Торт Пьяная вишня, классический рецепт
Порций: 10–12
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Торт «Пьяная вишня» – это бисквитно-вишневый шоколадный пирог, мягкий, влажный, с легким привкусом алкоголя, неотразимо вкусный и достойный того, чтобы украсить ваш Новогодний праздник. Однако этот кондитерский шедевр русской кухни определенно не для детей: сочетание пропитанных алкоголем вишен, шоколада и супер вкусной начинки делают торт «Пьяная вишня» удовольствием исключительно для взрослых.
Торт «Пьяная вишня» имеет свою историю. Считается, что происходит от знаменитого немецкого рецепта «Черный лес» (Шварцвальд). Некоторое сходство рецептов, конечно, имеется, но все же «Пьяная вишня» – совершенно другой и по-своему особенный рецепт.
Если вы заготовили для этого десерта баночку консервированного вишневого компота, можете смело включать рецепт в список предновогодних дел. Несмотря на отличные вкусовые качества, этот пирог довольно прост в приготовлении. При том – это один из самых ароматных десертов, которые вы когда-либо готовили.
Чтобы приготовить торт «Пьяная вишня» в домашних условиях, нужны:
Для шоколадного бисквита:
- яйца – 6 шт. (разделенных на желтки и белки);
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 1/4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- какао-порошок – 10 ст. ложек.
Для заполнения:
- консервированная вишня (без косточек) – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- коньяк, ром или бренди – 1/2 стакана;
- вода или компот от вишни – 1/4 стакана;
- сливочное масло (размягченное) – 200 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- творог нежирный – 200 г;
- жирные сливки (очень холодные) – 3/4 стакана.
Для шоколадного ганаша:
- полусладкие шоколадные чипсы – 1 1/3 стакана;
- жирные сливки – 1 стакан.
Готовим по шагам:
1. Подготовка ягод
- Слейте компот с консервированной вишни без косточек.
- Ягоды поместите в миску, добавьте коньяк и 1 столовую ложку сахара, дайте им постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Затем слейте жидкость. Сохраняйте алкогольный сироп и ягоды отдельно для последующего использования.
2. Выпечка бисквита
- Разогрейте духовку до 180 гр.C.
- Застелите кружком пергаментной бумаги разъемную форму для выпечки диаметром около 23-24 см.
- Смажьте бока формы маслом (это сделает более легким извлечение бисквита).
- Отделите яичные желтки от белков.
- Используя электрический миксер, взбейте белки до образования жестких пиков.
- Постепенно добавьте половину сахара, а затем отставьте в сторону.
- В большой миске взбейте яичные желтки с остальным сахаром до бледно-желтого цвета.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и какао-порошок.
- Добавьте половину взбитых яичных белков в яичные желтки, аккуратно перемешайте.
- Начинайте постепенно просеивать муку сверху на эту смесь и аккуратно перемешивать ее, добавляя муку небольшими порциями (с этим шагом надо проявить терпение).
- Затем добавьте остальную часть взбитых яичных белков и перемешайте, мягко переворачивая тесто снизу вверх – до тех пор, пока тесто станет однородным и гладким.
- Вылейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Извлеките бисквит из печи и дайте ему остыть в форме.
- После того, как он остынет до комнатной температуры, отделите его шпателем от стенок формы и извлеките на стол.
- Срежьте горизонтально верхнюю часть бисквита (примерно 1/3–1/4 часть высоты) и отложите ее в сторону (ею позже накроем торт).
- Руками сделайте большой «колодец» в нижней части бисквита, выбрав мякиш и оставив толщину стенок около 3 см.
- Извлеченный мякиш покрошите руками, отложите около горсти крошки для украшения торта.
3. Сливочный крем
- Для начала взбейте в чаше миксера вместе размягченное масло и сгущенное молоко (насадка «весло»).
- Постепенно вмешайте мягкий творог, добавляя его небольшими порциями.
- В отдельной миске взбейте холодные сливки до образования жестких пиков.
- Добавьте сливки к смеси масла, сгущенки и творога, после чего перемешайте до полного смешивания.
- Отложите в чашку несколько столовых ложек крема, чтобы украсить торт.
4. Подготовка начинки
- В большой миске смешайте вместе покрошенный мякиш бисквита, сливочный крем и стекшие вишни.
- Алкогольный сироп, сцеженный с вишен, разбавьте 1/4 стакана вишневого компота.
- Щедро смочите полученной смесью нижнюю часть бисквита с «колодцем» и срез верхнего коржа.
- После этого заполните «колодец» вишневой начинкой, а сверху накройте срезанной частью шоколадного бисквита.
- Поставьте все изделие на время в холодильник.
Комментарии