Пряничный торт Пряник старопольский
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Пряничный торт – очень интересная выпечка, которая относится к старинным традиционным блюдам. Слово «пряничный» происходит от «пряный», «с пряностями». Выпечка с пряностями всегда была недешевой, праздничной.
Вообще коржи с пряностями, медом, маслом и яйцами пекли с давних времен и в Европе, и на Востоке. Очень интересный рецепт пряничной выпечки к Рождеству сохранился в польской кухне. Он так и называется «Пряник старопольский» – это одно из 12 традиционных блюд польского Рождественского меню.
Это рецепт пряничного торта из так называемого «созревающего теста». Замешивается пряник за 4–6 недель до Рождества – то есть уже в середине ноября, после чего тесто на основе большого количества пряностей, натурального меда, масла, смальца и яиц помещается в холодный погреб или холодильник и «созревает».
Первоначально довольно жидкое тесто со временем загустевает и к моменту выпечки становится густым и вязким. Из него пекут большой прямоугольный корж, который разрезается на 3-4 равные части. Части помещаются друг на дружку и прослаиваются сливовым повидлом. Весь торт после этого помещается под легкий гнет, а затем покрывается шоколадной глазурью. Венчается все это сооружение дроблеными орехами.
Не знаю, много ли польских хозяек затевают праздничную выпечку за полтора месяца до Новогодних праздников, но мы, по крайней мере, уже опоздали. (Хотя на будущий год я намерена испробовать этот рецепт!).
В нынешнем же году я хочу предложить легкий вариант старопольского пряника – пряничный торт всего из двух слоев, прослоенный сливовым вареньем с черносливом и покрытый шоколадным ганашем. Орехи я поместила в прослойку вместо того, чтобы посыпать сверху. Во всем остальном старалась придерживаться старинного польского рецепта. В первую очередь, использовать натуральные продукты.
Кроме того, я использовала самостоятельно приготовленную смесь пряностей для старопольского пряника. Этой смеси кладут в тесто довольно много, из-за чего оно приобретает характерный коричневый цвет. Если покупать такую смесь в магазине, велика вероятность того, что в нее будет подмешан порошок какао, что, конечно, коричневый цвет даст, а вот аромат будет не тот. Поэтому лучше сделать смесь самостоятельно (см. рецепт в конце статьи).
Посмотрите другие традиционные Рождественские десерты:
Немецкий торт «Черный лес» (Шварцвальд)
Французский торт «Рождественское полено»
Русские торты «Монастырская изба» и «Пьяная вишня»
Чтобы приготовить пряничный торт, нужны:
Для теста:
- натуральный мед – 250 г;
- сахар – 2/3 стакана (или чуть меньше);
- сливочное масло – 120 г;
- пшеничная мука – 1/2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 1/3 стакана;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- приправа для пряников – 1 ст. ложка.
Для прослойки:
- густое сливовое повидло – 1 стакан;
- орехи грецкие дробленые – 1/2 стакана.
Для глазури:
- шоколад черный (плитка или чипсы) – 150 г;
- сливки (жирность 30 или 36 %) – 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
- Мед, сахар и сливочное масло нагреть в кастрюле на малом огне, постепенно довести до кипения, размешать до полного растворения сахара. Остудить.
- В остывшую медовую массу добавить пшеничную муку, соду, соль, молоко, яйца и приправу для пряников.
- Тесто тщательно вымесить с помощью миксера или лопаткой и переложить в стеклянную, керамическую или эмалированные кастрюлю.
- Накрыть салфеткой и поставить в холодное место (например, в холодильник), по крайней мере, на 1 сутки. Если есть возможность, выдержать как можно дольше (помните, что в оригинальном рецепте время выдержки составляет 5–6 недель).
Примечание
Замешенное тесто довольно мягкое, текучее. После выдерживания на холоде появляется густота и тягучесть, поэтому раскатывать его нужно, хорошо подпыляя мукой.
- Выпекать пряничный торт рекомендуют за 5 дней до праздников, чтобы дополнительно выдержать уже готовый торт. Но в нашем варианте достаточно будет 2 дней.
- Перед выпечкой тесто достать из холодильника и дать ему постоять 1 час при комнатной температуре.
- Разделить тесто на 2 равные части (я выпекаю 2 круглых коржа диаметром 26 см. Если вы выпекаете один большой корж на прямоугольный противень, разделять не нужно).
- Каждую часть раскатать в диск диаметром около 20 см.
- Две круглые формы диаметром 26 см выложить кружками пергаментной бумаги, смазать ее маслом.
- Каждую из частей выложить в форму и, окунув пальцы в муку, руками разровнять пласт до краев формы.
- Выпекать при температуре 170 гр.C около 15–20 минут. Коржи при выпечке сильно поднимаются, практически удваивая свой объем.
- Вынуть формы из печи, полностью остудить коржи на решетке.
- Сливовый джем смешать с дроблеными орехами.
- Один из коржей поместить на поднос, равномерно покрыть джемом, покрыть сверху вторым коржом.
- Оба коржа с прослойкой обернуть листом бумаги для выпечки, накрыть разделочной доской или плоским подносом, поставив сверху небольшой гнет (например, банку 0,5 л с водой).
- Коржи на подносе вместе с гнетом опять поместить на холод на 1 сутки (в оригинальном рецепте на этот процесс отводится 3-4 дня).
- Наконец, охлажденный пряничный торт покрыть шоколадной глазурью.
- Для этого довести почти до кипения сливки и залить ими нарезанный шоколад (или шоколадные чипсы).
- Дать смеси постоять 2–3 минуты, а затем размешать до полного соединения шоколада со сливками.
- Подождать немного, пока смесь остынет и начнет сгущаться, а затем вылить шоколадный ганаш на пряничный торт, шпателем разровнять его по верху и бокам выпечки.
- При желании добавочно посыпать пирог сверху измельченными орехами или украсить другим способом.
- Пряничный торт долго сохраняет свежесть, достаточно его завернуть в бумагу для выпечки или льняную салфетку, чтобы не высыхал.
Домашняя приправа для пряников
Эта смесь пряностей для пряной сладкой выпечки может быть использована и в других рецептах, однако класть ее нужно куда меньше, чем в рождественский старопольский пряник.Ингредиенты:
- корица молотая – 50 г;
- сушеный молотый имбирь – 20 г;
- гвоздика молотая – 15 г;
- кардамон – 15 г;
- мускатный орех – 10 г;
- перец душистый – 10 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- анис молотый – 5 г.
Все ингредиенты купить уже в перемолотом виде, смешать, хранить в плотно закрытом контейнере, беречь от солнца. Приправа очень ароматная и довольно острая.
В оригинальном рецепте старопольского пряника на 1 кг муки в среднем добавляют 3–4 столовые ложки специи. Я рекомендую добавить меньше, даже на половину, поскольку приправа довольно острая, что не всем подходит.
Комментарии