Скумбрия запеченная в духовке в фольге
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – это феерически вкусный праздничный и при этом постный ужин. В ожидании друзей, которые соблюдали пост, я обдумывала, что приготовить, когда мне на глаза попалась мороженая скумбрия. Запечь ее с картошкой показалось мне неплохой идеей.
Но результат превзошел все ожидания: скумбрия запеченная в духовке с картошкой – супер замечательное блюдо как для воскресного ужина, так и для будничной еды, поскольку на ее приготовление уходит менее часа, а сами продукты обходятся совсем недорого.
Мороженую скумбрию я разморозила, просто подержав в кухне на столе пару часов. Кто не знает, напомню, что рыбу нежелательно размораживать, погрузив в воду, и уж тем более не стоит этого делать в горячей воде – рыба потеряет вкус и будет расползаться при готовке.
А так у меня получились четыре целенькие скумбрии – мы съели по целой запеченной рыбе, каждая из которых весила около 400 г. Плюс еще очень мягкая ароматная картошка – в общем, получилось чистой воды обжорство, или другими словами – объедение! Рекомендую – попробуйте!
Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, нужны:
- картофель крупный – 5 клубней;
- паприка – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- скумбрия (350–400 г каждая) – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 8 горошин;
- черный перец горошком – 12 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- зеленый лук – 4 стебля;
- укроп свежий – 4 веточки;
- петрушка свежая – 4 веточки;
- лимон – 4 кружочка;
- соль – по вкусу.
Также понадобится 5 листов пищевой фольги и два небольших противня.
Готовим по шагам:
- Начнем с картошки: клубни вымоем, промокнем полотенцем, а затем разрежем каждый на 4–6 долек.
- Картошку сложим в плотный пакет, всыплем туда чайную ложку (без горки) соли (или по своему вкусу), паприку, орегано, черный молотый перец.
- Добавляем туда же растительное масло, после чего пакет закрываем и хорошо встряхиваем, перемешивая все ингредиенты, чтобы ломтики картофеля покрылись специями со всех сторон.
- Отставим пакет с картошкой в сторону, пусть постоит, пока мы займемся рыбой.
- Каждую скумбрию следует выпотрошить и промыть под краном.
- Голову можно отрезать, а можно оставить (если оставляете, удалите жабры – они горчат при готовке).
- Каждую рыбину слегка присаливаем снаружи и изнутри.
- В полость каждой скумбрии помещаем по маленькому лавровому листику, 2 полукружья лимона, сложенному стеблю зеленого лука, по одной веточке укропа и петрушки, а также по 2 горошины душистого перца и по 3 штуки черного перца горошком.
- К 2 рыбинам я добавила по одной гвоздичке, а к 2 другим – не стала. Гвоздику не все любят.
- Далее каждую рыбку помещаем на лист пищевой фольги – по диагонали, после чего хорошо оборачиваем ее фольгой, чтобы получился по возможности герметичный пакет.
- Если упаковали очень плотно и хорошо, сделайте на пакетах по 3–4 прокола зубочисткой, чтобы во время выпекания выходил пар.
- Все рыбины в фольге помещаем на небольшой противень.
- Картофель в пакете уже слегка промариновался: выкладываем его равномерным слоем на другой противень, застеленный листом фольги.
- У меня оба противня помещаются на одной полочке духовки. Если вы будете размещать противни один над другим, ставьте картошку ближе к источнику тепла, а рыбу – дальше.
- Ставим противни в разогретую печь. Запекаем 35 минут при температуре 180 гр.С.
- Вынимаем рыбу первой – она готова стопроцентно!
- Картофель попробуйте на готовность, проколов ножом: если недостаточно мягкий, выпекайте еще 5–10 минут.
- Подаем запеченную в духовке скумбрию с картошкой, добавив соления или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Комментарии