Картофельный салат с солеными огурцами и яйцом
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Картофельный салат с солеными огурцами и яйцом в мягкой майонезной заправке – своего рода универсальное блюдо. Его можно поставить на праздничный стол, отварив килограмм картошки, в качестве закуски – при этом даже если у вас богатый стол, картофельный салат с солеными огурцами уйдет на ура.
Также его можно приготовить на скромный семейный ужин под селедочку со стопкой водки – идеальный гарнир как под сельдь, так и другую соленую рыбу. Иногда я готовлю его на Пасху, когда скапливается много вареных яиц.
Наконец, картофельный салат с солеными огурцами и яйцом можно приготовить из пары картофелин, заправить маслом с ложкой лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы съесть в качестве низкокалорийного легкого ужина, если вы на диете для похудения. В общем, он всем хорош, прост в приготовлении, при этом замечательно вкусный. Приготовьте!
Чтобы приготовить картофельный салат с солеными огурцами, нужны:
- картофель – 1 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- огурцы маринованные – 8–10 шт. (среднего размера);
- яйца крупные – 5 шт.;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – ½ ч. ложки;
- соус из чеснока и майонеза – 100 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Картошку вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести ее до кипения.
- Добавить соль, тмин с лавровым листом, кипятить на малом огне около 20 минут (или чуть больше – в зависимости от размера картошки).
- Воду слить, а картофель полностью остудить (в идеале, картошку отварить заранее за сутки до готовки).
- Очистить кожуру, после чего нарезать картофель кружочками (или на половины кружочков, если клубни крупные).
- Нарезать огурцы, немного отжать их, чтобы удалить с них жидкость, после чего добавить к картошке.
- Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам.
- Соус из чеснока с майонезом (или просто майонез) смешать с ложкой сметаны, добавить черный молотый перец и сушеный укроп, перемешать.
- Полить салат заправкой, перемешать, украсить все свежей зеленью и подавать.
Примечание
Отварить картофель для салата можно при помощи мультиварки. Есть разные способы, но чаще всего использую режим «Готовка на пару» (35 минут) или режим «Тушение» (45 минут).
В первом случае на дно мультикастрюли наливается 2-3 мультичашки воды, а сам картофель помещается в паровой контейнер. При втором способе клубни помещаются в мультикастрюлю и заливаются водой, чтобы она полностью покрыла картофель.
Открывать крышку, чтобы проверить картофель на готовность, можно при обоих способах.
Комментарии