Домашний хумус из нута
Порций: 8
Время приготовления: 5 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях пригодится вам, если в вашей кладовке «застряли» банка или две консервированного нута. Приготовление домашнего хумуса будет лучшим способом его использовать. Попробуйте этот домашний рецепт хумуса. Он занимает около 5 минут – и вы получите порцию лучшего полезнейшего и вкусного соуса для овощей из турецкой кухни.
Другое дело, если для приготовления хумуса вам придется использовать сухой горох нут. Тогда необходимо обязательно замочить его часов на 10–12, чтобы удалить из него некоторые вещества, которые вызывают трудности с пищеварением у человека.
Замоченный нут промывают и отваривают около полутора-двух часов, стараясь готовить его до мягкости на малом огне, чтобы горошины не разварились и не напитались водой. Все это довольно хлопотно, поэтому многие предпочитают иметь дело с консервированным нутом.
Еще для этого рецепта понадобится паста тахини. Это паста, приготовленная из семян кунжута, ее можно найти в больших супермаркетах (отдел восточных приправ). Но если такой пасты у вас нет, используйте обычный кунжут, немного обжарив его на сухой сковороде и перемолов на муку с помощью кофемолки.
Чтобы приготовить хумус из нута в домашних условиях, нужны:
- отваренный или консервированный горох нут – 700 г;
- паста тахини (или семена кунжута) – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- лимонный сок – 1/4 стакана (примерно из одного лимона);
- вода (или жидкость, в которой кипел нут) – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- немного свежей петрушки или базилика – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Для приготовления хумуса из нута в домашних условиях понадобится кухонный комбайн или блендер. Загрузите готовый мягкий нут в чашу комбайна.
- Добавьте нарезанный чеснок и пасту тахини (или кунжутную муку).
- Выдавите сок из одного среднего лимона и также отправьте в чашу вместе с оливковым маслом и небольшим количеством воды (или отвара, в котором готовился нут).
- Посолить хумус нужно по вкусу, поэтому начните с половины чайной ложки, а после перемешивания можно будет добавить, если необходимо.
- Перемешайте все ингредиенты миксером на высоких оборотах.
- Попробуйте и досолите, а также добавьте лимонного сока, если нужно.
- Выложите готовый хумус на тарелку, дополнительно полейте парой ложек растительного масла, украсьте мелко нарезанной петрушкой, посыпьте семенами кунжута, льна, подсолнечника.
- Подавайте с овощами, картофельными чипсами, крекерами или лавашем – как соус для окунания.
Комментарии