Легкий ягодный пирог с клубникой

Порций: 6-8
Время приготовления: 50 мин. + 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская

418   0

Пирог с клубникой рецепт с фото пошагово
Рецепт пирога с клубникой в духовке взят из одного популярного американского кулинарного сайта. Я заметила особую привязанность американцев к ягодно-фруктовой выпечке – возможно, потому, что в этой стране выращивают бесконечное количество всевозможных фруктов.

Я и сама очень люблю фруктовую выпечку, а особенно – с ягодами. А поскольку на рынке сегодня правит бал клубника, то на повестке дня – рецепт пирога с клубникой в духовке.

Этот рецепт предназначен для выпекания на противне, а не в форме. Чем он особенно хорош – так это хрустящей и рассыпчатой корочкой, из которой состоит основа для начинки. А начинку делают из смеси слегка подслащенной клубники и черники. Подают эту вкуснятину с шариком ванильного мороженого или ложкой мягко взбитых сливок.

Готовится пирог с клубникой из песочного теста, которое обладает прекрасным маслянистым вкусом и рассыпчатой текстурой. Его легко замесить в кухонном комбайне. Просто помните, что масло с водой должны быть очень холодными. После того, как тесто будет готово, его надо еще охладить в холодильнике, прежде чем раскатать в большой круг.

Более-менее трудная часть – раскатывание теста. Для того чтобы оно хорошо раскатывалось, без его прилипания к скалке без или разрывов, оно должно иметь правильную температуру. Слишком холодное – оно будет разрываться, слишком теплое – будет прилипать. Это «чувство» нужной температуры придет с практикой, поэтому не унывайте, если у вас сначала возникнут проблемы. Если при раскатывании тесто слегка разрывается, не волнуйтесь, просто исправьте ситуацию, слепив края разрыва как можно лучше.

Для начинки этой выпечки можно использовать не только клубнику, но любые сезонные ягоды. Хорошо подойдут малина, ежевика, черника, смешанные с клубникой. Начинку необходимо подсластить сахаром, поэтому перед готовкой попробуйте свои ягоды – иначе как вы узнаете, сколько нужно положить сахара?

Также в начинку добавляют немного кукурузного крахмала, чтобы сгустить ягодный сок. Но только самую малость – иначе начинка будет синей и неприятной на вкус. Когда вы поместите начинку на корж, оставьте его края свободными, чтобы их можно было завернуть. Удостоверьтесь, что складки коржа запечатаны так, что они не развернутся во время выпечки, а затем выпекайте его в духовке до тех пор, пока корочка зарумянится, а сок фруктов начнет пузыриться.

Чтобы приготовить пирог с клубникой в духовке, нужны:

Для теста:

  • белая мука – 1 1/4 чашки (175 г);
  • соль – 1/3 ч. ложки (1,5 г);
  • сахар – 1 ст. ложка (15 г);
  • охлажденное сливочное масло – 1/2 чашки (110 г);
  • ледяная вода – 3–4 ст. ложки.

Для начинки:

  • ягоды (клубника, черника, малина, ежевика и т.д.) – 500 г;
  • сахар – 3–4 ст. ложки (50 г, или по вкусу);
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка (5 г).

Готовим по шагам:

Пирог из песочного теста с клубникой
  • Сначала в большой миске смешиваем муку, соль и сахар.
  • Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками (2-2,5 см).
  • Перетираем пальцами масло с мучной смесью до тех пор, пока образуется мучная крошка (если смешивать миксером – то около 15 секунд).
  • Добавляем 3–4 столовые ложки ледяной воды, перемешиваем до тех пор, пока в миске образуется комок.
  • При необходимости добавляем немного больше воды.
  • Выкладываем комок на рабочую поверхность и собираем его в шар.
  • Шар заматываем в пищевую пленку, немного прижимаем, формируя толстую лепешку, затем помещаем в холодильник примерно на один час (это охладит масло и позволит разбухнуть клейковине в муке).
  • Тем временем застилаем противень пергаментной бумагой.
  • По прошествии часа вынимаем лепешку из холодильника, кладем на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатываем в круг диаметром около 33–35 см.
  • Переносим круг на противень, намотав его на скалку, а затем аккуратно развернув над противнем.
  • Накрываем противень пищевой пленкой и снова ставим в холодильник, чтобы охладить, пока мы будем готовить начинку и разогревать духовку.
  • Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 200 гр. C, устанавливаем стойку (полочку) в верхней части духовки.
  • Подготавливаем начинку: клубнику промываем, просушиваем, нарезаем, смешиваем с черникой.
  • В большой миске перемешиваем ягоды, сахар и кукурузный крахмал.
  • Вынимаем противень из холодильника, выкладываем начинку на центр коржа, оставив свободными края (около 5 см).
  • Аккуратно заворачиваем края коржа на ягоды, закрепляя складки по мере необходимости (обязательно запечатайте любые разрывы и дырочки).
  • Помещаем противень в духовку и выпекаем приблизительно 30–35 минут, или пока корочка станет золотисто-коричневой, а сок в начинке начнет пузыриться.
  • Вынимаем противень из духовки и ставим на подставку.
  • При помощи шпателя и бумаги для выпечки перемещаем пирог на решетку, чтобы он мог остыть перед подачей на стол.
  • Подаем клубничный пирог вместе с мягко взбитыми сливками или ванильным мороженым, а также чашкой горячего кофе.
Песочный пирог с клубникой рецепт Приятного аппетита!

Примечание

При желании края теста можно смазать взбитым желтком, а затем густо посыпать крупным сахаром.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-15 Легкий ягодный пирог с клубникой

Рейтинг

Прочитано 11844 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте