Рецепт домашней медовой пахлавы

Порций: 8-10
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая

2809   0

Рецепт пахлавы в домашних условиях с фото
Сегодня на повестке дня – турецкая пахлава, рецепт в домашних условиях. Ради нее я рассказывала на этой странице, как приготовить тесто фило в домашних условиях. Надеюсь, что вы не использовали все ваши заготовки теста фило, потому что наш простой рецепт домашней пахлавы потребует 16 листов фило диаметром около 30 см.

Пахлава – как лазанья, есть много версий ее приготовления, разное число слоев и разное количество начинки. У каждого повара – свой особенный способ, я уж не говорю о местности, откуда рецепт происходит.

Мне больше нравится турецкая пахлава, в которой много орехов и сахара и меньше теста. Но в принципе, соотношения ингредиентов не строгое – можно менять, как вам больше нравится.

Также вы можете использовать столько слоев теста, сколько вы хотите, но будьте осторожны, так как слишком много слоев могут не пропечься, а нам нужен нежный хрустящий вверх и мягкий, пропитанный сиропом низ.

Выпекается пахлава около часа (или даже больше, в зависимости от того, сколько слоев вы использовали), но поглядывать на нее нужно уже через 45 минут выпекания – чтобы не пересушить. Также перед тем как полить выпечку сиропом, нужно дать ей полностью остыть до комнатной температуры – это невероятно трудно сделать))). Но ваше терпение будет вознаграждено одним из самых вкусных лакомств восточной кухни – домашней пахлавой с медом и орехами.

Чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях, нужны:

  • тесто фило домашнее – 16 листов (или 1 пакет покупного замороженного теста фило, 450 г);
  • растопленное сливочное масло – 140 г.

Для сиропа:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3/4 стакана;
  • мед – 1/4 стакана;
  • гвоздика – 3 целые шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Для ореховой смеси:

  • орехи грецкие – 2,5 стакана;
  • фисташки – 1 стакан;
  • корица молотая – 1,5 ч. ложки.

Готовим по шагам:

Итак, начнем с того, что разморозим тесто (если оно заморожено), а также подготовим форму для выпечки – круглую или прямоугольную, зависимо от формы листов фило. Перебираем грецкие орехи, слегка обжариваем их на сухой сковороде, постоянно перемешивая (не более3–4 минут).

Орехи перемалываем не слишком мелко В чашу блендера высыпаем грецкие орехи, фисташки (за исключением маленькой горсточки – для украшения) и молотую корицу. Измельчаем эту смесь на средней скорости миксера за 3-4 приема по 2–3 секунды. Орехи должны быть не слишком мелкими, просто дроблеными.

Листы фило могут быть больше формы Форму для выпечки хорошо смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кухонной кисти. В форму выкладываем первый лист теста фило, после чего щедро покрываем его маслом. Если листы фило немного больше формы – ничего страшного, немного примните их или загните края.

Турецкая пахлава рецепт в домашних условиях Если листы трудно смазывать, потому что они слишком тонкие и «ползут» за кистью, просто густо сбрызните их маслом при помощи той же кисточки.

Уложив в форму 5 листов, выложите сверху первый слой дробленых орехов (1/3 или 1/4 всей ореховой массы). На орехи поместите 2 листа теста, не забывая покрывать их маслом.

Положите столько слоев из ореха, сколько вам нравится Затем – снова слой орехов. Продолжайте чередовать орехи с тестом, пока ореховая масса закончится. Завершите процесс оставшимися 5 листами фило, щедро покрывая каждый из них маслом.

Пахлава рецепт медовая в домашних условиях Уложив последний лист и смазав его маслом, накройте форму пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на полчаса.

Турецкая пахлава рецепт в домашних условиях видео Через указанное время масло застынет. Острым ножом нарежьте пахлаву на ромбы. После этого отправляем форму в духовку.

Простой рецепт пахлавы в домашних условиях Выпекаем при температуре 180 гр.С в течение 1 часа.

Пока пахлава выпекается, приготовьте сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду, мед, 3 гвоздички, ваниль и лимонную цедру. Вскипятите, добавьте пару ложек лимонного сока, выключите огонь и остудите. Остудите также выпечку в форме, а затем полейте сиропом.

Пахлава рецепт в домашних условиях Подавая пахлаву, посыпьте каждую порцию тертыми фисташками.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-17 Рецепт домашней медовой пахлавы

Рейтинг

Прочитано 11360 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте