Клубничный пирог со штрейзелем в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Штрейзель, рецепт классический - это кондитерская посыпка из муки, масла сахара и ароматизатора. Рецепт штрейзеля пришел к нам из немецкой кухни, он используется для украшения булочек, печенья и пирогов, создавая на их поверхности шершавую, хрустящую, сладкую корочку.
Сегодняшний клубничный пирог – пример такой выпечки – влажный, маслянистый, наполненный щедрым количеством клубники и увенчанный удивительным хрустящим штрейзелем. Это один из лучших дополнений к чаю и кофе для нынешнего июня, богатого ягодами.
Красота этого рецепта заключается в том, что вы можете просто менять фрукты в зависимости от сезона, и у вас каждый раз будет новый пирог. Этот пирог будет хорош с малиной, абрикосами, сливами, персиками, черникой – список можно продолжать.
Рецепт очень легкий в приготовлении – на подготовку уйдет не более 15 минут, да еще 40 минут на выпечку. Это один из лучших рецептов для того, чтобы привлечь детей поучаствовать в готовке. Надеюсь, вы дадите им попробовать приобщиться к домашней кулинарии.
Чтобы приготовить клубничный пирог со штрейзелем, нужны:
Для теста:
- мягкое сливочное масло – 1/3 стакана (75 г);
- сахар – 1/3 стакана (70 г);
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки (45 г);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка (5 г);
- разрыхлитель – 2 ч. ложки (8 г);
- мука – 1 1/4 стакана (160 г);
- соль – 1/4 ч. ложки (1 г).
Для клубничной начинки:
- свежая клубника – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки (30 г);
- крахмал – 1 ст. ложка (8 г);
- цедра 1 лимона.
Для штрейзеля:
- мука – 2/3 стакана (85 г);
- соль – щепотка;
- мягкое сливочное масло – 1/4 чашки (56 г);
- коричневый сахар – 1/4 стакана (50 г);
- молотая корица – 1/4 ч. ложки (1 г).
Готовим по шагам:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр. С. Смажьте маслом разъемную форму для тортов диаметром 20–22 см и застелите дно кружком пергаментной бумаги.
Подготовьте штрейзель: в средней миске смешайте коричневый сахар с мукой, солью и корицей. Смешайте, а затем добавьте размягченное масло и перемешивайте вилкой, пока смесь не станет рассыпчатой. Отставьте штрейзель в сторону, пока не подготовите все остальные ингредиенты.
Также подготовьте клубничную начинку: ягоды промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в миску. Добавьте сахар, лимонную цедру и крахмал. Аккуратно перемешайте, а затем отложите в сторону, пока не приготовите тесто для торта.
А теперь займемся тестом: в средней миске смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и соль. Отложите пока в сторону.
В большой миске взбейте вместе масло с сахаром. Добавьте яйца по одному. Затем добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте. Постепенно добавьте мучную смесь, перемешивая лопаткой.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте тыльной стороной ложки.
Поверх теста выложите клубничную начинку ровным слоем.
Наконец, сверху посыпьте подготовленным штрейзелем.
Поставьте форму на среднюю полку разогретой духовки. Выпекайте около 40 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Если посыпка слишком быстро зарумянилась, накройте ее алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать.
Выньте форму из печи, дайте ей постоять 5 минут, затем снимите разъемные боковины, а сам пирог посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
Дайте пирогу остыть в течение не менее 20 минут перед подачей на стол.
Нарезайте и наслаждайтесь этой летней ароматной выпечкой!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт и подробный мастер-класс, обязательно возьму на заметочку этот чудесный рецептик клубничного пирога!!!