Контент

Легкий рецепт хвороста на кефире

Порций: 40 шт.
Время готовки: 55 мин.
Кухня: украинская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Рецепт хвороста простой и вкусный на кефире
Сегодня – рецепт хвороста на кефире от моей мамы. Эти вкусные сладкие хрустики сводили нас с ума в детстве. Ну, и сказать по правде, я люблю их до сегодняшнего дня.

Это жаренное маслянистое печенье, которое называется хворостом, оно, будучи очень мягким внутри, остается хрустящим снаружи. На вкус – очень приятное, нежное, вкусное. Этот вид печенья готовят во многих европейских странах, но в каждой стране оно имеет свои особенности.

Сегодня я покажу вам, как их готовят на Украине – в Полтавской области. Вы увидите, что это очень легкий и быстрый рецепт.

Чтобы приготовить простой и вкусный хворост на кефире, нужны:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • йогурт или кефир – 1 стакан (200 мл);
  • сахарная пудра – 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло для жарки – 0,5 литра.

Готовим по шагам:

Готовим тесто на кефире В большую миску выливаем йогурт или кефир, добавляем яйцо, сахар, соль. С помощью венчика все очень хорошо взбиваем.

Рецепт хвороста на кефире Просеиваем муку, добавляем порошок для выпечки, после чего высыпаем это все в миску и перемешиваем.

Хворост на кефире очень вкусные проверенный рецепт Наконец, добавляем 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и вмешиваем масло в тесто. Собираем его руками в шар. Получается довольно липкое тесто, но не беспокойтесь, потому что больше месить его не потребуется.

Хворост рецепт на кефире пышные Шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем полежать 15–20 минут. Через указанное время посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол и с помощью скалки раскатываем его в прямоугольник толщиной 5–7 мм.

Хворост рецепт на кефире пышные мягкие Нарезаем тесто полосками шириной 4–5 см. Можно делать это острым ножом, но гораздо удобнее диском для разрезывания пиццы.

Хворост рецепт вкусный хрустящий на кефире Далее, нарезая полоски под углом, получаем плоские ромбы.

Хворост рецепт на кефире пышные с фото Теперь в каждом ромбе мы делаем небольшой продольный разрез по центру.

Рецепт хворост на кефире пышный и воздушный Возьмем ромб, загнем кончик и просунем его в прорезанное отверстие. Кстати, на Полтавщине эти хрустики называются «вергуны», от слова ввергать, вертеть, сворачивать.

Хворост рецепт вкусный на кефире Готовые «вергуны» помещаем на стол, покрытый полотенцем или хлопчатобумажной тканью.

Хворост на кефире очень вкусные рецепт На среднем огне нагреваем сковороду с растительным маслом. Масло должно хорошо нагреться, но не дымиться. Проверяем так: бросаем в сковороду кусочек теста – если жир вокруг него начинает кипеть, и через 3–4 секунды тесто начинает подрумяниваться – значит, масло нагрелось достаточно – можно жарить хворост.

Следите за тем, чтобы он не стал слишком коричневым, вовремя переворачивая «вергуны» другой стороной. Они жарятся очень быстро, благодаря отверстию в центре, поэтому не стоит отворачиваться и оставлять сковороду без присмотра.

Хворост на кефире пышные и вкусные рецепты Готовые хрустики вынимаем и кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать жареный хворост можно сразу, посыпав его сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

P. S. Жарка во фритюре очень хорошо получается в мультиварке. Чтобы пожарить хворост на кефире, используйте программу «Жарка» или «Выпечка», если у вас нет специальной программы «Фритюр» и приспособлений в виде проволочной корзинки.

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-01-24 Легкий рецепт хвороста на кефире

Рейтинг

1099   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!