Рецепт торта Монастырская изба с вишней
Порций: 8–10
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Торт «Монастырская изба», рецепт которого вы видите на этой странице, это еще один вид зимней праздничной выпечки с вишней. У него есть еще одно название: Дрова под снегом. Этот вишневый пирог выглядит необычно, когда вы видите его в первый раз – он действительно похож на кучу хвороста, покрытую снегом. Не находите?
Этот рецепт – фирменный десерт для моей сестры, который часто появляется на столе во время семейных торжеств. Сестра каждый сезон консервирует кислую вишню с сахаром в собственном соку – специально для выпечки с вишней на зиму.
Для торта «Монастырская изба» традиционно используют консервированные ягоды, но можно использовать и свежие, в этом случае надо добавить немного сахара в тесто, иначе торт будет не сладкий.
Мне хотелось бы сказать вам, что этот рецепт легкий и быстрый, но на самом деле мне потребовалось некоторое время, чтобы сделать тесто, подготовить «дрова» (палочки), а затем собрать торт. Но это, вероятно, потому, что я приготовила его первый раз в своей жизни. Моя сестра, которая готовит его часто, уверяет, что проще десерта не существует.
По крайней мере, торт «Монастырская изба» – один из самых «бюджетных» десертов, известных мне. Вы можете убедиться сами, прочитав список продуктов, необходимых для его приготовления. При этом по вкусности и оригинальному виду он не уступает самым замысловатым кондитерским изделиям.
После того, как пирог будет собран, нужно поставить его в прохладном месте (но не в холодильнике) не менее чем на сутки (в зависимости от того, насколько жидкая сметана), чтобы сухие трубочки с вишней могли хорошо пропитаться. Тогда он станет мягким и приобретет свой настоящий потрясающий вкус.
Поэтому торт «Монастырская изба» лучше готовить заранее – по крайней мере, за сутки до подачи на стол.
Чтобы приготовить торт «Монастырская изба», нужны:
Для трубочек:
- мука – около 3 стаканов (или немного больше);
- масло сливочное (маргарин) – около 170 г;
- сметана – 1 стакан;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- вишни консервированные – 1 литровая банка;
- 1/4 стакана сахара (не обязательно).
Для крема:
- сметана магазинная (20 % жирности) – 1 л;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кефир – до 1/2 стакана (по необходимости).
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты: вишни выложите на сито (на 30 минут) и дайте им стечь. В этом рецепте используются только ягоды, а сок пригодится для желе или других блюд.
- Сметанный крем должен быть достаточно жидким, чтобы размочить запеченное тесто, но не слишком, чтобы торт не «раскис». Поэтому излишняя жидкость сметаны убирается, если вы поместите ее на ночь на сито, застеленное марлей или фильтром для кофе. С другой стороны, если сметана слишком густая, добавьте немного кефира.
- Приготовьте тесто: просейте около 2 стаканов муки в глубокую миску, добавьте все сливочное масло (маргарин) комнатной температуры.
- Смешайте сливочное масло с мукой при помощи вилки.
- Добавьте сметану, а также четверть стакана сахара (если ваши вишни не слишком сладкие), а затем все перемешайте.
- Полейте уксусом пищевую соду и тоже добавьте в миску.
- Продолжайте месить тесто, понемногу добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, чтобы работать с ним руками.
- Затем выложите его на посыпанный мукой стол, пару раз замесите, при необходимости добавляя еще муки.
- Раздельное тесто на 15 частей. Из каждой части будет сделана одна трубочка с ягодами (с таким количеством можно сделать 4 слоя – начиная с 5 трубочек в нижнем слое, и затем на одну меньше в каждом следующем уровне).
- Из каждой части скатайте руками шарик, а затем, щедро посыпав их мукой, поставьте в холодильник на 1 час.
- Тем временем застелите 2 противня пергаментной бумагой. Подготовьте для себя «мерку» или тестовую палочку, близкую по длине к ширине противня, – чтобы измерять по ней приготовление трубочек из теста (чтобы они были приблизительно одного размера). Это может быть деревянная шпажка или нож, или еще что-нибудь.
- Приступаем к приготовлению «дров» – или палочек с вишнями. Возьмите шарик теста и раскатайте его скалкой в тонкий длинный пласт (примеряя длину по тестовой палочке).
- Выложите вишни в линию на тесто, сверните тесто в трубочку, плотно запечатав вишню внутри.
- Приготовьте «дрова» (трубочки с ягодами внутри) из всего теста и всей вишни, выложите их на застеленные противни.
- Разогрейте духовку до 200 гр.С.
- Поставьте оба противня с палочками в духовку на 20–25 минут (при выпечке может вытечь немного сока – это нормально), не выпекайте слишком долго, до коричневого цвета, иначе тесто станет слишком сухим и потребует больше времени для пропитки. Пусть палочки будут светлого, слегка золотистого цвета.
- Тем временем приготовьте сметанный крем. Чтобы торт получился мягким, крем должен быть довольно жидкой консистенции, поэтому если надо, немного разбавьте сметану кефиром (но не слишком сильно).
- Выложите сметану в миску, добавьте сахар (около половины стакана) плюс около чайной ложки ванильного сахара, после чего перемешивайте, пока сахар полностью растворится.
- Переходим к сборке пирога: как я уже упоминала, у меня вышло 15 трубочек – слои из палочек: 5 + 4 + 3 + 2 + 1. Если получились сломанные трубочки, разместите их в средних слоях – ничего не будет заметно.
- Положите первый слой палочек (5 штук) на поднос рядом друг с другом.
- Обильно покройте кремом, после чего выложите второй слой – 4 штуки.
- Покройте их кремом тоже, а затем переходите к следующим слоям – 3, 2 и 1 штука сверху.
- Смажьте верх и бока полученной горки (которая точно напоминает крышу избы) оставшимся кремом.
- Оставьте пирог в прохладном месте (только не в холодильнике) на сутки, чтобы «дрова» пропитались сметаной (я накрыла его пищевой пленкой и поставила рядом с окном).
- Спустя 24 часа торт «Дрова на снегу» («Монастырская изба») будет готов. Нарезайте его и подавайте.
Комментарии