Как приготовить эклеры в домашних условиях
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Рецепт эклеров в домашних условиях может пригодиться вам как на Новогодние праздники, так и для приготовления повседневного десерта. Многие любят эклеры – отличный французский десерт, сделанный из заварного теста, наполненный кремом, а затем украшенный шоколадной глазурью. Иногда их покрывают сахарной глазурью с разными посыпками, или карамельным кремом, но чаще – шоколадной глазурью, потому что сделать простой и быстрый шоколадный ганаш – легче всего.
Для заварного теста и крема-наполнения я использовала рецепты из старых маминых записей еще советских времен. В одной из маминых тетрадок с рецептами сладостей, которые я храню до сих пор, они идут под названием «заварные пирожные».
Рецепт заварного теста для эклеров такой же, как и для приготовления профитролей (полые булочки с разными начинками из французской кухни), только эклеры имеют удлиненную форму – как трубочки. При выпечке у них внутри образуется полость, которая заполняется кремом.
Даже если рецепт этих пирожных довольно простой, надо обратить внимание на некоторые важные моменты, в противном случае что-то может получиться неправильно.
Испеченные пирожные не должны опадать, они должны держать свою форму даже после удаления из духовки, потому что будут наполняться кремом. Выпекать их надо до темно-золотистого цвета. Правильно испеченные заварные пирожные не должны растрескиваться, а при покрытии глазурью должно быть четкое разграничение между глазурью сверху и остальной частью теста. Лучше всего подавать их в день приготовления, чтобы они не отсырели и не утратили первоначальной текстуры.
Учитывая все это, я предлагаю вам попробовать этот рецепт, потому что самостоятельно испеченные французские эклеры – это истинное наслаждение и стоит всех усилий, связанных с их приготовлением. После того, как они будут сделаны, они исчезнут в течение нескольких секунд – что и объясняет их название. На французском это слово означает вспышку молнии, потому что съедаются они очень быстро))).
Чтобы приготовить французские эклеры в домашних условиях, нужны:
Для заварного теста:
- мука – 1 стакан;
- молоко – 1/2 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль –1/2 ч. ложки;
- сливочное масло – 80 г;
- яйца – 4 шт.
Для ванильного крема:
- молоко – 2 стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Для шоколадной глазури:
- шоколада темный (55-70 % какао) – 100 г;
- сливки густые – 1/3 стакана.
Готовим по шагам:
Заварной крем
- Сначала готовим заварной крем, чтобы он был готов к тому времени, когда испекутся эклеры.
- Желтки разотрите с сахаром до слегка бледного цвета.
- Добавьте к ним кукурузный крахмал.
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте около трети горячего молока в смесь яичных желтков, размешайте, после чего вылейте смесь яичных желтков в кастрюлю с молоком.
- Доведите смесь до кипения при постоянном перемешивании.
- Добавить экстракт ванили, размешайте, снимите с огня и оставьте на 10 минут под крышкой – для остывания.
- Через указанное время добавьте к заварному крему сливочное масло, нарезанное кубиками, размешайте до однородности.
- Накройте крем полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности крема, чтобы предотвратить образование корки на поверхности.
- Поставьте в холодное место – до использования.
Эклеры из заварного теста
- Разогрейте духовку до 180 гр.C.
- Приготовим заварное тесто: просейте муку.
- В кастрюлю поместите молоко, воду, сахар, соль и масло, доведите, помешивая, до кипения.
- Снимите с огня, добавьте муку (всю сразу) и энергично перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния.
- Верните кастрюлю на слабый огонь и, при постоянном перемешивании, варите около 1–2 минут, чтобы удалить лишнюю влагу из теста (и пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли).
- Переложите тесто в большую миску и дайте ему немного остыть.
- Добавьте яйца по одному, тщательно вмешивая каждое в общую массу при помощи деревянной ложки (или миксера).
- Приготовьте кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см (круглой или «звездочкой»).
- Загрузите тесто в мешок.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложите на бумаге длинные полоски из теста (10-12 см) на расстоянии 6–7 см друг от друга.
- Насыпьте в ситечко пару ложек сахарной пудры, посыпьте слегка тесто сверху, после чего отправьте противень в разогретую духовку на 40 минут.
- После первых 10 минут выпекания немножко приоткройте дверь печи – на 2-3 см, для того чтобы позволить выходить пару.
- Выпекайте со слегка приоткрытой дверью духовки в течение 30 минут – до золотистого цвета (для того чтобы держать дверь печи приоткрытой, вставьте между печью и дверцей деревянную ложку).
- Выньте противень из духовки, проколите каждое пирожное с нижней стороны в двух-трех местах деревянным шампуром, чтобы выпустить пар.
- Выложите их на проволочную стойку и дайте полностью остыть.
- Расширьте отверстия в основании каждого пирожного, используя насадку для кондитерского мешка диаметром 5–6 мм.
- Выньте заварной крем из холодильника, перемешайте, а затем загрузите в кондитерский мешок, поставив круглую насадку 5–6 мм диаметром.
- Заполните охлажденные эклеры кремом через проколотые ранее отверстия.
Шоколадный ганаш
- В небольшой кастрюле нагрейте сливки на среднем огне почти до кипения (но не кипятите).
- Снимите с огня, добавьте в сливки нарезанный шоколад и дайте постоять 1-2 минуты.
- После чего перемешайте до растворения шоколада.
- Окуните верхнюю часть каждого пирожного в шоколад и выложите на поднос, дав им время на застывание.
- Еще один вариант покрытия – карамелизованное сгущенное молоко, так же вкусно, как и в шоколадной глазури.
- Заварные пирожные с ванильным кремом лучше всего подавать в тот день, когда они сделаны, но можно оставить в холодильнике на сутки-двое.
Комментарии