Как приготовить эклеры в домашних условиях

Порций: 12 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская

1487   0

Эклеры в домашних условиях рецепт с фото
Рецепт эклеров в домашних условиях может пригодиться вам как на Новогодние праздники, так и для приготовления повседневного десерта. Многие любят эклеры – отличный французский десерт, сделанный из заварного теста, наполненный кремом, а затем украшенный шоколадной глазурью. Иногда их покрывают сахарной глазурью с разными посыпками, или карамельным кремом, но чаще – шоколадной глазурью, потому что сделать простой и быстрый шоколадный ганаш – легче всего.

Для заварного теста и крема-наполнения я использовала рецепты из старых маминых записей еще советских времен. В одной из маминых тетрадок с рецептами сладостей, которые я храню до сих пор, они идут под названием «заварные пирожные».

Рецепт заварного теста для эклеров такой же, как и для приготовления профитролей (полые булочки с разными начинками из французской кухни), только эклеры имеют удлиненную форму – как трубочки. При выпечке у них внутри образуется полость, которая заполняется кремом.

Даже если рецепт этих пирожных довольно простой, надо обратить внимание на некоторые важные моменты, в противном случае что-то может получиться неправильно.

Испеченные пирожные не должны опадать, они должны держать свою форму даже после удаления из духовки, потому что будут наполняться кремом. Выпекать их надо до темно-золотистого цвета. Правильно испеченные заварные пирожные не должны растрескиваться, а при покрытии глазурью должно быть четкое разграничение между глазурью сверху и остальной частью теста. Лучше всего подавать их в день приготовления, чтобы они не отсырели и не утратили первоначальной текстуры.

Учитывая все это, я предлагаю вам попробовать этот рецепт, потому что самостоятельно испеченные французские эклеры – это истинное наслаждение и стоит всех усилий, связанных с их приготовлением. После того, как они будут сделаны, они исчезнут в течение нескольких секунд – что и объясняет их название. На французском это слово означает вспышку молнии, потому что съедаются они очень быстро))).

Чтобы приготовить французские эклеры в домашних условиях, нужны:

Для заварного теста:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 4 шт.

Для ванильного крема:

  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для шоколадной глазури:

  • шоколада темный (55-70 % какао) – 100 г;
  • сливки густые – 1/3 стакана.

Готовим по шагам:

Тесто для эклеров в домашних условиях рецепт

Заварной крем

  • Сначала готовим заварной крем, чтобы он был готов к тому времени, когда испекутся эклеры.
  • Желтки разотрите с сахаром до слегка бледного цвета.
  • Добавьте к ним кукурузный крахмал.
  • Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Добавьте около трети горячего молока в смесь яичных желтков, размешайте, после чего вылейте смесь яичных желтков в кастрюлю с молоком.
  • Доведите смесь до кипения при постоянном перемешивании.
  • Добавить экстракт ванили, размешайте, снимите с огня и оставьте на 10 минут под крышкой – для остывания.
  • Через указанное время добавьте к заварному крему сливочное масло, нарезанное кубиками, размешайте до однородности.
  • Накройте крем полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности крема, чтобы предотвратить образование корки на поверхности.
  • Поставьте в холодное место – до использования.

Эклеры из заварного теста

  • Разогрейте духовку до 180 гр.C.
  • Приготовим заварное тесто: просейте муку.
  • В кастрюлю поместите молоко, воду, сахар, соль и масло, доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте муку (всю сразу) и энергично перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния.
  • Верните кастрюлю на слабый огонь и, при постоянном перемешивании, варите около 1–2 минут, чтобы удалить лишнюю влагу из теста (и пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли).
  • Переложите тесто в большую миску и дайте ему немного остыть.
  • Добавьте яйца по одному, тщательно вмешивая каждое в общую массу при помощи деревянной ложки (или миксера).
  • Приготовьте кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см (круглой или «звездочкой»).
  • Загрузите тесто в мешок.
  • Застелите противень пергаментной бумагой.
  • Выложите на бумаге длинные полоски из теста (10-12 см) на расстоянии 6–7 см друг от друга.
  • Насыпьте в ситечко пару ложек сахарной пудры, посыпьте слегка тесто сверху, после чего отправьте противень в разогретую духовку на 40 минут.
  • После первых 10 минут выпекания немножко приоткройте дверь печи – на 2-3 см, для того чтобы позволить выходить пару.
  • Выпекайте со слегка приоткрытой дверью духовки в течение 30 минут – до золотистого цвета (для того чтобы держать дверь печи приоткрытой, вставьте между печью и дверцей деревянную ложку).
  • Выньте противень из духовки, проколите каждое пирожное с нижней стороны в двух-трех местах деревянным шампуром, чтобы выпустить пар.
  • Выложите их на проволочную стойку и дайте полностью остыть.
  • Расширьте отверстия в основании каждого пирожного, используя насадку для кондитерского мешка диаметром 5–6 мм.
  • Выньте заварной крем из холодильника, перемешайте, а затем загрузите в кондитерский мешок, поставив круглую насадку 5–6 мм диаметром.
  • Заполните охлажденные эклеры кремом через проколотые ранее отверстия.

Шоколадный ганаш

  • В небольшой кастрюле нагрейте сливки на среднем огне почти до кипения (но не кипятите).
  • Снимите с огня, добавьте в сливки нарезанный шоколад и дайте постоять 1-2 минуты.
  • После чего перемешайте до растворения шоколада.
  • Окуните верхнюю часть каждого пирожного в шоколад и выложите на поднос, дав им время на застывание.
  • Еще один вариант покрытия – карамелизованное сгущенное молоко, так же вкусно, как и в шоколадной глазури.
  • Заварные пирожные с ванильным кремом лучше всего подавать в тот день, когда они сделаны, но можно оставить в холодильнике на сутки-двое.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-17 Как приготовить эклеры в домашних условиях

Рейтинг

Прочитано 10650 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте