки или просто стакан с тонкими стенками.
  • Соберите обрезки, раскатайте снова и вырежьте еще круги.
  • Перенесите круги на подготовленный противень.
  • Выпекайте около 10 минут, пока печенье не подрумянится по краям.
  • Выньте противень из печи, дайте выпечке остыть на противне в течение 2 минут.
  • Снимите печенюшки с противня и полностью остудите на решетке.
Новогоднее имбирное печенье рецепт с фото пошагово
  • Возьмите другую часть теста и раскатайте ее в пласт около 3 мм толщиной.
  • Вырежьте круги при помощи той же формы, что и в первый раз.
  • В центре каждого кружка вырежьте фигурное отверстие (ромашка, звездочка, елочка).
  • Если у вас нет фигурных резаков, используйте небольшую рюмочку с тонкими краями, вырезав с ее помощью круглое отверстие.
  • Соберите все обрезки и повторите.
  • Перенесите круги с отверстиями для верхнего печенья на подготовленный противень.
  • Выпекайте печенья на втором противне около 9–10 минут (чуть меньше, чем предыдущие) при той же температуре – пока они не подрумянятся.
  • Снова дайте им остыть в течение 2 минут на противне, а затем снимите и полностью остудите на решетке.

Собираем по два печенья с джемом

Новогодние печенья рецепт с фото пошагово
  • Разложите на подносе полностью остывшие сплошные круги (с первой партии).
  • На каждый круг выложите по 1 чайной ложке джема.
  • Вторую партию выпечки (с дырочками) выкладывайте на широкую тарелку по нескольку штук и посыпайте сахарной пудрой через небольшое ситечко.
  • Посыпанные пудрой кружки аккуратно помещайте на круги с джемом.
  • Готовому сдвоенному печенью дайте постоять несколько часов перед подачей.
Рецепт новогоднего печенья Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-19 Новогоднее печенье с кардамоном и клубничным джемом

Рейтинг

Прочитано 13171 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте