Шоколадный торт Черный лес (Шварцвальд)

Порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая

1786   0

Торт шварцвальд
Для меня торт Черный лес – рецепт праздничный. И правда: что может быть более праздничное, чем шоколадный торт, ароматизированный маленькой толикой вишневой наливки, пропитанный вишневым сиропом и украшенный взбитыми сливками с целыми вишнями?

До Нового года осталось два месяца, за это время я хочу сделать небольшой обзор своих самых любимых тортов, которые чаще всего готовлю к этому семейному празднику. Это Наполеон, Эстерхази, Молочная девочка, Черный лес. С него и начну.

Торт Черный лес – немецкий рецепт, по-немецки это звучит так: пирог Шварцвальд. Потому что рецепт происходит из региона Шварцвальд в Германии, где с давних времен выращивают вишни и готовят фирменную вишневую наливку «Кирш». Именно ее используют в рецепте пирога Черный лес.

Но не пугайтесь – совсем немного! На 12 порций торта вишневки добавляют всего 3 столовые ложки. Так что детям этот праздничный торт тоже можно будет попробовать.

Для этого рецепта понадобится 700-граммовая баночка вишневого компота (или вишни в собственном соку). Летом я обязательно закрываю несколько банок вишни – именно для зимних тортов и десертов. Но если у вас нет своих запасов – купить компот из вишни всегда можно в магазине – это совсем недорого.

Хотя торт Черный лес – совсем несложный рецепт (это шоколадные коржи, пропитанные вишневым сиропом и прослоенные взбитыми сливками с вишней), я для удобства разобью список ингредиентов и описание рецепта на части – так будет гораздо удобнее готовить этот чудесный зимний десерт.

Чтобы приготовить торт Черный лес, нужны:

Вишня

  • вишневый компот (вишня в сиропе) – 700 мл;
  • вишневый ликер «Кирш» или вишневая наливка – 3 ст. ложки;
  • сахар белый – 1/4 стакана (50 г).

Шоколадный бисквит Женуаз

  • растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки (42 г);
  • белая мука для тортов – 1/2 стакана (60 г);
  • соль мелкая – 1/4 ч. ложки;
  • какао порошок (темный) – 1/3 стакана (30 г);
  • яйца – 4 шт. (большие);
  • сахар белый – 2/3 стакана (135 г);
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Сливочный крем

  • сливки (35 % жирности) – 2 1/2 стакана (600 мл);
  • ванильный экстракт –1 ч. ложка;
  • сахар белый – 3 ст. ложки (35 г).

Украшение

  • черный шоколад – 1 1/2 100-граммовые плитки (150 г).
  • вишни целые – 12 шт.

Готовим по шагам:

Вишни

  • Слейте жидкость с консервированной вишни (ягоды должны быть без косточек).
  • Поместите ягоды в миску, полейте их двумя столовыми ложками вишневого ликера, накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
  • Вылейте 1/2 стакана (120 мл) консервированного вишневого компота в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, нагревайте, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Снимите с огня, добавьте 1 столовую ложку ликера, после чего дайте сиропу остыть.
Торт черный лес рецепт с фото

Шоколадный бисквит Женуаз

  • Разогрейте духовку до 180 гр. С.
  • Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром около 23–24 см: смажьте ее маслом, а дно застелите кружком пергаментной или восковой бумаги.
  • Смешайте вместе муку, соль и какао-порошок, а затем просейте их через сито в миску.
  • В жаропрочную миску разбейте яйца, добавьте сахар.
  • В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана воды, уменьшите огонь до малого.
  • Поместите миску с яйцами на кипящую кастрюлю, венчиком непрерывно взбивайте смесь около 5 минут.
  • После этого снимите миску с водяной бани и взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
  • Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не загустеет (около 5 минут). При зачерпывании ложкой она должна оставаться текучей и падать в миску лентой.
  • Добавьте к взбитым яйцам ванильный экстракт.
  • Затем аккуратно перемешивая их лопаткой, добавьте смесь муки с какао – ложку за ложкой.
  • Наконец, добавьте растопленное в микроволновке теплое сливочное масло. Это лучше сделать так: в чашку с растопленным маслом добавить несколько ложек бисквитного теста, размешать, а затем уже эту смесь вылить обратно в миску и аккуратно перемешать (так делают, чтобы нежный бисквит Женуаз не осел).
  • После этого вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, аккуратно разгладьте поверхность лопаткой и отправляйте форму в печь.
  • Выпекайте в разогретой духовке около 20–25 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр выпечки, будет выходить чистой).
  • Остудите бисквит в форме на металлической стойке, а затем выньте его из формы.
Торт черный лес классический рецепт

Сливочный крем

  • Пока выпекается и остывает бисквит, приготовьте сливочный крем: в миску вылейте сливки, добавьте ваниль и сахар, перемешайте венчиком от миксера.
  • Затем накройте пленкой и вместе с венчиком поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  • После этого взбейте смесь ручным миксером до образования жестких пиков.
Торт черный лес рецепт с фото пошагово

Сборка торта Черный лес

  • Используя острый нож, разрежьте полностью остывший бисквит горизонтально, на две части.
  • Переверните верхнюю часть срезом вверх (верхняя часть бисквита будет нижней частью пирога) и разместите на сервировочном блюде.
  • Полейте этот бисквитный слой половиной (60 мл) вишневого сиропа, зачерпывая его ложкой.
  • Поверх увлажненного бисквита выложите 1 чашку (240 мл) взбитых сливок и разровняйте их равномерно по всему коржу.
  • Сверху выложите равномерно вишни.
  • Второй слой бисквита также полейте оставшимся сиропом.
  • Выложите его сверху на вишни срезом вниз, а «дном» вверх, после чего мягко прижмите руками, чтобы немного уплотнить.
  • Еще одну чашку взбитых сливок намажьте равномерно на второй слой бисквита.
  • Смажьте сливочным кремом бока торта.
  • Поместите оставшиеся сливки в кондитерский мешок с большим звездным наконечником и выложите на поверхности торта по кругу небольшие розетки.
  • Каждую розетку украсьте целой ягодой.
  • Плитку черного шоколада настрогайте ножом или натрите на терке.
  • Украсьте шоколадной крошкой бока, а в центр пирога между розетками выложите оставшиеся вишни или посыпьте тертым шоколадом.
  • После этого отправьте его на холод на несколько часов, а затем можете подавать!
Приятного аппетита!

Примечания

  • Это один из самых простых рецептов пирога Черный лес. Есть гораздо более сложные рецепты с большим количеством алкоголя и разными по качеству коржами. Но я предлагаю этот рецепт, как наиболее простой по исполнению и подходящий для семейного праздника.
  • Шоколадный бисквит Женуаз (или Генуаз – он был придуман в Генуе 300 лет назад) похож на губку – он хорошо впитывает жидкость, не теряя формы. От обычного бисквита отличается добавлением расплавленного сливочного масла, которое нужно добавлять очень теплым, почти горячим, чтобы нежное бисквитное тесто не опало.

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-10-23 Шоколадный торт Черный лес (Шварцвальд)

Рейтинг

Прочитано 10818 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте