Маковый торт – Небо на языке
Порций: 9
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Торт с маком, который я предлагаю приготовить, подходит как на праздник Маковея, так и на Новый год или Рождество. Он включает внесезонные продукты – мак, мед, яблоки. Этот роскошный и богатый западно-украинский торт-пирог носит название «Небо на языке». Встречаются еще другие его названия: торт «Трио», «Небо во рту», «Люся». Все, кто пробовал эту яркую украинскую выпечку – безусловно, в восторге от нее! Торт просто шикарный – как на вид, так и на вкус. Соединение мака, вишен, яблок, орехов придает этой выпечке необыкновенно богатый, изысканный вкус.
Разнообразные начинки прекрасно сочетаются с тонкими бисквитными коржами и шоколадной или медовой поливкой сверху. Оригинальный рецепт этого многослойного пирога очень старый, еще с дореволюционных времен. Тогда такие пироги готовили на различные праздники и свадьбы и считали их роскошью.
Основная идея этого макового торта – пекутся три отдельных пирога с разными начинками – вишни, мак, яблоки. А затем все три объединяются в один многослойный торт, соединенный при помощи крема. Сверху вся эта красота покрывается тонким слоем шоколада или меда. Такая сложная конструкция обеспечивает необычное богатство вкуса и красивый праздничный вид.
Я предлагаю свой проверенный рецепт этого галицкого пирога, который несколько переделан на современный лад. К фруктовой начинке добавляю желе, что придает ему еще больше яркости и аромата. А крем сюда подходит практически любой, можно брать свой любимый. Я пробовала готовить этот торт с заварным кремом – тоже очень вкусно. Но крем со сгущенкой, на мой взгляд, здесь больше подходит. Словом, тортик – суперовый! Очень красивый в разрезе, как видно на фото. А на вкус – само совершенство! Рекомендую попробовать!
Чтобы приготовить маковый торт, нужны:
Для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное (или маргарин) – 250 г;
- сметана – 1 стакан (250 мл);
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан.
Для маковой начинки:
- мак – 1 стакан (250 мл);
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- орехи – 0,5 стакана;
- цукаты апельсиновые – 2 ст. ложки.
Для яблочной начинки:
- яблоки – 1 кг;
- сухое желе из киви – 1 пачка (90 г).
Для вишневой начинки:
- вишни в собственном соку консервированные – 0,5 л;
- вишневое желе – 1 пачка (90 г).
Для крема:
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка карамелизованная (вареная) – 200 г;
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- водка – 1 ст. ложка.
Для глазури:
- шоколад черный – 100 г;
- молоко – 2 ст. ложки.
Примечание:
Данные ингредиенты указаны для выпечки в квадратной форме 25х25 см. Внимание! Если хотите испечь торт размером 25х35 см, берите 1,5 порции всех указанных ингредиентов.
Готовим по шагам:
Готовим тесто:
- В большую миску просеиваем полкило муки (белой высшего сорта) – 2,5 стакана.
- Добавляем полную с горкой чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.
- Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (можно маргарин), а затем с помощью ножа или картофельного пресса рубим муку с маслом – до образования сухой крошки.
- Далее добавляем 2 яичных желтка, 250 гр. магазинной сметаны, стакан сахара.
- Руками замешиваем тесто, пока оно соберется в ком. Оно должно получиться мягкое, нелипкое, пластичное.
- Делим его на 6 равных частей, каждую часть оборачиваем пищевой пленкой, прижимаем до образования толстой лепешки, после чего кладем в общую камеру холодильника.
Слой с яблоками
- 1 кг яблок чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
- Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, разровняв руками до краев формы.
- Сверху на тесто выкладываем нарезанные яблоки, которые равномерно посыпаем 1 упаковкой фруктового желе со вкусом киви.
- Если вы не любите искусственных вкусов, вместо желе посыпьте яблоки 2 ст. ложками сахара и 3 ст. ложками манки.
- Раскатываем тонко вторую лепешку и выкладываем ее поверх яблок. Можно выкладывать верхний слой теста небольшими кусочками – будет даже лучше.
- Выпекаем яблочный слой в разогретой духовке при температуре 190 гр.С примерно 40 минут – пока корж подрумянится.
- Вынимаем противень из духовки, удаляем корж из формы, даем ему остыть на решетке.
Слой с маковой начинкой
- Приготовим маковую начинку: мак перемалываем в кофемолке (несколько секунд).
- Мак высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
- Варим на маленьком огне, помешивая, пока вода полностью не выкипит.
- Накрываем крышкой, остужаем.
- Затем добавляем полстакана промытого изюма, полстакана нарезанных орехов (у меня – грецкие, но можно любые), 2 столовые ложки цукатов (по желанию).
- Отдельно взбиваем 2 белка (желтки добавили в тесто) с половиной стакана сахара.
- Добавляем белки к маку, все осторожно перемешиваем.
- Еще одну (третью) лепешку раскатываем, выкладываем в форму, сделав небольшие бортики по краям.
- На нее помещаем маковую начинку, разровняв ее шпателем или тыльной стороной ложки.
- Раскатываем 4-ю лепешку и накрываем начинку.
- Выпекаем, как и предыдущий корж, при температуре 190 гр.С в течение 40 минут.
Слой с вишнями
- Вишни откидываем на сито, избавляемся от сока (это лучше сделать с самого начала, чтобы ягоды постояли и хорошо стекли).
- Выкладываем вишни на тесто (5-й кусочек), посыпаем сухим желе со вкусом вишни (или 3 столовыми ложками манки).
- Начинку покрываем раскатанным слоем теста (последний кусочек). Выпекаем, как и предыдущие слои, 40 минут при температуре 190 гр.С.
Таким образом, из 6-ти лепешек у нас получилось 3 коржа: с маком, яблоками, вишнями.
Масляный крем со сгущенкой
- Мягкое сливочное масло взбиваем с 200 г вареной сгущенки с помощью ручного миксера.
- В конце добавляем 1 чайную ложку растворимого кофе, размешанного со столовой ложкой водки.
Собираем торт
- На подставку (поднос) помещаем корж с яблоками.
- Сверху на него выкладываем половину крема, аккуратно равномерно распределяем его по всему коржу.
- Далее помещаем сверху маковый корж, делаем это аккуратно, поскольку коржи содержат много начинки и тонкое тесто.
- Распределяем вторую половину крема, после чего накрываем все вишневым коржом.
- Вишневый корж размещаем нижней стороной вверх, чтобы поверхность торта была ровной.
- Готовим шоколадную глазурь: шоколад режем ножом на мелкие кусочки, добавляем пару ложек молока, нагреваем в микроволновке (1 минуту) или на водяной бане, размешиваем до растворения шоколада.
- Верх торта покрываем шоколадной глазурью (можно просто медом), при желании украшаем карамельной крошкой.
- Ставим маковый торт в холодильник на 12 часов, чтобы он мог хорошо пропитаться.
- Нарезаем квадратами и подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии