Как сделать тесто фило в домашних условиях

Тесто фило как приготовить в домашних условиях
Тесто фило появилось сравнительно недавно на нашем рынке, хотя самому этому виду теста много лет, и даже веков: пахлаву на кухне турецкого султана готовили из теста фило еще во времена Османской империи. Собственно, этот вид теста и был придуман для изготовления сладкой слоистой пахлавы, а уже после распространился по всему Средиземноморью. Чаще всего тесто фило используется в Ближневосточной и Балканской кухнях, но в последнее время становится все более популярным во всем мире.

Что представляет собой тесто фило? Тончайшие листы (как бумага) из муки, воды с небольшим количеством масла или белого уксуса, высушенные под прессом. При готовке они обильно смазываются маслом и наслаиваются друг на друга. В результате получается своеобразная слоеная нежнейшая выпечка.

Домашнее приготовление фило всегда требовало времени и мастерства. Использовалась прогрессивная прокатка и растяжение теста до одного тонкого и очень большого листа. Также при домашнем изготовлении используется специальный длинный ролик, который нужен для того, чтобы при прокатывании листы не рвались.

В 1970-х годах были придуманы специальные машины для производства фило, после чего оно стало продаваться в магазинах. Сегодня фило для домашнего использования продается в супермаркетах – сухое или замороженное. Конечно, домашнее фило не может конкурировать с фабричным. У него единственный недостаток – магазинное тесто фило безумно дорогое. Судите сами: пачка в 450 г у нас стоит 150 гривен (примерно 375 рублей), а иногда и больше. Это при том что продукты для его изготовления нужны самые простые – мука, вода, соль, ложка масла.

Что готовят из теста фило? Всевозможные пироги, ватрушки, пирожки, слойки, круасаны, и, конечно же, пахлаву, баницу, штрудель, ну, и еще много всяких блюд с мудреными названиями, самые известные из которых штрудель и пахлава.

Собственно, для изготовления медовой пахлавы в домашних условиях я и хотела приготовить фило самостоятельно. У нас все любят пахлаву, но стоит она недешево. А сделать фило в домашних условиях довольно сложно. Я не представляла, как и чем можно раскатать тесто в тончайший пласт размером на всю столешницу – и при этом не порвать его. Поэтому я и не пыталась.

Но вот на одном пекарском сайте нашла интересный способ приготовления теста фило в домашних условиях и – о чудо! – оно у меня получилось! Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной домашнее фило для пахлавы. Возможно, вам понравится этот способ – и пахлава, штрудели, баницы и прочие вкусности станут частыми гостями на вашем столе.

Понадобится:

Для теста:

  • мука белая (1/с или в/с) – 2 стакана + 1/2 стакана для подмешивания;
  • оливковое масло – 5 ч. ложек;
  • мелкая соль – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • теплая вода (около 40–42 гр.С) – 3/4 стакана.

Для крахмальной смеси:

  • кукурузный крахмал – 1/2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста
Приготовление начнем с просеивания муки в большую миску. Далее туда добавляем мелкую соль, уксус и оливковое масло. Вливаем теплую воду и руками замешиваем все ингредиенты вместе.

Даем тесту отлежаться
Когда смесь соберется в ком, выкладываем его на стол и, немножко подпыляя мукой (только чтобы не прилипало к рукам), месим на столе 3–4 минуты.

После этого формируем его в шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем полежать 1 час.

Делим замес на кусочки
После указанного времени тесто усилит свою липкость, поэтому снимаем пленку и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Нам надо разделить его на кусочки весом примерно 20 г – каждый кусочек не больше, чем на средний вареник.

Если у вас хороший глазомер, можно разделить стандартным способом: отрезать кусок, раскатать в «колбаску» и нарезать на равные части. Если же нет – можно воспользоваться кухонными весами.

Каждый кусочек теста скатываем в шарик, выкладываем на тарелку или поднос, посыпанный мукой, и накрываем пленкой, чтобы предотвратить от высыхания. Понадобится 5–6 частей, с которыми будем работать за один раз. Остальное тесто надо завернуть в пленку и отложить в сторону.

Готовим крахмально-мучную смесь
В другой миске смешиваем вместе крахмал с мукой – эта смесь нужна для напыления листов фило. Также понадобится небольшое ситечко, через которое будем делать напыление – чтобы использовать минимум крахмальной смеси.

Тесто фило в домашних условиях
На посыпанном крахмальной смесью столе раскатываем каждый шарик теста в небольшой круг – размером чуть больше кружка для вареников. Круги складываем горкой – один на другой, щедро пересыпав их смесью для напыления.

Тесто фило рецепт в домашних условиях видео
Затем всю эту горку начинаем раскатывать скалкой. Скалка, к слову, потребуется обычная, а не большая метровая скалка, с помощью которой готовит пахлаву Ирина Хлебникова (видео внизу страницы).

Раскатываем, постоянно поворачивая разными сторонами горку кружков теста перед собой.

Как сделать тесто фило в домашних условиях
Когда диаметр кружков достигнет 20-25 см, разбираем горку на отдельные листы.

Тесто фило рецепт в домашних условиях фото
Снова пересыпаем их крахмальной смесью, переворачиваем другой стороной, снова складываем в горку и продолжаем прокатку.

Приготовление теста фило в домашних условиях
Раскатываем круги до диаметра 30–35 см, посыпая время от времени крахмальной смесью и переворачивая горку другой стороной.

Тесто фило рецепт приготовления в домашних условиях
Тестирование теста фило: возьмите верхний слой в руки – он не должен рваться, должен напоминать кусок ткани своей эластичностью и быть почти прозрачным. Ваши пальцы должны просвечивать сквозь него. Листы теста фило готовы.

Домашнее тесто фило
Возвращаем тестовый лист на место (на горку), выкладываем всю горку на листок бумаги для выпечки.

Тесто фило рецепт в домашних условиях
Сверху накрываем еще одним листом бумаги, после чего оба листа (вместе с заключенным между ними тестом фило) сворачиваем в трубочку.

Тесто фило как приготовить в домашних условиях
Трубочку добавочно заворачиваем в пищевую пленку, после чего наши 6 листов теста фило отправляются на хранение в морозилку – до использования.

А мы приступаем к изготовлению следующих шести листов. Напомню, что для приготовления домашней турецкой пахлавы понадобится 16 листов.

Удачной готовки!


Видео рецепт

Рейтинг

Прочитано 13908 раз(a).
Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте