Маковый торт – Небо на языке

Порций: 9
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

1154   0

Маковый торт
Торт с маком, который я предлагаю приготовить, подходит как на праздник Маковея, так и на Новый год или Рождество. Он включает внесезонные продукты – мак, мед, яблоки. Этот роскошный и богатый западно-украинский торт-пирог носит название «Небо на языке». Встречаются еще другие его названия: торт «Трио», «Небо во рту», «Люся». Все, кто пробовал эту яркую украинскую выпечку – безусловно, в восторге от нее! Торт просто шикарный – как на вид, так и на вкус. Соединение мака, вишен, яблок, орехов придает этой выпечке необыкновенно богатый, изысканный вкус.

Разнообразные начинки прекрасно сочетаются с тонкими бисквитными коржами и шоколадной или медовой поливкой сверху. Оригинальный рецепт этого многослойного пирога очень старый, еще с дореволюционных времен. Тогда такие пироги готовили на различные праздники и свадьбы и считали их роскошью.

Основная идея этого макового торта – пекутся три отдельных пирога с разными начинками – вишни, мак, яблоки. А затем все три объединяются в один многослойный торт, соединенный при помощи крема. Сверху вся эта красота покрывается тонким слоем шоколада или меда. Такая сложная конструкция обеспечивает необычное богатство вкуса и красивый праздничный вид.

Я предлагаю свой проверенный рецепт этого галицкого пирога, который несколько переделан на современный лад. К фруктовой начинке добавляю желе, что придает ему еще больше яркости и аромата. А крем сюда подходит практически любой, можно брать свой любимый. Я пробовала готовить этот торт с заварным кремом – тоже очень вкусно. Но крем со сгущенкой, на мой взгляд, здесь больше подходит. Словом, тортик – суперовый! Очень красивый в разрезе, как видно на фото. А на вкус – само совершенство! Рекомендую попробовать!

Чтобы приготовить маковый торт, нужны:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное (или маргарин) – 250 г;
  • сметана – 1 стакан (250 мл);
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Для маковой начинки:

  • мак – 1 стакан (250 мл);
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • цукаты апельсиновые – 2 ст. ложки.

Для яблочной начинки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сухое желе из киви – 1 пачка (90 г).

Для вишневой начинки:

  • вишни в собственном соку консервированные – 0,5 л;
  • вишневое желе – 1 пачка (90 г).

Для крема:

  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка карамелизованная (вареная) – 200 г;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • шоколад черный – 100 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Примечание:

Данные ингредиенты указаны для выпечки в квадратной форме 25х25 см. Внимание! Если хотите испечь торт размером 25х35 см, берите 1,5 порции всех указанных ингредиентов.

Готовим по шагам:

Готовим тесто:

Тесто на маковый торт
  • В большую миску просеиваем полкило муки (белой высшего сорта) – 2,5 стакана.
  • Добавляем полную с горкой чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.
  • Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (можно маргарин), а затем с помощью ножа или картофельного пресса рубим муку с маслом – до образования сухой крошки.
  • Далее добавляем 2 яичных желтка, 250 гр. магазинной сметаны, стакан сахара.
  • Руками замешиваем тесто, пока оно соберется в ком. Оно должно получиться мягкое, нелипкое, пластичное.
  • Делим его на 6 равных частей, каждую часть оборачиваем пищевой пленкой, прижимаем до образования толстой лепешки, после чего кладем в общую камеру холодильника.

Слой с яблоками

Маковый торт рецепт
  • 1 кг яблок чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
  • Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, разровняв руками до краев формы.
  • Сверху на тесто выкладываем нарезанные яблоки, которые равномерно посыпаем 1 упаковкой фруктового желе со вкусом киви.
  • Если вы не любите искусственных вкусов, вместо желе посыпьте яблоки 2 ст. ложками сахара и 3 ст. ложками манки.
  • Раскатываем тонко вторую лепешку и выкладываем ее поверх яблок. Можно выкладывать верхний слой теста небольшими кусочками – будет даже лучше.
Маковый торт со сметанным кремом
  • Выпекаем яблочный слой в разогретой духовке при температуре 190 гр.С примерно 40 минут – пока корж подрумянится.
  • Вынимаем противень из духовки, удаляем корж из формы, даем ему остыть на решетке.

Слой с маковой начинкой

Начинка из мака с белками
  • Приготовим маковую начинку: мак перемалываем в кофемолке (несколько секунд).
  • Мак высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
  • Варим на маленьком огне, помешивая, пока вода полностью не выкипит.
  • Накрываем крышкой, остужаем.
  • Затем добавляем полстакана промытого изюма, полстакана нарезанных орехов (у меня – грецкие, но можно любые), 2 столовые ложки цукатов (по желанию).
  • Отдельно взбиваем 2 белка (желтки добавили в тесто) с половиной стакана сахара.
  • Добавляем белки к маку, все осторожно перемешиваем.
Маковый бисквит для торта
  • Еще одну (третью) лепешку раскатываем, выкладываем в форму, сделав небольшие бортики по краям.
  • На нее помещаем маковую начинку, разровняв ее шпателем или тыльной стороной ложки.
  • Раскатываем 4-ю лепешку и накрываем начинку.
  • Выпекаем, как и предыдущий корж, при температуре 190 гр.С в течение 40 минут.

Слой с вишнями

Вишни для торта
  • Вишни откидываем на сито, избавляемся от сока (это лучше сделать с самого начала, чтобы ягоды постояли и хорошо стекли).
  • Выкладываем вишни на тесто (5-й кусочек), посыпаем сухим желе со вкусом вишни (или 3 столовыми ложками манки).
  • Начинку покрываем раскатанным слоем теста (последний кусочек). Выпекаем, как и предыдущие слои, 40 минут при температуре 190 гр.С.

Таким образом, из 6-ти лепешек у нас получилось 3 коржа: с маком, яблоками, вишнями.

Масляный крем со сгущенкой

Крем для макового торта на сгущенке
  • Мягкое сливочное масло взбиваем с 200 г вареной сгущенки с помощью ручного миксера.
  • В конце добавляем 1 чайную ложку растворимого кофе, размешанного со столовой ложкой водки.

Собираем торт

  • На подставку (поднос) помещаем корж с яблоками.
  • Сверху на него выкладываем половину крема, аккуратно равномерно распределяем его по всему коржу.
  • Далее помещаем сверху маковый корж, делаем это аккуратно, поскольку коржи содержат много начинки и тонкое тесто.
  • Распределяем вторую половину крема, после чего накрываем все вишневым коржом.
Торт маковый рецепт с фото пошагово
  • Вишневый корж размещаем нижней стороной вверх, чтобы поверхность торта была ровной.
  • Готовим шоколадную глазурь: шоколад режем ножом на мелкие кусочки, добавляем пару ложек молока, нагреваем в микроволновке (1 минуту) или на водяной бане, размешиваем до растворения шоколада.
  • Верх торта покрываем шоколадной глазурью (можно просто медом), при желании украшаем карамельной крошкой.
Маковый торт с ягодным компоте
  • Ставим маковый торт в холодильник на 12 часов, чтобы он мог хорошо пропитаться.
  • Нарезаем квадратами и подаем.

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-08-12 Маковый торт – Небо на языке

Рейтинг

Прочитано 10021 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте