Пышные оладьи с яблоками на кефире или сметане
Порций: 1
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Оладьи с яблоками на кефире – пышные, вкусные, с легким ароматом корицы – отличный летний завтрак, особенно в августе, когда поспевают яблоки нового урожая. Я часто готовлю себе такой ранний завтрак – всего один большой оладушек на всю сковородку, на который уходит одно яблоко, пара ложек сметаны, пара ложек муки и яйцо.
Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу, йогурт, ряженку – любой молочнокислый продукт, или смесь всего вместе. А если по какой-то причине вы не хотите использовать яйца – смело исключайте яйцо из перечня ингредиентов, заменив его дополнительной ложкой сметаны – на вкус оладьи с яблоками будут отличными в любом случае.
Яблочные оладьи очень хороши как с горячим кофе, так и с холодным молоком. Вкусно, если полить их молодым медом или смазать сливовым вареньем.
Я привожу здесь рецепт всего на одну порцию, поскольку именно так готовлю их себе чаще всего. Если хотите – разделите тесто на 4 части, чтобы испечь обычные оладьи – как более традиционный вариант - получится 4 штуки. Или же испеките по одному большому оладью на каждого члена семьи – так более необычно, а детвора, например, любит все необычное. В этом случае умножьте количество ингредиентов на количество едоков.
Чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками на сметане, нужны:
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (или жирный кефир) – 2 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- масло растительное – для жарки.
Готовим по шагам:
Возьмите глубокую миску, разбейте яйцо и вилкой слегка взбейте его – до однородности. Добавьте две столовые ложки сметаны, старательно перемешайте ингредиенты вместе. Добавьте пару чайных ложечек (или больше – на свой вкус) сахара, щепотку корицы, после чего перемешайте снова.
Наконец, всыпьте в миску 2 столовые ложки муки и четверть чайной ложки соды, перемешивайте, пока исчезнут комочки, и образуется однородное тесто консистенцией, как густая сметана.
Вымойте и очистите от кожуры яблоко, срежьте мякоть и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте яблоко в тесто, перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла. Выложите в горячее масло содержимое миски, разровняйте лопаткой по всей сковороде.
Обжаривайте примерно 5 минут с одной стороны, затем переверните. Для переворачивания таких больших оладий (а также блинчиков, хачапури и пр.) очень хороша широкая силиконовая лопатка – очень рекомендую. Если у вас нет такой, используйте 2 вилки.
Обжаривайте оладушек с яблоками еще около 4 минут с другой стороны, после чего снимите его на тарелку и сразу подавайте.
Полейте молодым медом, новым вареньем.
Чем не чудесный завтрак на Яблочный Спас?
Приятного аппетита!
Примечание
Пышные оладьи с яблоками на кефире или на сметане вполне можно приготовить и в мультиварке, используя программу «Жарка» или «Выпечка». Время жарки немного больше, чем на сковороде – примерно по 8–10 минут с каждой стороны (зависит от мощности мультиварки).
Комментарии