Легкий рецепт хвороста на кефире
Порций: 40 шт.
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Сегодня – рецепт хвороста на кефире от моей мамы. Эти вкусные сладкие хрустики сводили нас с ума в детстве. Ну, и сказать по правде, я люблю их до сегодняшнего дня.
Это жаренное маслянистое печенье, которое называется хворостом, оно, будучи очень мягким внутри, остается хрустящим снаружи. На вкус – очень приятное, нежное, вкусное. Этот вид печенья готовят во многих европейских странах, но в каждой стране оно имеет свои особенности.
Сегодня я покажу вам, как их готовят на Украине – в Полтавской области. Вы увидите, что это очень легкий и быстрый рецепт.
Чтобы приготовить простой и вкусный хворост на кефире, нужны:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- йогурт или кефир – 1 стакан (200 мл);
- сахарная пудра – 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло для жарки – 0,5 литра.
Готовим по шагам:
В большую миску выливаем йогурт или кефир, добавляем яйцо, сахар, соль. С помощью венчика все очень хорошо взбиваем.
Просеиваем муку, добавляем порошок для выпечки, после чего высыпаем это все в миску и перемешиваем.
Наконец, добавляем 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и вмешиваем масло в тесто. Собираем его руками в шар. Получается довольно липкое тесто, но не беспокойтесь, потому что больше месить его не потребуется.
Шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем полежать 15–20 минут. Через указанное время посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол и с помощью скалки раскатываем его в прямоугольник толщиной 5–7 мм.
Нарезаем тесто полосками шириной 4–5 см. Можно делать это острым ножом, но гораздо удобнее диском для разрезывания пиццы.
Далее, нарезая полоски под углом, получаем плоские ромбы.
Теперь в каждом ромбе мы делаем небольшой продольный разрез по центру.
Возьмем ромб, загнем кончик и просунем его в прорезанное отверстие. Кстати, на Полтавщине эти хрустики называются «вергуны», от слова ввергать, вертеть, сворачивать.
Готовые «вергуны» помещаем на стол, покрытый полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
На среднем огне нагреваем сковороду с растительным маслом. Масло должно хорошо нагреться, но не дымиться. Проверяем так: бросаем в сковороду кусочек теста – если жир вокруг него начинает кипеть, и через 3–4 секунды тесто начинает подрумяниваться – значит, масло нагрелось достаточно – можно жарить хворост.
Следите за тем, чтобы он не стал слишком коричневым, вовремя переворачивая «вергуны» другой стороной. Они жарятся очень быстро, благодаря отверстию в центре, поэтому не стоит отворачиваться и оставлять сковороду без присмотра.
Готовые хрустики вынимаем и кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать жареный хворост можно сразу, посыпав его сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
P. S. Жарка во фритюре очень хорошо получается в мультиварке. Чтобы пожарить хворост на кефире, используйте программу «Жарка» или «Выпечка», если у вас нет специальной программы «Фритюр» и приспособлений в виде проволочной корзинки.
Комментарии