Творожная пасха царская – пошаговый рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин. + 10 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Пасха творожная «Царская» – праздничное блюдо, которое по традиции готовят на Пасху в восточных православных странах – России, Украине, Белоруссии и др. Это богатый вкусный десерт на основе творога, сметаны, масла с добавлением специй, изюма и других сухофруктов.
Творожную пасху готовят разными способами, самый богатый и традиционный рецепт называется «царским» – думаю, понятно, почему. Консистенция царской пасхи – нежная, сливочная, с богатым вкусом и ароматом. Это блюдо готовится исключительно только на Пасху. Поэтому стоит приготовить его – вы полюбите этот замечательный праздничный десерт.
Посмотрите еще наши пасхальные рецепты.
Чтобы приготовить пасху творожную царскую, нужны:
- творог домашний (фермерский) – 2 пачки (500 г);
- сахар – 100 г (1/2 стакана);
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки (100 г);
- густые сливки – 1/2 стакана (100 г);
- яичные желтки – 3 шт.;
- сухофрукты и цукаты (ананас, папайя, изюм и т. д.) – 1/2 стакана;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- цедра 1 лимона.
Также вам понадобится разъемная силиконовая форма в виде усеченной пирамиды, символизирующая гроб Господень.
Готовим по шагам:
Смешайте творог сыр, масло, сахар и яичные желтки с помощью электрического миксера, чтобы получилась однородная масса.
Переложите смесь в кастрюлю, а затем нагревайте до первого появления пузырьков (не кипятите!).
Снимите с огня, поместите кастрюлю в миску с ледяной водой, чтобы быстро охладить смесь.
Используя ручной блендер, хорошо перемешайте смесь для достижения более гладкой консистенции.
Добавьте ванильный экстракт с лимонной цедрой, а также сухофрукты с цукатами. Затем охладите смесь в холодильнике в течение 2 часов или поставьте в морозильник на 10 минут. Смесь станет намного гуще после охлаждения.
Взбейте густые сливки до жестких пиков, после чего смешайте с творожной смесью.
Поместите форму в миску широким краем кверху. Застелите ее двойным слоем влажной марли, а затем загрузите творожную смесь – до самого верхнего края формы.
Заверните вверх края марли, а сверху положите пресс (например, литровую банку с водой). В моем случае это был пресс для гамбургеров.
Поставьте творожную пасху на ночь в холодное место.
На следующий день удалите пресс, разверните марлю, накройте форму блюдом и переверните пасху на блюдо.
Аккуратно удалите марлю, а сам десерт украсьте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Христос Воскресе!
Комментарии