Шоколадный торт Черный лес (Шварцвальд)
Порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Для меня торт Черный лес – рецепт праздничный. И правда: что может быть более праздничное, чем шоколадный торт, ароматизированный маленькой толикой вишневой наливки, пропитанный вишневым сиропом и украшенный взбитыми сливками с целыми вишнями?
До Нового года осталось два месяца, за это время я хочу сделать небольшой обзор своих самых любимых тортов, которые чаще всего готовлю к этому семейному празднику. Это Наполеон, Эстерхази, Молочная девочка, Черный лес. С него и начну.
Торт Черный лес – немецкий рецепт, по-немецки это звучит так: пирог Шварцвальд. Потому что рецепт происходит из региона Шварцвальд в Германии, где с давних времен выращивают вишни и готовят фирменную вишневую наливку «Кирш». Именно ее используют в рецепте пирога Черный лес.
Но не пугайтесь – совсем немного! На 12 порций торта вишневки добавляют всего 3 столовые ложки. Так что детям этот праздничный торт тоже можно будет попробовать.
Для этого рецепта понадобится 700-граммовая баночка вишневого компота (или вишни в собственном соку). Летом я обязательно закрываю несколько банок вишни – именно для зимних тортов и десертов. Но если у вас нет своих запасов – купить компот из вишни всегда можно в магазине – это совсем недорого.
Хотя торт Черный лес – совсем несложный рецепт (это шоколадные коржи, пропитанные вишневым сиропом и прослоенные взбитыми сливками с вишней), я для удобства разобью список ингредиентов и описание рецепта на части – так будет гораздо удобнее готовить этот чудесный зимний десерт.
Чтобы приготовить торт Черный лес, нужны:
Вишня
- вишневый компот (вишня в сиропе) – 700 мл;
- вишневый ликер «Кирш» или вишневая наливка – 3 ст. ложки;
- сахар белый – 1/4 стакана (50 г).
Шоколадный бисквит Женуаз
- растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки (42 г);
- белая мука для тортов – 1/2 стакана (60 г);
- соль мелкая – 1/4 ч. ложки;
- какао порошок (темный) – 1/3 стакана (30 г);
- яйца – 4 шт. (большие);
- сахар белый – 2/3 стакана (135 г);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Сливочный крем
- сливки (35 % жирности) – 2 1/2 стакана (600 мл);
- ванильный экстракт –1 ч. ложка;
- сахар белый – 3 ст. ложки (35 г).
Украшение
- черный шоколад – 1 1/2 100-граммовые плитки (150 г).
- вишни целые – 12 шт.
Готовим по шагам:
Вишни
- Слейте жидкость с консервированной вишни (ягоды должны быть без косточек).
- Поместите ягоды в миску, полейте их двумя столовыми ложками вишневого ликера, накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
- Вылейте 1/2 стакана (120 мл) консервированного вишневого компота в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, нагревайте, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Снимите с огня, добавьте 1 столовую ложку ликера, после чего дайте сиропу остыть.
Шоколадный бисквит Женуаз
- Разогрейте духовку до 180 гр. С.
- Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром около 23–24 см: смажьте ее маслом, а дно застелите кружком пергаментной или восковой бумаги.
- Смешайте вместе муку, соль и какао-порошок, а затем просейте их через сито в миску.
- В жаропрочную миску разбейте яйца, добавьте сахар.
- В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана воды, уменьшите огонь до малого.
- Поместите миску с яйцами на кипящую кастрюлю, венчиком непрерывно взбивайте смесь около 5 минут.
- После этого снимите миску с водяной бани и взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
- Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не загустеет (около 5 минут). При зачерпывании ложкой она должна оставаться текучей и падать в миску лентой.
- Добавьте к взбитым яйцам ванильный экстракт.
- Затем аккуратно перемешивая их лопаткой, добавьте смесь муки с какао – ложку за ложкой.
- Наконец, добавьте растопленное в микроволновке теплое сливочное масло. Это лучше сделать так: в чашку с растопленным маслом добавить несколько ложек бисквитного теста, размешать, а затем уже эту смесь вылить обратно в миску и аккуратно перемешать (так делают, чтобы нежный бисквит Женуаз не осел).
- После этого вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, аккуратно разгладьте поверхность лопаткой и отправляйте форму в печь.
- Выпекайте в разогретой духовке около 20–25 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр выпечки, будет выходить чистой).
- Остудите бисквит в форме на металлической стойке, а затем выньте его из формы.
Сливочный крем
- Пока выпекается и остывает бисквит, приготовьте сливочный крем: в миску вылейте сливки, добавьте ваниль и сахар, перемешайте венчиком от миксера.
- Затем накройте пленкой и вместе с венчиком поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- После этого взбейте смесь ручным миксером до образования жестких пиков.
Сборка торта Черный лес
- Используя острый нож, разрежьте полностью остывший бисквит горизонтально, на две части.
- Переверните верхнюю часть срезом вверх (верхняя часть бисквита будет нижней частью пирога) и разместите на сервировочном блюде.
- Полейте этот бисквитный слой половиной (60 мл) вишневого сиропа, зачерпывая его ложкой.
- Поверх увлажненного бисквита выложите 1 чашку (240 мл) взбитых сливок и разровняйте их равномерно по всему коржу.
- Сверху выложите равномерно вишни.
- Второй слой бисквита также полейте оставшимся сиропом.
- Выложите его сверху на вишни срезом вниз, а «дном» вверх, после чего мягко прижмите руками, чтобы немного уплотнить.
- Еще одну чашку взбитых сливок намажьте равномерно на второй слой бисквита.
- Смажьте сливочным кремом бока торта.
- Поместите оставшиеся сливки в кондитерский мешок с большим звездным наконечником и выложите на поверхности торта по кругу небольшие розетки.
- Каждую розетку украсьте целой ягодой.
- Плитку черного шоколада настрогайте ножом или натрите на терке.
- Украсьте шоколадной крошкой бока, а в центр пирога между розетками выложите оставшиеся вишни или посыпьте тертым шоколадом.
- После этого отправьте его на холод на несколько часов, а затем можете подавать!
Примечания
- Это один из самых простых рецептов пирога Черный лес. Есть гораздо более сложные рецепты с большим количеством алкоголя и разными по качеству коржами. Но я предлагаю этот рецепт, как наиболее простой по исполнению и подходящий для семейного праздника.
- Шоколадный бисквит Женуаз (или Генуаз – он был придуман в Генуе 300 лет назад) похож на губку – он хорошо впитывает жидкость, не теряя формы. От обычного бисквита отличается добавлением расплавленного сливочного масла, которое нужно добавлять очень теплым, почти горячим, чтобы нежное бисквитное тесто не опало.
Комментарии