Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Порций: 3 пирога
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

763   0

Хачапури на сковороде
Этот рецепт ленивого хачапури на сковороде с сыром – еще одно блюдо грузинской кухни, адаптированное к нашим реалиям. На самом деле восточные блюда очень популярны у на Украине. Недавно я писала об украинском плове из куриной грудки. Также очень популярен шашлык, суп-харчо, шурпа.

Конечно, мы готовим эти вкусные самобытные блюда немного по-своему, внося изменения в состав продуктов – как правило, в сторону упрощения и убыстрения готовки. Хачапури с сыром на сковороде – именно такой быстрый рецепт.

Настоящий хачапури готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке, я же готовлю его из простого теста на кефире с содой, выпекаю на сковороде под крышкой. В итоге, вкусный «украинский» хачапури можно получить буквально за 20 минут. Это тоже делает его популярным, как и свежий, нежный вкус, сытность и доступность продуктов.

Чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде, нужны:

Для теста:

  • белая мука – от 2,5 до 3 стаканов (около 500 г);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 2 с. ложки.

Для начинки:

  • луковица – 1 шт., большая (или 2 средних);
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • сыр (моцарелла, сулугуни, российский) – 100 г;
  • любая зелень (укроп, петрушка, мангольд) – большой пучок;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Также понадобится немного растительного масла и чугунная сковорода с крышкой.

Готовим по шагам:

Тесто для хачапури без дрожжей на кефире с содой
  • Просейте муку в широкую миску или на лист пергаментной бумаги.
  • Далее начните с приготовления теста: в большую миску вылейте кефир комнатной температуры.
  • Добавьте сметану, растительное масло, соль, сахар, гашеную уксусом соду. Перемешайте.
  • Добавьте два стакана муки, руками замесите очень мягкое тесто.
  • Тесто будет выглядеть «лохматым» и липким. В таком виде выложите его на стол, посыпанный мукой.
  • Соберите его в ком и месите руками на столе около 5 минут, понемногу подпыляя мукой, чтобы добиться нужной консистенции – мягкой, пластичной, немного липкой, но ни в коем случае не тугой и твердой.
  • Количество муки может быть разным – от 2,5 до 3 стаканов – в зависимости от ее качества.
  • Полученный ком теста разрежьте на 3 части, заверните часть каждую в пищевую пленку и оставьте на столе на 20 минут.
Хачапури с сыром на сковороде
  • Тем временем приготовьте начинку: очистьте и мелко нарежьте луковицу.
  • Обжарьте лук с небольшим количеством подсолнечного масла в сковороде на среднем огне, часто перемешивая, до золотистого цвета (около 10 минут).
  • Очистите и нарежьте кубиками яйца.
  • Натрите сыр на крупную горловую терку.
  • Промойте зелень, удалите грубые стебли, а мягкие части с листьями мелко нарежьте.
  • В большой миске смешайте вместе обжаренный лук, яйца, сыр, зелень.
  • Приправьте начинку солью и перцем, перемешайте, попробуйте, а затем разделите «на глазок» на три равные части.
  • Теперь переходите к приготовлению хачапури: щедро посыпьте стол мукой, выложите сверху одну часть теста, руками, смоченными в муке, разровняйте тесто в лепешку.
  • Немножко пройдитесь скалкой в разных направлениях, чтобы получился круг диаметром около 22–25 см.
  • В центр круга выложите 1/3 часть начинки, а затем соберите края круга вместе вверх, скрепите их (тесто лепится очень хорошо).
  • Переверните лепешку «швом» вниз, медленно руками разровняйте ее в круг (не надо делать это быстро, чтобы тесто не порвалось).
  • Немного прокатите скалкой, круг должен получиться диаметром около 20 см (можно и больше – по размеру вашей сковороды).
  • Проколите несколько раз верх хачапури вилкой (или сделайте пальцами дырочку посредине) – чтобы при выпекании тесто не вздулось пузырем.
  • Разогрейте на средне-малом огне сковороду с 2 столовыми ложками масла.
  • Поместите заготовку хачапури на сковороду, накройте крышкой, готовьте около 10 минут с одной стороны.
Хачапури с сыром на сковороде рецепт быстрый
  • Поглядывайте на степень поджаривания, приподнимая край теста вилкой – если нижняя сторона подрумянилась до красивого золотистого цвета, можно переворачивать.
  • Не спешите выпекать, увеличивая огонь. Хачапури должен хорошо прожариться: подрумяниться снаружи и хорошо прогреться внутри, чтобы зелень привяла, а сыр расплавился.
  • Переверните выпечку на другую сторону, добавьте в сковороду еще ложку масла, после чего несколько раз встряхните сковородку, держа за ручку – чтобы масло распределилось под коржом.
  • При желании можно верхнюю сторону посыпать тертым сыром.
  • Выпекайте еще под крышкой примерно 7 минут или около того.
  • Снимите готовое изделие на плоскую тарелку.
  • К этому времени у вас уже должна быть подготовлена следующая лепешка: добавьте масла и выпекайте следующую.
  • Подавайте хачапури прямо со сковородки – горячими или теплыми, с кофе, чаем, бульоном, супом или сами по себе – как закуску.
Хачапури с сыром рецепт на сковороде

Приятного аппетита!

Примечание

Варианты начинок для хачапури – очень многообразны: смесь творога и разных сортов сыра, молодые овощи и сыр с жареным луком, кусочки отварной курицы с луком и перцем, обжаренный фарш и пр.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-06-07 Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Рейтинг

Прочитано 10581 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте