Самый вкусный пирог с яблоками – простой рецепт
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Сегодня печем пирог с яблоками – простой рецепт для зимнего стола. Если летом мы отдаем предпочтение свежим ягодам в качестве начинки для легкой выпечки (например, пирог с клубникой), то зимой можно испечь пирог с замороженными ягодами, а если их нет, у нас всегда есть наши любимые фрукты – яблоки.
На пирог с яблоками из песочного теста я предпочитаю брать сочные кисло-сладкие сорта яблок, такие как Флорина или Семеренко. Если у вас садкие фрукты, такие как сорт Голден, можно добавить к ним немного больше лимонного сока. Не советую брать мягкие сладкие сорта – из них может получиться яблочное пюре вместо начинки. Лучше выбрать твердый, сочный, кисло-сладкий сорт.
В этом рецепте я не привожу рецепт песочного теста для пирога – его можно посмотреть на этой странице. Тесто можно заготовить впрок, и тогда вам останется только раскатать его и нарезать фрукты для начинки – а затем испечь пирог. В целом на все уйдет меньше часа.
Готовим по шагам:
Начнем с включения духовки – нагревайте ее не менее 30 минут, до 180 гр.С. Затем переходим к подготовке яблок: моем их, вытираем насухо, разрезаем напополам. Удаляем сердцевину, снимаем кожуру.
Яблочную мякоть нарезаем крупными дольками.
Выкладываем их в миску, добавляем немного молотой корицы, ванильный экстракт, немного лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и маленькую щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и оставляем постоять минут 10–15, пока яблоки пустят сок.
Тем временем раскатываем холодное песочное тесто в круг толщиной 3–4 мм и диаметром около 35 см. Не стремитесь сделать идеальный круг – рваные неровные края подходят нам даже больше.
Нарезанные яблочные дольки перекладываем на сито, сцеживая небольшое количество жидкости, которая образовалась в миске.
Круг из теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Центр круга посыпаем двумя столовыми ложками сахара.
Поверх сахара выкладываем яблочную начинку, придав ей компактную форму.
Загибаем края теста на начинку, аккуратно прижимаем, закрепляя их.
Весь пирог сверху (и тесто, и яблоки) смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем сахаром.
Отправляем противень в разогретую духовку на 20–25 минут.
Тем временем помещаем на средний огонь кастрюльку с жидкостью, стекшей с яблок. Доводим до кипения и несколько минут кипятим на малом огне, выпаривая жидкость, пока она выпарится наполовину. Затем добавляем ложку абрикосового джема, размешиваем до однородности и снимаем кастрюльку с огня.
После 20 минут выпекания, когда пирог слегка подрумянится, но еще не будет готов, вынимаем его из печи и покрываем видимую часть начинки абрикосовой глазурью. Затем отправляем его обратно в печь.
Выпекаем еще 20–30 минут – до румяной корочки. Готовый пирог с яблоками извлекаем из духовки, даем ему остыть 10–15 минут, после чего нарезаем клиньями и подаем со взбитыми сивками.
Приятного аппетита!
Комментарии