Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Порций: 3 пирога
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Этот рецепт ленивого хачапури на сковороде с сыром – еще одно блюдо грузинской кухни, адаптированное к нашим реалиям. На самом деле восточные блюда очень популярны у на Украине. Недавно я писала об украинском плове из куриной грудки. Также очень популярен шашлык, суп-харчо, шурпа.
Конечно, мы готовим эти вкусные самобытные блюда немного по-своему, внося изменения в состав продуктов – как правило, в сторону упрощения и убыстрения готовки. Хачапури с сыром на сковороде – именно такой быстрый рецепт.
Настоящий хачапури готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке, я же готовлю его из простого теста на кефире с содой, выпекаю на сковороде под крышкой. В итоге, вкусный «украинский» хачапури можно получить буквально за 20 минут. Это тоже делает его популярным, как и свежий, нежный вкус, сытность и доступность продуктов.
Чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде, нужны:
Для теста:
- белая мука – от 2,5 до 3 стаканов (около 500 г);
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 2 с. ложки.
Для начинки:
- луковица – 1 шт., большая (или 2 средних);
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- сыр (моцарелла, сулугуни, российский) – 100 г;
- любая зелень (укроп, петрушка, мангольд) – большой пучок;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Также понадобится немного растительного масла и чугунная сковорода с крышкой.
Готовим по шагам:
- Просейте муку в широкую миску или на лист пергаментной бумаги.
- Далее начните с приготовления теста: в большую миску вылейте кефир комнатной температуры.
- Добавьте сметану, растительное масло, соль, сахар, гашеную уксусом соду. Перемешайте.
- Добавьте два стакана муки, руками замесите очень мягкое тесто.
- Тесто будет выглядеть «лохматым» и липким. В таком виде выложите его на стол, посыпанный мукой.
- Соберите его в ком и месите руками на столе около 5 минут, понемногу подпыляя мукой, чтобы добиться нужной консистенции – мягкой, пластичной, немного липкой, но ни в коем случае не тугой и твердой.
- Количество муки может быть разным – от 2,5 до 3 стаканов – в зависимости от ее качества.
- Полученный ком теста разрежьте на 3 части, заверните часть каждую в пищевую пленку и оставьте на столе на 20 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: очистьте и мелко нарежьте луковицу.
- Обжарьте лук с небольшим количеством подсолнечного масла в сковороде на среднем огне, часто перемешивая, до золотистого цвета (около 10 минут).
- Очистите и нарежьте кубиками яйца.
- Натрите сыр на крупную горловую терку.
- Промойте зелень, удалите грубые стебли, а мягкие части с листьями мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте вместе обжаренный лук, яйца, сыр, зелень.
- Приправьте начинку солью и перцем, перемешайте, попробуйте, а затем разделите «на глазок» на три равные части.
- Теперь переходите к приготовлению хачапури: щедро посыпьте стол мукой, выложите сверху одну часть теста, руками, смоченными в муке, разровняйте тесто в лепешку.
- Немножко пройдитесь скалкой в разных направлениях, чтобы получился круг диаметром около 22–25 см.
- В центр круга выложите 1/3 часть начинки, а затем соберите края круга вместе вверх, скрепите их (тесто лепится очень хорошо).
- Переверните лепешку «швом» вниз, медленно руками разровняйте ее в круг (не надо делать это быстро, чтобы тесто не порвалось).
- Немного прокатите скалкой, круг должен получиться диаметром около 20 см (можно и больше – по размеру вашей сковороды).
- Проколите несколько раз верх хачапури вилкой (или сделайте пальцами дырочку посредине) – чтобы при выпекании тесто не вздулось пузырем.
- Разогрейте на средне-малом огне сковороду с 2 столовыми ложками масла.
- Поместите заготовку хачапури на сковороду, накройте крышкой, готовьте около 10 минут с одной стороны.
- Поглядывайте на степень поджаривания, приподнимая край теста вилкой – если нижняя сторона подрумянилась до красивого золотистого цвета, можно переворачивать.
- Не спешите выпекать, увеличивая огонь. Хачапури должен хорошо прожариться: подрумяниться снаружи и хорошо прогреться внутри, чтобы зелень привяла, а сыр расплавился.
- Переверните выпечку на другую сторону, добавьте в сковороду еще ложку масла, после чего несколько раз встряхните сковородку, держа за ручку – чтобы масло распределилось под коржом.
- При желании можно верхнюю сторону посыпать тертым сыром.
- Выпекайте еще под крышкой примерно 7 минут или около того.
- Снимите готовое изделие на плоскую тарелку.
- К этому времени у вас уже должна быть подготовлена следующая лепешка: добавьте масла и выпекайте следующую.
- Подавайте хачапури прямо со сковородки – горячими или теплыми, с кофе, чаем, бульоном, супом или сами по себе – как закуску.
Приятного аппетита!
Примечание
Варианты начинок для хачапури – очень многообразны: смесь творога и разных сортов сыра, молодые овощи и сыр с жареным луком, кусочки отварной курицы с луком и перцем, обжаренный фарш и пр.
Комментарии