Рецепт домашней медовой пахлавы
Порций: 8-10
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая


Сегодня на повестке дня – турецкая пахлава, рецепт в домашних условиях. Ради нее я рассказывала на этой странице, как приготовить тесто фило в домашних условиях. Надеюсь, что вы не использовали все ваши заготовки теста фило, потому что наш простой рецепт домашней пахлавы потребует 16 листов фило диаметром около 30 см.
Пахлава – как лазанья, есть много версий ее приготовления, разное число слоев и разное количество начинки. У каждого повара – свой особенный способ, я уж не говорю о местности, откуда рецепт происходит.
Мне больше нравится турецкая пахлава, в которой много орехов и сахара и меньше теста. Но в принципе, соотношения ингредиентов не строгое – можно менять, как вам больше нравится.
Также вы можете использовать столько слоев теста, сколько вы хотите, но будьте осторожны, так как слишком много слоев могут не пропечься, а нам нужен нежный хрустящий вверх и мягкий, пропитанный сиропом низ.
Выпекается пахлава около часа (или даже больше, в зависимости от того, сколько слоев вы использовали), но поглядывать на нее нужно уже через 45 минут выпекания – чтобы не пересушить. Также перед тем как полить выпечку сиропом, нужно дать ей полностью остыть до комнатной температуры – это невероятно трудно сделать))). Но ваше терпение будет вознаграждено одним из самых вкусных лакомств восточной кухни – домашней пахлавой с медом и орехами.
Чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях, нужны:
- тесто фило домашнее – 16 листов (или 1 пакет покупного замороженного теста фило, 450 г);
- растопленное сливочное масло – 140 г.
Для сиропа:
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 3/4 стакана;
- мед – 1/4 стакана;
- гвоздика – 3 целые шт.;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
- лимонная цедра – 1,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Для ореховой смеси:
- орехи грецкие – 2,5 стакана;
- фисташки – 1 стакан;
- корица молотая – 1,5 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Итак, начнем с того, что разморозим тесто (если оно заморожено), а также подготовим форму для выпечки – круглую или прямоугольную, зависимо от формы листов фило. Перебираем грецкие орехи, слегка обжариваем их на сухой сковороде, постоянно перемешивая (не более3–4 минут).
В чашу блендера высыпаем грецкие орехи, фисташки (за исключением маленькой горсточки – для украшения) и молотую корицу. Измельчаем эту смесь на средней скорости миксера за 3-4 приема по 2–3 секунды. Орехи должны быть не слишком мелкими, просто дроблеными.
Форму для выпечки хорошо смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кухонной кисти.
В форму выкладываем первый лист теста фило, после чего щедро покрываем его маслом. Если листы фило немного больше формы – ничего страшного, немного примните их или загните края.
Если листы трудно смазывать, потому что они слишком тонкие и «ползут» за кистью, просто густо сбрызните их маслом при помощи той же кисточки.
Уложив в форму 5 листов, выложите сверху первый слой дробленых орехов (1/3 или 1/4 всей ореховой массы). На орехи поместите 2 листа теста, не забывая покрывать их маслом.
Затем – снова слой орехов. Продолжайте чередовать орехи с тестом, пока ореховая масса закончится. Завершите процесс оставшимися 5 листами фило, щедро покрывая каждый из них маслом.
Уложив последний лист и смазав его маслом, накройте форму пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на полчаса.
Через указанное время масло застынет. Острым ножом нарежьте пахлаву на ромбы. После этого отправляем форму в духовку.
Выпекаем при температуре 180 гр.С в течение 1 часа.
Пока пахлава выпекается, приготовьте сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду, мед, 3 гвоздички, ваниль и лимонную цедру. Вскипятите, добавьте пару ложек лимонного сока, выключите огонь и остудите. Остудите также выпечку в форме, а затем полейте сиропом.
Подавая пахлаву, посыпьте каждую порцию тертыми фисташками.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 11360 раз(a).
Комментарии