Как приготовить варенье из мандаринов?
Порций: 6 баночек по 0,5 л
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Варенье из мандаринов я приготовила впервые. Я люблю цитрусовые, так же как и люблю пробовать всякие новые вкусы. Прошедшим летом, например, я приготовила кабачковое варенье с лимоном – получилось очень необычно, совершенно напоминает ананас!
Еще было непривычно делать заготовки зимой, обычно ведь пик заготовок приходится на август – сентябрь. А это необычное варенье из мандаринов с кожурой я приготовила в январе (просто только сейчас руки дошли описать этот процесс). На Новый год на моей кухне образовался излишек цитрусовых – все, кто приходил в гости, приносили мандарины – непременно. У нас ведь цитрусовые зимой – как яблоки в августе.
Чтобы мои любимые фрукты не пропали, я решила попробовать приготовить это чудесное варенье из целых мандаринов – вместе с корками, потому что именно корки содержат весь аромат. Всего ушло чуть больше двух килограмм фруктов, плюс два лимона. Конечный результат получился удивительно вкусный, с очень сложным сладким вкусом с оттенком горечи – но очень гармоничным и приятным.
Чтобы приготовить варенье из мандаринов, нужны:
- 2,2 кг мандаринов;
- 1,25 кг сахара;
- 2 лимона.
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты, отмерьте сахар, подготовьте посуду для варки – подойдет 5-литровая кастрюля.
- Наберите в раковину теплой воды и помойте фрукты жесткой кухонной мочалкой, чтобы смыть парафин, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности.
- Есть много способов очистить мандарины. Делюсь самым простым и быстрым.
- Разрезать каждый плод пополам «по экватору». Затем вывернуть каждую половинку кожурой внутрь.
- После этого дольки легко отделяются от кожуры. Складывайте их в одну большую миску, а кожуру – в другую.
- Лимоны не выворачиваются так красиво, так что придется очистить их ножом, чтобы отделить кожуру от мякоти.
- Чаще всего мандарины содержат семена (их может быть мало или много). Удалите их деревянной шпажкой в отдельную чашку. Сделайте это внимательно, чтобы семена не попали в кастрюлю.
- Как правило, мандарины имеют очень мало семян, но несколько штук вы все равно найдете, когда разрезаете плод пополам. Их будет гораздо больше в лимонах, удалите их из лимонов тоже внимательно.
- Когда извлечете все семена, завяжите их в небольшой кусочек марли и отварите с небольшим количеством воды в течение десяти или пятнадцати минут, пока занимаетесь подготовкой фруктов.
- Теперь нарежьте мандариновую кожуру небольшой соломкой.
- Проще всего это сделать так: складывают кожуру стопочкой, а затем нарезают стопку на тонкие полоски.
- После того, как полоски будут нарезаны, разрежьте их пару раз поперечно, чтобы получились кусочки по 2-3 см длиной.
- Лимоны нарежьте отдельно – как можно мельче.
- После того, как нарежете все шкурки, сложите их в большую кастрюлю.
- Кастрюлю надо брать намного больше, чем объем варенья, так как при готовке без крышки в посуде недостаточного объема – будет много грязи на плите.
- Мякоть цитрусовых пропускаем через мясорубку. Есть и другие способы – блендер, например.
- Измельченную мандариновую мякоть добавьте в кастрюлю с нарезанными шкурками и измельченными лимонами.
- Затем добавьте туда же сахар.
- А также одну или две чашки воды, в которой варили семена.
- Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Готовьте на медленном огне, часто перемешивая лопаткой или ложкой.
- Соберите с поверхности и выбросьте пену.
- Помешивайте часто, чтобы варенье не пригорело. А между тем вымойте приготовленные для варенья баночки и крышки – лучше содой, но можно и моющими средствами (только хорошо выполаскивайте в горячей проточной воде).
- Чистые крышки прокипятите в воде 2-3 минуты.
- Нагрейте духовку до температуры 100 гр. С, поставьте в камеру баночки (всегда берите на пару штук больше, чем предполагаемый объем варенья) и стерилизуйте 15 минут.
- В горячие баночки из духовки накладывайте варенье, когда оно достигнет нужной вам густоты. Я кипятила его на малом огне полтора часа, и консистенция получилась довольно густой. Не забывайте помешивать! В конце, когда варенье загустеет, мешать нужно почти непрерывно!
- Тщательно закройте и закрутите банки крышками, используя полотенце или плотные перчатки, чтобы защитить руки.
- Когда все банки будут заполнены и запечатаны, переверните их вверх ногами и оставьте на столе для охлаждения.
- Если сверху банок есть потеки варенья, оставьте их до тех пор, пока банки остынут, а потом просто протрите влажной тканью. Не протирайте горячие банки, иначе они могут лопнуть!
- Храните готовое варенье из мандарин в прохладном шкафу. Для использования время от времени их должно хватить на год, если же вы любите мандариновый мармелад – в этом случае их хватит на месяц максимум.
Приятного аппетита!
Комментарии