Простой деревенский пирог с замороженными ягодами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Пирог с замороженными ягодами в духовке – рецепт для весеннего меню. Каждый год примерно в это время красивые фотографии деревенских пирогов с замороженными фруктами появляются в Сети. Этому есть объяснение: запасы варенья подходят к концу, яблоки становятся перележалыми, «ватными» и невкусными. А дефицит витаминов весной дает о себе знать – хочется чего-нибудь кисло-сладкого, ароматно-фруктового…
Поэтому приходит время потревожить запасы замороженных ягод и фруктов. Из них получится отличная начинка для простого и быстрого ягодного пирога из хрупкого песочного теста. Ранее я описывала уже пирог с замороженной клубникой (рецепт с фото ЗДЕСЬ). Но сегодняшняя выпечка - немного другая, хотя тоже из песочного теста.
Пирог этот, часто называемый «деревенской галетой», подготавливается просто, а выпекается быстро. Зато вкусный он – просто на удивление! Если вы никогда не пробовали такого «галетного» пирога – очень советую однажды его приготовить. Он получится у вас обязательно, поскольку рецепт совсем не сложный. И даже отсутствие мороженых ягод в холодильнике – не беда, поскольку сегодня их можно совсем недорого приобрести в супермаркете – клубнику, малину, чернику, ежевику, не говорю уже о клюкве.
Весна – лучшее время для приготовления пирога с замороженными ягодами. Но хотите узнать секрет? Хотя рецепт подходит и для свежих ягод, вы можете печь эти удивительные «галеты» в любое время года, используя замороженные фрукты, а также добавив в начинку немного жирного рыночного творога.
Чтобы приготовить пирог с замороженными ягодами в духовке, нужны:
Для теста:
- мука – 1,5 стакана + немного для посыпки стола;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- холодное сливочное масло – 250 г;
- холодная (ледяная) вода – 3 ст. ложки.
Для начинки:
- ягоды замороженные (любые) – 250 г (около 1 стакана);
- сахар – 2 ст. ложки (или больше, по вкусу);
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Готовим по шагам:
- Чтобы приготовить тесто для корочки, смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
- Нарежьте холодное сливочное масло кусочками, после чего добавьте его в муку.
- Руками перетирайте масло с мукой до тех пор, пока смесь не будет выглядеть, как влажный песок (кусочки должны быть размером с горошину и меньше).
- Начните добавлять ледяную воду по одной столовой ложке раз, пока тесто не соберется в ком, а на дне миски не останется сухой муки.
- Сформируйте тесто в сплющенный диск, оберните его в пищевую пленку, а затем поместите в холодильник на один час.
- Пока тесто охлаждается, подготовьте (переберите) замороженные ягоды, затем смешайте их со столовой ложкой сахара и крахмалом, добавьте 1/2 чайной ложки лимонной цедры и 1 столовую ложку сока из лимона.
- Хорошо перемешайте начинку, после чего отложите ее в сторону.
- В отдельной миске смешайте творог комнатной температуры с 1 столовой ложкой сахара, яичным желтком и 1 чайной ложкой лимонного сока, перемешивайте, пока не образуется гладкая смесь.
- Разогрейте духовку до 200 гр. С.
- Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность стола.
- Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в круг диаметром около 40 см.
- Сначала тесто может показаться немного жестким, но оно станет более податливым, когда согреется.
- Убедитесь, что стол хорошо посыпан мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатке.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой.
- Перенесите раскатанное тесто на противень (вы можете обернуть его вокруг скалки или сложить вчетверо, чтобы оно не порвалось при перемещении).
- Разложите творожную массу по центру круга, оставив свободными около 5–6 см по внешнему краю (мне нравится оставлять более высокий слой творога на внешнем краю творожного круга, чтобы ягоды со своим соком оказались как бы в «тарелочке»).
- Перемешайте ягоды еще раз и выложите их на творог вместе с соком.
- После этого заверните края теста на начинку, оставляя центр открытым (заверните складками и слегка закрепите их, чтобы не развернулись).
- Взбейте отложенный яичный белок вилкой, добавив не более чем пол чайной ложки воды, чтобы сделать его более жидким.
- Этим белком смажьте края теста, посыпьте их сахарным песком, после чего отправляйте пирог в разогретую печь.
- Выпекайте пирог с творогом и ягодами около 30 минут – или до золотисто-коричневой корочки.
- Выньте противень из духовки, переместите пергаментную бумагу вместе с выпечкой на решетку и дайте ей постоять 10–15 минут, прежде чем разрезать на шесть частей.
- Подавайте с чаем, кофе или молоком. Корочка получается очень нежной и хрупкой, просто тает во рту, а начинка – ароматная, сочная, летняя.
Комментарии