Яблочный пирог с кокосовой меренгой
Порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Пирог с меренгой и яблоками из польской кухни – это хрустящий яблочный пирог с потрясающим вкусом карамелизованных яблок с оттенком корицы. Сверху выпечка украшена слоем вкусной кокосовой меренги, которая подслащивает кислые яблоки.
Чтобы приготовить пирог с меренгой и яблоками, нужны:
Для теста:
- 1 1/2 стакана белой муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 3 желтка;
- 1 ст. ложка сливок.
Для начинки:
- 700 г яблок (500 г в очищенном виде);
- 1/3 стакана сахара;
- 2 ст. ложки воды;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Для безе:
- 3 белка;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 50 г кокосовой стружки.
Готовим по шагам:
- Просейте муку вместе с разрыхлителем, после чего перетрите руками вместе с холодным маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром.
- Добавьте яичные желтки, а также сливки.
- Быстро замесите тесто, раскатайте в пласт, после чего выложите в форму диаметром 25 см.
- Срежьте лишнее тесто, поставьте форму с тестом в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед выпечкой тесто часто проколите вилкой, затем поставьте в разогретую до 190 гр. С духовку.
- Выпекайте 20 минут, выньте форму из печи и дайте ей немного остыть.
- Подготовьте начинку: в кастрюлю всыпьте сахар, добавьте 2 ложки воды.
- Нагревайте на средне-малом огне, пока сахар не растворится и не начнет слегка коричневеть.
- Затем добавьте очищенные и нарезанные на небольшие кусочки яблоки.
- Перемешайте с карамелью, готовьте на малом огне, пока большая часть сока не испарится.
- Старайтесь перемешивать аккуратно и не слишком часто.
- В конце добавьте корицу, после чего выложите начинку на слегка остывшую корочку пирога.
- Взбейте яичные белки до жестких пик.
- Включив миксер на высокой скорости, порциями добавляйте сахар.
- Взбивайте до полного растворения сахара, после чего добавьте крахмал.
- Наконец, добавьте кокосовую стружку и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Выложите кокосовое безе поверх яблочной начинки и поставьте в разогретую до 160 гр. С духовку.
- Выпекайте 30 минут, пока меренга не станет золотисто-коричневого цвета.
- Остудите минимально в течение часа в приоткрытой духовке.
- После этого нарезайте и подавайте пирог.
Комментарии