Рецепт домашней медовой пахлавы
Порций: 8-10
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Сегодня на повестке дня – турецкая пахлава, рецепт в домашних условиях. Ради нее я рассказывала на этой странице, как приготовить тесто фило в домашних условиях. Надеюсь, что вы не использовали все ваши заготовки теста фило, потому что наш простой рецепт домашней пахлавы потребует 16 листов фило диаметром около 30 см.
Пахлава – как лазанья, есть много версий ее приготовления, разное число слоев и разное количество начинки. У каждого повара – свой особенный способ, я уж не говорю о местности, откуда рецепт происходит.
Мне больше нравится турецкая пахлава, в которой много орехов и сахара и меньше теста. Но в принципе, соотношения ингредиентов не строгое – можно менять, как вам больше нравится.
Также вы можете использовать столько слоев теста, сколько вы хотите, но будьте осторожны, так как слишком много слоев могут не пропечься, а нам нужен нежный хрустящий вверх и мягкий, пропитанный сиропом низ.
Выпекается пахлава около часа (или даже больше, в зависимости от того, сколько слоев вы использовали), но поглядывать на нее нужно уже через 45 минут выпекания – чтобы не пересушить. Также перед тем как полить выпечку сиропом, нужно дать ей полностью остыть до комнатной температуры – это невероятно трудно сделать))). Но ваше терпение будет вознаграждено одним из самых вкусных лакомств восточной кухни – домашней пахлавой с медом и орехами.
Чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях, нужны:
- тесто фило домашнее – 16 листов (или 1 пакет покупного замороженного теста фило, 450 г);
- растопленное сливочное масло – 140 г.
Для сиропа:
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 3/4 стакана;
- мед – 1/4 стакана;
- гвоздика – 3 целые шт.;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
- лимонная цедра – 1,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Для ореховой смеси:
- орехи грецкие – 2,5 стакана;
- фисташки – 1 стакан;
- корица молотая – 1,5 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Итак, начнем с того, что разморозим тесто (если оно заморожено), а также подготовим форму для выпечки – круглую или прямоугольную, зависимо от формы листов фило. Перебираем грецкие орехи, слегка обжариваем их на сухой сковороде, постоянно перемешивая (не более3–4 минут).В чашу блендера высыпаем грецкие орехи, фисташки (за исключением маленькой горсточки – для украшения) и молотую корицу. Измельчаем эту смесь на средней скорости миксера за 3-4 приема по 2–3 секунды. Орехи должны быть не слишком мелкими, просто дроблеными.
Форму для выпечки хорошо смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кухонной кисти. В форму выкладываем первый лист теста фило, после чего щедро покрываем его маслом. Если листы фило немного больше формы – ничего страшного, немного примните их или загните края.
Если листы трудно смазывать, потому что они слишком тонкие и «ползут» за кистью, просто густо сбрызните их маслом при помощи той же кисточки.
Уложив в форму 5 листов, выложите сверху первый слой дробленых орехов (1/3 или 1/4 всей ореховой массы). На орехи поместите 2 листа теста, не забывая покрывать их маслом.
Затем – снова слой орехов. Продолжайте чередовать орехи с тестом, пока ореховая масса закончится. Завершите процесс оставшимися 5 листами фило, щедро покрывая каждый из них маслом.
Уложив последний лист и смазав его маслом, накройте форму пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на полчаса.
Через указанное время масло застынет. Острым ножом нарежьте пахлаву на ромбы. После этого отправляем форму в духовку.
Выпекаем при температуре 180 гр.С в течение 1 часа.
Пока пахлава выпекается, приготовьте сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду, мед, 3 гвоздички, ваниль и лимонную цедру. Вскипятите, добавьте пару ложек лимонного сока, выключите огонь и остудите. Остудите также выпечку в форме, а затем полейте сиропом.
Подавая пахлаву, посыпьте каждую порцию тертыми фисташками.
Приятного аппетита!
Комментарии